Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quelle est la différence entre un sushi, un maki et un sashimi

Alimentation et nutrition

Ce soir c'est japonais (c) Nile CC0 Pixabay

Ce soir c’est japonais (c) Nile CC0 Pixabay

Hello à tous, amis derrière l’écran !

L’autre jour quelqu’un m’a écrit pour me demander quelle était la différence entre un sushi, un maki et un sashimi, ces 3 spécialités japonaises. Je me suis dit que certains d’entre vous étaient peut être dans le même cas ? Donc, voici la réponse :p

  • Le sushi est composé de riz vinaigré en forme de petit boudin surmonté en général d’un morceau de poisson cru mais aussi de fruits de mer (crevettes par exemple).
  • Le maki se présente quant à lui sous la forme d’un rouleau d’algue nori entourant du riz blanc vinaigré, lui même farci de thons, de poisson, de fromage frais, de légumes (concombre..) etc.
  • Les sashimi, eux ne sont que des tranches de poisson cru.

En images :

Sushis makis et sashimi

Sushis makis et sashimi

Sushi, maki et sashimi se mangent la plupart du temps avec une sauce soja salée ou sucrée (on trempe dedans), du wasabi (sorte de moutarde japonaise ultraforte) et accompagné de lamelles de gingembre mariné. Succulent !  Il faut si vous voulez les faire vous mêmes un poisson ULTRA FRAIS.

Voilà, vous savez tout.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Belette a écrit le 17 janvier 2021

    Bonjour, je pensais que ce que vous décrivez comme étant un sushi s’appelait nigiri….

    • Lily a écrit le 10 février 2021

      Oui c’est bien cela, au Japon on appelle ça nigirizuchi 😉 Sushi étant un terme général (makizushi par exemple). Par contre je vais chipoter mais… On ne les trempes pas dans la sauce ^^ ». Ils doivent être mangés avec de la sauce soja salée et on ne la pose que sur le poisson et pas le riz… Et les sushis au fromage ne se font pas au Japon ^^ »

      • Anne a écrit le 10 février 2021

        merci pour la précision <3

      • Damien a écrit le 24 juin 2021

        Ce sont les Makis que l’on voit de temps en temps fourrés au fromage, et surement pas au Japon je te l’accorde, car je vois pas qui t’as parlé de sushis au fromage ??

  • Claudeeettteeeeee a écrit le 25 mai 2021

    Merci beaucoup je devais faire un exposé sur le Japon et bien je suis servi pour la nourriture ! Au revoir Signé : Claudette 🙂

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Je suis ravie que cela t’ait été utile 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers