
Tomatillos
C’est au marché Jean Talon, à Montréal que j’ai découvert ces fruits qui ressemblent à un croisement entre des tomates classiques et les physalis, autrement appelées amours en cage. En cherchant des informations sur ces tomatillos, j’ai d’ailleurs lu qu’elles étaient de la même famille. La plante buissonnante atteint environ 1.5 mètre de hauteur et elle produit des fleurs de couleur jaune. Les fruits verts en forme de tomates sont mûres pour la récolte lorsque l’enveloppe s’ouvre.
C’est l’ingrédient des fameuses salsa verde. En demandant sur twitter, l’on m’a informée qu’on en trouvait en conserves en France, mais, pour ma part, je n’en ai jamais vues. Peut être connaissiez-vous ? En avez-vous déjà vues, que ce soit fraiches ou en conserves ?
En tout cas si vous en cherchez, tentez les épiceries latino américaines ou achetez-les en conserves en ligne.

Tomatillos
Plus d’informations sur les tomatillos (ou tomatilles)
- Présentation : La tomatille est un légume fruit mesurant 2 à 3 centimètres cueillie avant sa pleine maturité. De couleur verte, elle virera au pourpre ou au jaune une fois mûre.
- Achat : Choisir une tomatille ne présentant qu’une seule couleur, ferme et exempte de moisissures.
- Préparation et Utilisation : Laver la tomatille après avoir retiré la membrane et nettoyé la base de la tige, puis enlever le cœur. Elle se consomme crue, telle quelle ou en salade ou cuite pour en faire le parfait ingrédient des sauces mexicaine comme la mole verde qui accompagne les tacos, les burritos ou encore les enchiladas.
- Conservation : Placer la tomatille dans le bac à légume du réfrigérateur pour la conserver ainsi une semaine. la tomatille se congèle cuite.
- Astuces : Utiliser la tomatille à l’apparence inusitée pour décorer un plat.
- Effet médicinal : La tomatille serait fébrifuge, diurétique, dépurative et anti rhumtismale. Source : http://www.guide-des-aliments.com
Des recettes utilisant les tomatillos :
Si vous avez des tomatillos frais ou en conserve et que vous ne savez pas quoi en faire, je vous propose ces différentes recettes :
Enjoy !
On en trouve effectivement en conserve et sinon ça peut se cultiver on trouve les graines dans la plupart des jardineries. J’en fait pousser où on m’en rapporte à l’occasion et je congèle.
J’en ai mis là : http://www.cocineraloca.fr/2011/05/10/funky-boule… et on les utilise aussi en petite quantité pour le mole poblano
alors là, c’est une découverte… Je ne connaissais pas du tout ce légume fruit, mais je vais surveiller les étals pour essayer d’en dénicher, merci
Merci à toi
On en trouve effectivement en conserve et sinon ça peut se cultiver on trouve les graines dans la plupart des jardineries. J’en fait pousser où on m’en rapporte à l’occasion et je congèle.
J’en ai mis là : http://www.cocineraloca.fr/2011/05/10/funky-boule… et on les utilise aussi en petite quantité pour le mole poblano
Merci beaucoup pour le lien 🙂
Merci beaucoup pour le lien 🙂
alors là, c’est une découverte… Je ne connaissais pas du tout ce légume fruit, mais je vais surveiller les étals pour essayer d’en dénicher, merci
Oh je ne connaissais pas! J’ai bien envie de tester!
Mais pas en conserve! En vrai, comme sur la photo.
C’est vrai qu’il est beau ce marché à Montreal.
Si j’habitais la bas, je me regalerai de faire mes courses!
oui, il est très sympa. Il parait qu’on en trouve en France de temps en temps. A voir 🙂
oui, il est très sympa. Il parait qu’on en trouve en France de temps en temps. A voir 🙂
j’en cultive.laisse moi ton adresse,je t’en fais parvenir en septembre. Pour le moment ils sont en fleur.
J’ai connu ce fruit en vacances et en confiture c’est excellent, j’aimerai en faire, est il possible d’en avoir encore et vous serait il possible de m’en envoyez.
