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Tomatillos {tomatilles}

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Tomatillo - Marché Jean Talon, Montréal

Tomatillo - Marché Jean Talon, Montréal

C’est au marché Jean Talon, à Montréal que j’ai découvert ces fruits qui ressemblent à un croisement entre des tomates classiques et les physalis, autrement appelées amours en cage. En cherchant des informations sur ces tomatillos, j’ai d’ailleurs lu qu’elles étaient de la même famille. La plante buissonnante atteint environ 1.5 mètre de hauteur et elle produit des fleurs de couleur jaune. Les fruits verts en forme de tomates sont mûres pour la récolte lorsque l’enveloppe s’ouvre.

C’est L’ingrédient des fameuses salsa verde.  En demandant sur twitter, l’on m’a informée qu’on en trouvait en conserves en France, mais, pour ma part, je n’en ai jamais vues. Peut être connaissiez-vous ? En avez-vous déjà vues, que ce soit fraiches ou en conserves ?

Tomatillos - tomatilles

Tomatillos - tomatilles

Plus d’informations sur les tomatillos (ou tomatilles)

  • Présentation : La tomatille est un légume fruit mesurant 2 à 3 centimètres cueillie avant sa pleine maturité. De couleur verte, elle virera au pourpre ou au jaune une fois mûre.
  • Achat : Choisir une tomatille ne présentant qu’une seule couleur, ferme et exempte de moisissures.
  • Préparation et Utilisation : Laver la tomatille après avoir retiré la membrane et nettoyé la base de la tige, puis enlever le cœur. Elle se consomme crue, telle quelle ou en salade ou cuite pour en faire le parfait ingrédient des sauces mexicaine comme la mole verde qui accompagne les tacos, les burritos ou encore les enchiladas.
  • Conservation : Placer la tomatille dans le bac à légume du réfrigérateur pour la conserver ainsi une semaine. la tomatille se congèle cuite.
  • Astuces : Utiliser la tomatille à l’apparence inusitée pour décorer un plat.
  • Effet médicinal : La tomatille serait fébrifuge, diurétique, dépurative et antirhumtismale. Source : http://www.guide-des-aliments.com

Des recettes utilisant les tomatillos :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • la cocinera loca a écrit le 6 août 2011

    On en trouve effectivement en conserve et sinon ça peut se cultiver on trouve les graines dans la plupart des jardineries. J’en fait pousser où on m’en rapporte à l’occasion et je congèle.
    J’en ai mis là : http://www.cocineraloca.fr/2011/05/10/funky-boule… et on les utilise aussi en petite quantité pour le mole poblano

  • Mamy2yumi a écrit le 6 août 2011

    alors là, c’est une découverte… Je ne connaissais pas du tout ce légume fruit, mais je vais surveiller les étals pour essayer d’en dénicher, merci

  • la cocinera loca a écrit le 7 août 2011

    On en trouve effectivement en conserve et sinon ça peut se cultiver on trouve les graines dans la plupart des jardineries. J’en fait pousser où on m’en rapporte à l’occasion et je congèle.
    J’en ai mis là : http://www.cocineraloca.fr/2011/05/10/funky-boule… et on les utilise aussi en petite quantité pour le mole poblano

    • Anne a écrit le 6 août 2011

      Merci beaucoup pour le lien 🙂

  • Anne a écrit le 7 août 2011

    Merci beaucoup pour le lien 🙂

  • Mamy2yumi a écrit le 7 août 2011

    alors là, c’est une découverte… Je ne connaissais pas du tout ce légume fruit, mais je vais surveiller les étals pour essayer d’en dénicher, merci

  • Sweet Paris a écrit le 7 août 2011

    Oh je ne connaissais pas! J’ai bien envie de tester!
    Mais pas en conserve! En vrai, comme sur la photo.
    C’est vrai qu’il est beau ce marché à Montreal.
    Si j’habitais la bas, je me regalerai de faire mes courses!

    • Anne a écrit le 7 août 2011

      oui, il est très sympa. Il parait qu’on en trouve en France de temps en temps. A voir 🙂

    • Anne a écrit le 7 août 2011

       oui, il est très sympa. Il parait qu’on en trouve en France de temps en temps. A voir 🙂

    • Hartje a écrit le 10 juin 2015

      j’en cultive.laisse moi ton adresse,je t’en fais parvenir en septembre. Pour le moment ils sont en fleur.

      • tellier nadine a écrit le 26 août 2016

        J’ai connu ce fruit en vacances et en confiture c’est excellent, j’aimerai en faire, est il possible d’en avoir encore et vous serait il possible de m’en envoyez.

