La scamorza est un fromage typique du sud de l’Italie. A l’instar de la mozzarella elle peut être produite à partir de lait de vache ou de lait de bufflonne (et même parfois de brebis). Cela ressemble à de la mozzarella (pâte filée) mais c’est plus sec. La variété la plus populaire est la scamorza fumée (scamorza affumicata). On la fait cuire au grill (faire dans ce cas des tranches d’un petit centimètre d’épaisseur) et on l’utilise également dans des pâtes, avec des légumes grillées. On peut même la râper.
On la reconnait à sa forme caractéristique, ovoïde et resserrée par un lien.
On peut en trouver dans les épiceries italiennes et dans certaines fromageries.
j’ai acheté ce fromage sur un site ; j’ai pris le fumé.
Assez étonnant comme gout mais vraiment pas excellent.
A tester quand même pour les dingues du fromage.
Je lui préfère de loin le pecorino ou le gorgonzola
Ah oui, c’est une question de goût. Et d’utilisation. Moi j’aime bien 🙂
les gouts et les couleurs …
C’est ça 🙂