En France et par chez toi, je sais pas. Ici à Zürich j’en avais trouvé dans une épicerie mexicaine, en conserve, de marque El Mexicano – si jamais tu as un distributeur de cette marque quelque part, ils ont probablement ça 🙂 Et sinon, il existe (pareil, en Suisse, mais je suppose que c’est pareil en France) tout un tas de gens qui sont dans le business de fournir des « trucs locaux du pays » aux expats, avec commande en ligne et tout – peut-être un truc à creuser (genre « épicerie mexicaine » ou que sais-je…)
Merci, je vais faire attention 🙂
Je ne connaissais pas! Merci Anne, avec toi je découvre de nouvelles choses tous les jours!
🙂
Je ne connaissais pas du tout ! Et je n’en ai jamais vu en conserve d’ailleurs. Je ferais un peu attention lorsque j’irai faire les courses et je te dirais si j’en trouve !
Merci 🙂
Oh je ne connaissais pas! J’ai bien envie de tester!
Mais pas en conserve! En vrai, comme sur la photo.
C’est vrai qu’il est beau ce marché à Montreal.
Si j’habitais la bas, je me regalerai de faire mes courses!
En France et par chez toi, je sais pas. Ici à Zürich j’en avais trouvé dans une épicerie mexicaine, en conserve, de marque El Mexicano – si jamais tu as un distributeur de cette marque quelque part, ils ont probablement ça 🙂 Et sinon, il existe (pareil, en Suisse, mais je suppose que c’est pareil en France) tout un tas de gens qui sont dans le business de fournir des « trucs locaux du pays » aux expats, avec commande en ligne et tout – peut-être un truc à creuser (genre « épicerie mexicaine » ou que sais-je…)
Merci, je vais faire attention 🙂
Je ne connaissais pas! Merci Anne, avec toi je découvre de nouvelles choses tous les jours!
🙂
Je ne connaissais pas du tout ! Et je n’en ai jamais vu en conserve d’ailleurs. Je ferais un peu attention lorsque j’irai faire les courses et je te dirais si j’en trouve !
Merci 🙂
Merci 🙂
Merci à toi
Je ne connaissais pas ; merci pour la découverte!
Je ne connaissais pas ; merci pour la découverte!
Ferme de Sainte Marthe 41120
Cormeray France
Physallis Ixocarpa
Tomatillo du Mexique Ont peu acheter les graines dans cette ferme Française
chris
Merci pour le lien;)
Ferme de Sainte Marthe 41120
Cormeray France
Physallis Ixocarpa
Tomatillo du Mexique Ont peu acheter les graines dans cette ferme Française
chris
Merci pour le lien;)
je ne connaissais pas!
je ne connaissais pas!
[…] Tomatillos {tomatilles} est un article du blog Papilles et Pupilles […]
Tu as fait une belle découverte avec ces tomatilles.
oui 🙂
j’en ai trouvé cette année août 2013 sur le marché de Royan (Charente) et dégustées cuites à la poêle… »Excellent »
Claude.
Merci Claude pour votre message. je sais alors qu’on peut en trouver en France 🙂
j ai un plan de tomatllos il est tres beau j ai hate de lui gouter merci
J’en fais pousser en Normandie et mes récoltes sont abondantes. ?
je cultive des tomatillos dans mon jardin en dordogne , ça pousse tout seul et cette annèe des pieds sont sortis partout grace aux fruits tombès il y a trois ans !!!!
coupés finement sur une salade verte our grillés dans une poele , c’est très bon !
Merci pour l’idée 🙂
Bonjour
J’ai acheté du piment antillais au grand frais et j’en ai semé les graines.
Ça a donné des tomatillos !!
J’ai été surprise par cette plante .
De fil en aiguille et de personne en personne, il s’avère que c’est des tomatillos
Je ne connaissais absolument pas
Comment ai je pu avoir ça, à partir de graines de piments ???
problème de traduction sur le nom de la graine ?
très bonne recette utilisant les tomatillos: https://recetas-mexicanas.com.mx/pollo-pipian