Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quelle est la différence entre un sushi, un maki et un sashimi

Alimentation et nutrition

Ce soir c'est japonais (c) Nile CC0 Pixabay

Ce soir c’est japonais (c) Nile CC0 Pixabay

Hello à tous, amis derrière l’écran !

L’autre jour quelqu’un m’a écrit pour me demander quelle était la différence entre un sushi, un maki et un sashimi, ces 3 spécialités japonaises. Je me suis dit que certains d’entre vous étaient peut être dans le même cas ? Donc, voici la réponse :p

  • Le sushi est composé de riz vinaigré en forme de petit boudin surmonté en général d’un morceau de poisson cru mais aussi de fruits de mer (crevettes par exemple).
  • Le maki se présente quant à lui sous la forme d’un rouleau d’algue nori entourant du riz blanc vinaigré, lui même farci de thons, de poisson, de fromage frais, de légumes (concombre..) etc.
  • Les sashimi, eux ne sont que des tranches de poisson cru.

En images :

Sushis makis et sashimi

Sushis makis et sashimi

Sushi, maki et sashimi se mangent la plupart du temps avec une sauce soja salée ou sucrée (on trempe dedans), du wasabi (sorte de moutarde japonaise ultraforte) et accompagné de lamelles de gingembre mariné. Succulent !  Il faut si vous voulez les faire vous mêmes un poisson ULTRA FRAIS.

Voilà, vous savez tout.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Belette a écrit le 17 janvier 2021

    Bonjour, je pensais que ce que vous décrivez comme étant un sushi s’appelait nigiri….

    • Lily a écrit le 10 février 2021

      Oui c’est bien cela, au Japon on appelle ça nigirizuchi 😉 Sushi étant un terme général (makizushi par exemple). Par contre je vais chipoter mais… On ne les trempes pas dans la sauce ^^ ». Ils doivent être mangés avec de la sauce soja salée et on ne la pose que sur le poisson et pas le riz… Et les sushis au fromage ne se font pas au Japon ^^ »

      • Anne a écrit le 10 février 2021

        merci pour la précision <3

      • Damien a écrit le 24 juin 2021

        Ce sont les Makis que l’on voit de temps en temps fourrés au fromage, et surement pas au Japon je te l’accorde, car je vois pas qui t’as parlé de sushis au fromage ??

  • Claudeeettteeeeee a écrit le 25 mai 2021

    Merci beaucoup je devais faire un exposé sur le Japon et bien je suis servi pour la nourriture ! Au revoir Signé : Claudette 🙂

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Je suis ravie que cela t’ait été utile 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer