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Cuisses de pintade à la moutarde en papillote

Pintade

Cuisses de pintade à la moutarde

Cuisses de pintade à la moutarde

Je suis toujours étonnée, quand je prépare un plat avec de la moutarde, que celle-ci perde autant sa force lors de la cuisson. Il faut toujours avoir la main assez lourde, ne trouvez-vous pas ? C’est pour cela que pour cette recette je vous conseille 2 cuillères à soupe par cuisse.

Ensuite, n’hésitez pas si vous en avez dans votre placard sans savoir vraiment quoi en faire, à utiliser une moutarde parfumée. Cela apportera une autre dimension, d’autres saveurs à cette préparation.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de pintade
  • 8 cuillères à soupe de moutarde
  • 8 gousses d’ail
  • 8 brins de thym frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre.
  • Papier cuisson pour les papillotes

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Prenez un carré de papier cuisson. Prenez une cuisse de pintade et vérifiez qu’il n’y ait pas de petites plumes vers le bout des pattes, il y en a souvent. Vous pouvez les éliminer en les passant à la flamme.

Badigeonner chaque cuisse de 2 cuillères à soupe de moutarde puis placez-la au centre d’un carré de papier cuisson. Ajoutez 2 gousses d’ail en chemise, 2 brins de thym frais, salez et poivrez puis refermez la papillote.  Faites de même pour les autres cuisses.

Cuisses de pintade avant cuisson

Cuisses de pintade avant cuisson

Déposez les papillotes dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 mars 2016

    miam

    c’est vrai pour « mon » lapin à la moutarde (au four itou ) le pot y passe presque sans que ça gène (bon ok je rajoute aussi de la crème fraiche ;o) )

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      héhé 🙂 vive la crème fraiche

  • Hervé RV a écrit le 19 mars 2016

    J’adore cette recette ! Un vrai régal !

    Devinette : D’après vous, de quoi je parle si je vous dit : source de calcium, soufre, phosphore, potassium, vitamine A et C. Source de sélénium. Favorise une bonne digestion. Stimule la production de suc gastrique et de salive, qui fluidifie notre système digestif. Stimule également l’appétit. Protège contre le cancer colorectal, le cancer de la prostate, le cancer du poumon, de même que certaines maladies cardiovasculaires… ?
    Réponse : La moutarde ! Et oui ! 😉 Le saviez-vous ?
    Alors… Vive la moutarde ! N’hésitons pas une seconde à mettre le pot si ça nous dit ! 🙂
    J’en mets aussi souvent dans mes sauces citronnées froides pour accompagner des crudités.

    Merci encore pour cette excellente recette Anne ! 🙂

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Merci à toi Hervé 🙂

  • choupette a écrit le 31 décembre 2016

    tres bonne recette un truc pour la papillotte Le papier alu est néfaste pour la santé et le contact avec la viande n’est pas bonne alors je mets les cuisses dans du papier cuisson et comme ce n’est pas terrible je remets du papier alu par dessus pour tenir fermé et le tour est joué aucun contact avec l alu

  • tiboudou a écrit le 23 septembre 2018

    Bonjour Anne,
    J’ai cuisiné cette recette hier, c’est un régal, le temps de cuisson est idéal, par contre la prochaine fois je ne salerai pas les cuisses, la moutarde y participe suffisamment.
    Merci pour votre blog,

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Merci Tiboudou 🙂

  • Philippe a écrit le 7 avril 2019

    J’avais imprudemment acheté des cuisses de pintade sans vraiment quoi en faire …
    Zouh un tour chez Anne, et c’est super bon !

    Une idée pour l’accompagnement :
    J’ai mis des dés de courgettes cuits dans un wok sur un fond d’oignons +huile olive.
    En fin, j’ai rajouté un verre de fond de volaille + deux bonnes cuillères de crème fraiche bien poivrées.

    Merci Anne

  • Fugu a écrit le 14 octobre 2023

    Je dois avoir une moutarde plus relevée ou une cuillère plus grosse que la tienne, le résultat était… Puissant! Haha! 😀

    Mais qu’est-ce que c’était bon! A refaire sans hésitation, merci beaucoup!!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2023

      Avec plaisir. Oui à doser en fonction de ses goûts mais la moutarde en cuisant perd beaucoup de sa puissance.

  • Sabine a écrit le 18 février 2024

    Bonjour, merci pour cette très bonne recette qui est très simple à préparer! Je recommencerai en mettant plus de moutarde pour avoir plus de sauce.

    • Anne a écrit le 19 février 2024

      Avec plaisir Sabine 🙂

Les commentaires
  • matula a écrit le 19 mars 2016

    très bonne idée …Merci pour la recette et une bonne idée car c’est vrai que je pensais pas à faire cela.

  • Barbara a écrit le 20 mars 2016

    j’ai envie d’en refaire
    du coup!!
    bon dimanche Anne

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Avec plaisir. Merci Barbara et bonne journée à toi

  • Jérémie a écrit le 20 mars 2016

    Quand on chauffe la moutarde, l’Isothiocyanate d’allyle, responsable du piquant, est détruite 😉

    • Barbara a écrit le 20 mars 2016

      merci pour l’info!

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Oui, il faut en mettre ++ =)

  • Catherine a écrit le 20 mars 2016

    j’ai très envie d’essayer cette recette, mais j’ai toujours du mal à fermer les papillotes surtout en papier… y a-t-il une technique ?
    Merci pour tes recettes, partages d’expériences, commentaires… bravo !

  • Jeannine a écrit le 20 mars 2016

    Je fais de même avec des cuisses de lapin mais sans ail et avec une feuille de laurier et une branche de romarin je vais donc essayer cette recette merci Anne elle est si simple

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Avec plaisir Jeannine. C’est vrai que les papillotes de lapin, je n’y pense pas souvent. Tu me donnes envie d’en refaire 🙂

  • regine a écrit le 20 mars 2016

    hum c’est ma volaille préférée ; et si elle est bio elle rivalise avec le gibier merci

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Avec plaisir. J’aime aussi beaucoup la pintade (même si côté photogénie, ce n’est pas toujours ça 😉

  • cookieM a écrit le 21 mars 2016

    Je fais aussi des cuisses de poulet (fermier !) à la moutarde et je mets également 2 cuillères à soupe de moutarde: je mélange moutarde à l’ancienne et classique. Les aromatisées fonctionnent bien selon la volaille choisie.
    Bonne semaine 🙂

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Anne Lataillade
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