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Kiwaï – kiwai : mince, c’est bon !

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Kiwaï

Les kiwaïs sont ces drôles de petits fruits que je rencontre maintenant très régulièrement sur le marchés ou dans les magasins bio. Ca ne me tentait pas trop de goûter et puis, comme il ne faut pas mourir idiot, chose à laquelle je travaille tous les jours …. ^-^, j’en ai acheté. Cela se présente en petite barquette :

kiwaï kiwaï

Le kiwaï est le cousin du kiwi, mais à la différence de ce dernier, le kiwaï a une peau lisse et verte. De plus, il est plus petit que le kiwi, puisqu’il est de la taille d’une grosse cerise (3 cm de long). Le kiwaï est également plus sucré, et possède deux fois plus de sucres que le kiwi à maturité. Il est également riche en calcium, en phosphore et en vitamine C.

On pourrait dire que le kiwai est au kiwi ce que le kumquat est à l’orange… L’amertume en moins, la vitamine C en plus. Une plante peut produire entre 10 et 50 kg de fruits.

Kiwaï

Ce petit fruit gagne à être connu, tant pour ses qualités gustatives que nutritionnelles ! Le kiwaï se consomme frais. C’est beaucoup moins acide que le kiwi, plus doux. J’ai trouvé cela délicieux ! Coupés en deux, en verrines ou sur canapé, ils apporteront une note de raffinement à votre buffet.

A noter qu’ils ne se conservent pas très longtemps.

Si leur prix vous paraît exorbitant (3 euros ma barquette), vous pouvez toujours vous lancer dans la culture des kiwais. Cette plante grimpante résiste bien au froid, est peu sensible aux maladies, et donne beaucoup de fruits. Choisissez la variété « Issai » qui est autofertile. Vous n’aurez qu’à arroser et désherber de temps à autres pour avoir le plaisir et la fierté de récolter en septembre et octobre vos propres kiwais, bios de surcroît ! (source Goosto)

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Flo a écrit le 31 octobre 2007

    Merci pour cette découverte !!! On en apprend tous les jours avec toi Anne 😉 Bizzz

  • ManueB a écrit le 31 octobre 2007

    Mignon ce petit fruit que je ne connaissais absolument pas…. Belle découverte !Manue

  • Mercotte a écrit le 31 octobre 2007

    je vais ouvrir les yeux pas l’impression d’en avoir déjà vu !! Heu…..c’est combien de billets par jour que tu publies toi? jamais fatiguée? bravo

  • F. a écrit le 31 octobre 2007

    Question bete: tu les manges avec la peau?

  • Anne a écrit le 31 octobre 2007

    F : oui cela se mange avec la peau. Cela n’a pas le côté ‘pelucheux’ du kiwi 😉

  • Tiuscha a écrit le 31 octobre 2007

    Déjà entendu parlé mais jamais goûté (jamais vu qu’en photo aussi…)Ta foccacia aux raisins, étonnant j’ai cru des olives…

  • bazarette a écrit le 31 octobre 2007

    Pareil Mercotte, j’vais aller faire un tour du côté de l’INRA.

  • Anne a écrit le 31 octobre 2007

    Ici on en trouve pas mal. D’après ce que j’ai lu c’est bien implanté dans le sud ouest de la France.

  • Clea a écrit le 31 octobre 2007

    Et dire que je n’avais encore jamais osé goûter !!

  • mamina13 ( Mina ) a écrit le 31 octobre 2007

    je crois que je vais me plaindre chez mon marchand de fruits , en principe il a tous les fruits exotiques et je n’ai pas encore vu de kivaï chez lui.

  • Brigitte a écrit le 31 octobre 2007

    c’est le fruit d’un tripatouillage génétique ???

  • Virginie a écrit le 31 octobre 2007

    Moi non plus je n’en ai jamais vu… Mais tu m’as donné envie d’y goûter. Je vais chercher!

  • stella de La Rhune a écrit le 31 octobre 2007

    oui c’est super bon et surtout c’est une mine de vitamines pour attaquer l’hiver! non c’est pas un bidouillage ogm, c’est juste un fruit qu’on connait pas trop ici (venu de siberie, chine), mais avec la culture dans le val d’adour, ca devient un produit local et quasi bio!jen ai achete aussi hier a biocoop de raveziespar contre la confiture que javais achete a stjan de luz lhiver dernier, j’en vois jamais a bordeaux!

  • Trinidad a écrit le 31 octobre 2007

    j’ai pas l’impression d’en avoir déjà vu, ça a l’air bon !je vais chercher, merci anne !

  • Eliz a écrit le 31 octobre 2007

    Oulalala rien que son petit nom me séduit!!!J’espère en trouver prochainement!!

