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Mayonnaise mousseline : la mayonneige

Mayonnaise mousseline - La Mayonneige

Mayonnaise mousseline – La Mayonneige

Il y a 2 semaines, alors que j’étais en déplacements à Cannes, des copains sont venus à la maison soutenir moralement mon mari :p Je ne veux pas connaître le détail de la soirée (OMG), mais toujours est-il qu’à mon retour, dans le réfrigérateur, il y avait cette délicieuse sauce, réalisée par notre ami Serge.  Je lui ai demandé sa recette et c’est celle ci que je partage avec vous.

Il fallait que je lui trouve un nom et mon copain Fred m’a suggéré Mayonneige sur Facebook. J’ai beaucoup aimé ce mot tiroir qui dit bien ce qu’est la recette. Enfin, quel que soit son nom, cette sauce, qui est en fait une mayonnaise mélangée à un blanc d’oeuf monté en neige, est excellente avec des asperges ou des artichauts.

Voici la recette de la mayonneige !

Ingrédients

Il vous faut pour 1 bol :

Préparation

Cassez l’oeuf, séparez le jaune du blanc.

Dans un petit saladier, déposez le jaune. Ajoutez la moutarde, 1 pincée de sel et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite suffisamment d’huile pour que la mayonnaise prenne, le tout en fouettant vigoureusement. Elle doit être bien ferme (comptez environ 150 ml d’huile).

Dans un autre saladier, déposez le blanc d’oeuf, 1 pincée de sel et fouettez jusqu’à obtenir une neige ferme.

Déposez le blanc en neige dans la mayonnaise.

Mayonnaise et blanc en neige

Ajoutez le blanc d’œuf à la mayonnaise

Fouettez à nouveau délicatement pour incorporez le blanc.

La mayonnaise mousseline est prête ! Elle est légère et savoureuse, parfaite pour accompagner vos entrées ou vos plats.

Bon appétit !