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Récits et recettes du ressac – Patrick Cadour

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Récits et recettes du ressac

Récits et recettes du ressac

Si vous êtes un dinosaure de la blogosphère ou un amateur de poissons et fruits de mer, vous connaissez certainement le blog Cuisine de la mer. Patrick y allie gourmandise, humour et pédagogie depuis de nombreuses années. Ce breton exilé à Paris pour raisons professionnelles est un amoureux des produits de la mer et principalement de ceux que l’on pêche à pied, sur l’estran, cette zone tantôt couverte, tantôt découverte par la marée.

Après avoir lu son livre, Récits et recettes du ressac, vous ne regarderez plus une plage du même oeil. Cela m’a d’ailleurs rappelé des souvenirs d’un voyage scolaire passionnant avec mon fils (si si, un voyage scolaire peut être passionnant), où nous avions pêché à pied des étrilles et des couteaux dans le bassin d’Arcachon avec un guide du conservatoire du littoral.

Je m’égare 🙂

Vous trouverez dans ce livre énormément d’informations sur tout ce qui peut se pêcher à pied sur nos côtes, des bigorneaux aux oursins, des couteaux aux palourdes en passant par le pousse pied et bien d’autres bestioles dont j’ignorais jusqu’alors qu’elles pouvaient être comestibles. C’est très documenté. On découvre, les espèces, les saisons, où débusquer les coquillages et crustacés, comment les nettoyer, les préparer (bon sang, il faut vraiment masser les ormeaux ? ) et les cuisiner.

A la fin du livre, vous trouverez de nombreux conseils pour vous comporter comme un pêcheur responsable et respectable.

Un joli livre que je vous recommande :

Patrick Cadour – Récits et Recettes du Ressac – Editions de l’Epure – 19€

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 septembre 2017

    merci

  • Olivia_Mohune a écrit le 10 septembre 2017

    Belle couverture, en tout cas, d’une maison d’édition qui porte bien son nom

  • Pascale a écrit le 11 septembre 2017

    J’adore son blogue, c’est pratique et simplissime et très très bon ! J’ai feuilleté son livre et je mon anniveraire approche…alors j’espère que monsieur C. a bien compris mes lourdes allusions.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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