
Vignobles – Slovénie
Comme vous le savez peut être si vous me suivez sur les réseaux sociaux, je suis actuellement en Slovénie à la découverte de la cuisine et des vins locaux. Pour ceux qui auraient raté les dernières éditions du concours de l’Eurovision (Slovania : Eight points / Slovénie : 8 points), cet état se situe entre l’Italie, l’Autriche, la Croatie et la Hongrie, à 1 h 30 de vol de Paris. On est ici entre mer (Adriatique) et montagne (Les Alpes), dans un paysage de carte postale.
Nous sommes en ce moment dans la vallée de la Soča et l’une des spécialités du coin est la Frika, une galette de pommes de terre au fromage dans laquelle on trouve parfois des œufs. Autant de familles et autant de recettes différentes. Le fromage utilisé est un fromage local, le Tolmin. Mais on peut aussi bien utiliser un Parmesan, cela fonctionne.

Fromage Tolmin (c) Xseon Shutterstock
La recette que je vous propose ici ne contient pas d’œufs et je peux vous dire que nous nous sommes vraiment tous régalés.

Frika – Slovénie
Pour 1 galette (diamètre 16/18 cm environ) => 1 à 2 personnes suivant les faims.
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- Le poids des pommes de terre en fromage (Tolmin ou Parmesan).
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou du saindoux)
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez les en fines tranches. Si vous avez une mandoline, c’est le moment de s’en servir (attention à vos doigts), sinon avec un couteau cela le fait aussi.
Râpez le fromage.
Mettez l’huile dans une poêle anti-adhésive et faites-y revenir les lamelles de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient cuites et colorées. Comptez une bonne vingtaine de minutes.
Quand les pommes de terre sont bien dorées, ajoutez le fromage râpé dans la poêle Cuisez environ 5 minutes en remuant régulièrement. Au lieu de l’oeuf qui lie les pommes de terre comme pour une omelette, c’est le fromage qui fait le job. Au bout de ce laps de temps, retournez la galette et laissez cuire sur l’autre face quelques minutes encore.

Frika
Servez tout chaud, avec quelques morceaux de fromage, ou pour une version plus light, avec une petite salade verte. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Recette testée ce midi, de manière un peu improvisée.
J’ai utilisé du parmesan et du pecorino doux, car je craignais que ce soit un peu trop salé.
C’était très bon. Ne pas prévoir trop par personne, car c’est « bourratif » ! La petite salade à côté est recommandée !
Je suis ravie que tu aies essayé la recette 🙂 Merci de ton retour
Bonjour, pour ma part j’ai tuilsé mes restes de fromages à pâte dure que j’ai râpé, délicieux, merci beaucoup, je suis ce blog avec beaucoup d’intérêt.
Merci <3
J ai essayé mais la galette attache sur le fond de la poêle quand on veut la retourner
J ai peut être trop mélange le fromage ?
As tu utilisé une poêle anti adhésive ? Met peut être un peu d’huile sur un papier absorbant et passe sur la poêle pour éviter que cela n’attache au fond
Ce plat doit être trop bon !!!!
Oui c’était délicieux
Ce plat a l’air délicieux! Merci pour la recette, je vais la faire à coup sûr.
avec plaisir Grace
non je savais pas (pour la Slovénie )
bon séjour alors et merci pour cette recette typique une découverte
merci Barbara
oh la, la, la comme ca me plait à faire très vite. Sevir avec un bon steack et une bonne salade.
oui c’est une bonne idée : )
Très simple à faire et ça a l’air délicieux! Merci!
bon séjour et merci pour cette recette qui nous fait voyager
😉
des galettes gourmandes et généreuses en fromage.. miamm
bon séjour !
manue :))
Merci Manue 🙂
Un joli plat bien consistant pour l’hiver!
merci Pauline 🙂
simple et efficace!! tout ce que j’aime merci
En plat du soir avec une bonne salade Mmm , j’aime les galettes dans la poêle c’est simple et varié, bon week-end
Je ne fais plus la cuisine mais cette recette me donne envie de recommencer!! C’est des röstis fromageux, miam 🙂
Vouiii, c’est tout à fait cela
voilà mon repas trouvé pour ce soir
Avec plaisir Marie Anne
au friul juste a coté de la slovenie d’où je proviens on fait la meme recette et on l’apelle frico on utilise du montasio frais pour la preparer pour les belges on trouve facilement ce fromage dans les magasins italiens et c’est vrai que frika ou frico c’est délicieux !!! magnifique region que je connais bien la slovenie as tu gouté la polenta avec le tolmin? c’est délicieux aussi !!! a bientôt et merci pour les partages
Avec plaisir Joëlle
C’est rigolo, c’est quasiment comme ça qu’on fait la truffade dans ma famille (recette traditionnelle auvergnate) mais avec de la tome fraiche d’Auvergne bien sûr.
trop bon 🙂
bonjour
je viens de tomber sur votre site que je trouve très bien
mais il y a quelque chose qui m ‘intrigue
dans la recette de frika il y a le logo sans lait alors que je pense que le fromage en contient
me suis trompée ou est ce une erreur
pourriez vous m ‘éclairer s ‘il vous plait
avec tous mes remerciements
cordialement
mme masson
Bonjour
C’est tout simplement une erreur. Je viens de la corriger. Bonne journée
Peut-on remplacer le fromage au lait de vache par du fromage de chèvre ou brebis et, dans ce cas, lequel ?
J’imagine. Dans ce cas mettez un fromage que vous aimez 🙂
Je pense que j’essaierai
Lydia Tjasa j’ai jamais goûté !
J’ai adoré la Slovénie !
Cela a la forme de la tortilla !
Mojca tu m’en fais stp ?
Sophie promis zu ski…..
çà a l’air bien bon mais pas léger!
Avez vous goûté le bled cake ?
Je vais le faire merci
Merci pour la recette !!!
Ça donne envie !
Stéphanie, je sais comment utiliser mon compté ^^
J’avais fait ça avec du comté! Tu peux ajouter des dés de jambon ! 😉
Ça a l’air super gourmand ?
Je vais essayer. Merci beaucoup.
Trop on
Bon
merci pour la recette
Merci pour recette de la frika
A essayer
oui super bon !!!
Il y a des photos qui donnent envie plus que d’autres
Trop de fromage!!!!
ça donne juste envie d’aller cuisiner un peu!
ça a l’air trop bon!!!
Annn ! Ca pas l’air diététique, mais ça me donne vraiment envie de tester !