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Groseilles : le b.a-ba

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Groseilles (c) Jenny Sturm shutterstock

Groseilles (c) Jenny Sturm shutterstock

La pleine saison de la groseille court de juin à septembre. Sa couleur varie selon les variétés, sa chair est moelleuse, juteuse et légèrement acide.

La groseille en chiffres (source : www.fruitsetlégumesfrais.com)

La production française s’élève à 333 tonnes (sans transformation), essentiellement située en Rhône-Alpes, dans le Centre, et en Picardie. Le premier producteur mondial est la Russie, suivie de la Pologne et de l’Ukraine.

Les différentes variétés :

  • La groseille rouge :  Elle représente la majeure partie de la production des groseilles à grappe. Parmi les variétés les plus présentes, vous trouverez, la Jonkher Von Tets, rouge vif, la Gloire des Sablons, rose pâle, la Hollande rose, rose très clair, la Versaillaise blanche, blanc cassé.
  • La Groseille-raisin est un peu à part : de couleur rose-framboise, ses grains très parfumés sont de la même taille que ceux du raisin.
  • La groseille à maquereau : Fruit d’un groseillier très épineux, elle présente des baies blanches, vertes et parfois violettes de gros calibre. La groseille à maquereau est très développée au Royaume-Uni et aux Pays-Bas. Elle permet de réaliser une sauce d’accompagnement pour le maquereau, d’où son nom ! Sur les étals, vous en trouverez deux variétés : une violette, ovale et duveteuse, qui provient du Val de Loire. On la trouve en juillet ; une verte, jaune ou blanche, ronde et lisse. Elle est cultivée en Lorraine, également au mois de juillet.
Groseilles maquereau

Groseilles maquereau

  • La casseille n’est pas à proprement parler une groseille, mais un hybride du groseillier à maquereau et du cassis. Son gros fruit noir et lisse possède une saveur acidulée au léger parfum de cassis. Mais sa texture est celle d’une groseille à maquereau. Elle est surtout utilisée pour les confitures ou les sorbets. Le casseiller a une productivité importante et ne possède pas d’épines, autant d’éléments qui facilitent sa cueillette.

Comment choisir les groseilles, comment les conserver 

Commet tous les petits fruits rouges, la groseille est vendue la plupart du temps en barquettes. Regardez bien pour voir si les fruits ne sont pas abimés voire moisis parfois. Les groseilles sont très fragiles. Vous pouvez les conserver dans le bas du réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours grand maximum.

Comment préparer les groseilles

Lavez-les et essuyez les, c’est tout. Si vous voulez les cuire il faudra les égrapper mais il n’y a pas besoin de les peler. Si vous faites des confitures, inutile d’utiliser des sucres gélifiants, la groseille contient suffisamment de pectine.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec des groseilles.

Groseilles (c) Tatiana Volgutova shutterstock

Groseilles (c) Tatiana Volgutova shutterstock

L’information épate belle mère #PourquoiFaireSimpleQuandOnPeutFaireCompliqué

  • En Suisse romande, les groseilles rouges sont appelées raisinets, et les groseilles à maquereau, groseilles.
  • Dans les Pays de la Loire, on utilise le terme castille pour désigner les groseilles à grappes.
  • En Normandie, ces dernières sont également appelées castilles, mais aussi grades ou gradilles, le mot groseille désignant par défaut les groseilles à maquereau.
  • En Bretagne, les groseilles à grappes sont connues sous le nom de cassis rouges et cassis blancs ; les cassis sont appelés cassis noirs.

Et vous aimez-vous les groseilles ? Comment les consommez-vous ?

Allez on en discute ?
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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