  • Anne a écrit le 31 octobre 2007

    @ Brigitte :: non, en fait le kiwaï serait l’ancêtre du kiwi ;)Et comme le dit Stella on le trouve ici en produit bio. J’en trouve à mon marché bio du jeudi matin et à la biocoop.

  • ninisharp a écrit le 1 novembre 2007

    Il y en a plein ici sur les étales de Chinatown …il me semble que le nom est different . A verifier quickly ! J’aime bien ce petit fruit..il est frais .

  • Lisa a écrit le 1 novembre 2007

    J’ai effectivement trouvé de la confiture de kiwai dans une boutique bio, mais je dois dire que cela ne nous avait pas emballé plus que ça. Affaire de goût!

  • stella de La Rhune a écrit le 1 novembre 2007

    me revoilou! du kiwai on en trouvera ce we au salon lurrama a bayonne: j’en parle ds ma note du jour!!!sinon pour mercotte et cléa, faut viser coté suisse car on en cultive aussi sur les bords du lac de genève!!!et sinon, c’est un peu desperate… car c’est une micro culture!!!

  • mc a écrit le 1 novembre 2007

    Moi, j’en ai vu une fois: une pleine cagette (cagette, pas barquette!). Une copine, dont l’arbre avait l’air TRES productif. C’est vrai que c’est très bon, mais je trouve un peu gonflé de les vendre 3 euros la barquette (de 300 grammes, ou de 500 grammes?)soit entre 6 et dix euros le kilo.

  • Anne a écrit le 1 novembre 2007

    @ mC : La barquette à mon avis devait plutot peser de l’ordre de 200. Je dirais que c’est le même prix que les framboises. C’est peut être casse pied à ramasser ?

  • auré a écrit le 1 novembre 2007

    Jamais vu cette bête là, je vais regarder aux Halles dès que je serai remise en état! Je fais justement une cure de kiwis en ce moment!

  • samania (Murielle) a écrit le 1 novembre 2007

    Merci bien Anne pour ta participation.A demain pour le récapitulatif!

  • Gracianne a écrit le 1 novembre 2007

    J’avais bien aimé cette focaccia aux raisins, elle a un beau look d’automne.

  • Lolotte a écrit le 1 novembre 2007

    Sympa comme tout cette foccacia!Moi qui mange des kiwis tous les matins, je n’avais jamais vu ces betes-la! Mais il n’y a rien a manger dessus;-) Rigolo en tous cas.

  • inoule a écrit le 2 novembre 2007

    Je n’en ai jamais vu !!! Pourtant ça me tente bien !Merci !

  • Edith26 a écrit le 2 novembre 2007

    Je me coucherai moins bête ce soir, merci !

  • nuage de lait a écrit le 2 novembre 2007

    je ne connaissais pas cette chose!!c’est fou ce qu’on apprend sur les blogsbonnejournée

  • Babeth a écrit le 2 novembre 2007

    Merci Anne! Je viens d en acheter chez Satoriz (4.16euros la barquette) et c est super bon. Je crois q je vais devenir accro pour le petit dej car je me force a manger des kiwis mais trop acides pour moi ;-)Merciii Anne:-)Bises

  • Anne a écrit le 3 novembre 2007

    Babeth , je suis ravie que cela t’ait plu. 🙂

  • cammu a écrit le 3 novembre 2007

    Le nom exact de ce fruit est Actinidia arguta si je ne me trompe pas.J’en avais déjà acheté. C’est excellent.:)

  • Anne a écrit le 3 novembre 2007

    Merci Mel. Je ne savais pas du tout.

  • Dorian a écrit le 4 novembre 2007

    J’ai découvert il n’y a pas longtemps les petites boules vertes… heu les kiwaï quoi ! encore un coup de ma 4saisons d’à côté qui me fait à chaque nouveauté… vous allez bien essayer ça et moi j’essaye… bon cela dit j’ai trouvé ça un poil limite au niveau du prix et c’est dommage moi j’aime beaucoup !

  • Stéphane a écrit le 5 novembre 2007

    Les nuits sans Kiwaï….disait Voulzy! C’était ça? Noooon

  • Anne a écrit le 5 novembre 2007

    @ Stéphane : Si si :)) Un truc dans le genre. :))))

  • Adisson a écrit le 23 mars 2018

    Bonjour Anne, merci beaucoup pour votre article sur le « Kiwai » Hier j’ai vu ce fruit sur la liste de notre fournisseur et je me suis dit c’est quoi ça!!! Et je suis arrivée sur la présentation de ce petit fruit. Et grâce à vous j’ai commandé cinq barquettes et je ne le regrette pas nous avons mangés mon mari et moi la barquette à nous deux, et c’est vraiment très très bon. Nous avons fait goûté à deux clients et ils ont achetés chacun une barquette. Mon seul regret est ne de ne pas en avoir commandé plus. Mais encore merci à vous de m’avoir donné envie et la curiosité de découvrir un nouveau fruit.

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