Il est revenu le temps des kiwais, ces petites baies fruitières cultivées dans le sud ouest et ayant la chair du kiwi vert. On les trouve aussi sous la marque Nergi®. Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais j’étais allée du côté de Peyrehorade il y a 2 ans pour voir leur leur production (clic pour en savoir plus).
Ces petits fruits absolument délicieux sont faciles à grignoter car leur peau est comestible (pas besoin de les peler) et ils sont en plus faciles à transporter.
Que demander de plus ?
Une recette ? Oui c’est possible car ils se prêtent je trouve très bien aux apéritifs dinatoires en version brochette comme ici avec de la truite fumée. Cela ne prend que quelques minutes à préparer et on se régale. Le petit côté acidulé des kiwaïs réveille le côté gras du poisson.
Ingrédients
Pour une quinzaine de brochettes :
- 175 g de kiwaïs
- 150 g de truite fumée
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot.
- 15 piques à brochette
Préparation
Lavez les kiwaïs. Coupez le saumon en carrés d’environ 2 cm de côté. Embrochez sur une pique 1 kiwaï entier un carré de saumon et terminez par ½ kiwaï. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Une fois toutes les brochettes dressées, saupoudrez de graines de pavot et servez immédiatement.
Délicieux !