  • Balise a écrit le 7 août 2011

    En France et par chez toi, je sais pas. Ici à Zürich j’en avais trouvé dans une épicerie mexicaine, en conserve, de marque El Mexicano – si jamais tu as un distributeur de cette marque quelque part, ils ont probablement ça 🙂 Et sinon, il existe (pareil, en Suisse, mais je suppose que c’est pareil en France) tout un tas de gens qui sont dans le business de fournir des « trucs locaux du pays » aux expats, avec commande en ligne et tout – peut-être un truc à creuser (genre « épicerie mexicaine » ou que sais-je…)

    • Anne a écrit le 7 août 2011

      Merci, je vais faire attention 🙂

  • Cécile, Aufildemesrecettes a écrit le 7 août 2011

    Je ne connaissais pas! Merci Anne, avec toi je découvre de nouvelles choses tous les jours!

  • Geekassiet.fr a écrit le 7 août 2011

    Je ne connaissais pas du tout ! Et je n’en ai jamais vu en conserve d’ailleurs. Je ferais un peu attention lorsque j’irai faire les courses et je te dirais si j’en trouve !

  • Sweet Paris a écrit le 7 août 2011

    Oh je ne connaissais pas! J’ai bien envie de tester!
    Mais pas en conserve! En vrai, comme sur la photo.
    C’est vrai qu’il est beau ce marché à Montreal.
    Si j’habitais la bas, je me regalerai de faire mes courses!

  • Balise a écrit le 7 août 2011

    En France et par chez toi, je sais pas. Ici à Zürich j’en avais trouvé dans une épicerie mexicaine, en conserve, de marque El Mexicano – si jamais tu as un distributeur de cette marque quelque part, ils ont probablement ça 🙂 Et sinon, il existe (pareil, en Suisse, mais je suppose que c’est pareil en France) tout un tas de gens qui sont dans le business de fournir des « trucs locaux du pays » aux expats, avec commande en ligne et tout – peut-être un truc à creuser (genre « épicerie mexicaine » ou que sais-je…)

    • Anne a écrit le 7 août 2011

      Merci, je vais faire attention 🙂

  • Cécile, Aufil a écrit le 7 août 2011

    Je ne connaissais pas! Merci Anne, avec toi je découvre de nouvelles choses tous les jours!

  • Geekassiet.fr a écrit le 7 août 2011

    Je ne connaissais pas du tout ! Et je n’en ai jamais vu en conserve d’ailleurs. Je ferais un peu attention lorsque j’irai faire les courses et je te dirais si j’en trouve !

  • Anne a écrit le 7 août 2011

     Merci 🙂

  • Anne a écrit le 7 août 2011

    Merci à toi

  • Lilith Lo a écrit le 7 août 2011

    Je ne connaissais pas ; merci pour la découverte!

  • Lilith Lo a écrit le 7 août 2011

    Je ne connaissais pas ; merci pour la découverte!

  • Chrisdagere a écrit le 7 août 2011

    Ferme de Sainte Marthe 41120
    Cormeray France
    Physallis Ixocarpa
    Tomatillo du Mexique Ont peu acheter les graines dans cette ferme Française
    chris

  • Chrisdagere a écrit le 8 août 2011

    Ferme de Sainte Marthe 41120
    Cormeray France
    Physallis Ixocarpa
    Tomatillo du Mexique Ont peu acheter les graines dans cette ferme Française
    chris

  • Anne a écrit le 8 août 2011

    Merci pour le lien;)

  • Bblinou83 a écrit le 8 août 2011

    je ne connaissais pas!

  • Bblinou83 a écrit le 8 août 2011

    je ne connaissais pas!

  • Tomatillos {tomatilles} | | Recettes de cuisine des blogsRecettes de cuisine des blogs a écrit le 14 août 2011

    […] Tomatillos {tomatilles} est un article du blog Papilles et Pupilles […]

  • Deprun Claude a écrit le 27 août 2013

    j’en ai trouvé cette année août 2013 sur le marché de Royan (Charente) et dégustées cuites à la poêle… »Excellent »

    Claude.

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Merci Claude pour votre message. je sais alors qu’on peut en trouver en France 🙂

  • maryse a écrit le 30 août 2013

    j ai un plan de tomatllos il est tres beau j ai hate de lui gouter merci

  • Yannick a écrit le 25 août 2017

    J’en fais pousser en Normandie et mes récoltes sont abondantes. 😍

  • roussel josiane a écrit le 26 septembre 2018

    je cultive des tomatillos dans mon jardin en dordogne , ça pousse tout seul et cette annèe des pieds sont sortis partout grace aux fruits tombès il y a trois ans !!!!
    coupés finement sur une salade verte our grillés dans une poele , c’est très bon !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2018

      Merci pour l’idée 🙂

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