Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Flora Mikula, Domaine de Raba

Bonnes adresses News from Bordeaux Restaurants

Flora Mikula

Flora Mikula

D’ici quelques jours, du 7 au 13 octobre 2019 se tiendra la 7 è édition de Chefs de Gare, un opération culinaire d’envergure nationale créé par la SNCF et Gares & Connexions et dont le but est de mettre à l’honneur les chefs emblématiques régionaux. Ils feront en effet découvrir leur terroir, leur cuisine lors de démonstrations, animations et dégustations aux côtés des meilleurs artisans locaux. Pour Bordeaux, c’est Flora Mikula qui a été choisie. Depuis plusieurs années, elle signe les cartes du Domaine de Raba à Talence et du restaurant le Manège à Léognan et je suis allée à sa rencontre pour mieux vous la présenter.

Flora, on la reconnait à ses cheveux blonds, à ses yeux bleus et à son sourire éclatant. Sa cuisine lui ressemble : sincère, généreuse, accessible et qui ne ment pas. Elle se reconnait plutôt dans le terme de cuisinière que dans celui de chef.

C’est très jeune que j’ai appris à cuisinier et par nécessité m’explique-t-elle.  Quand j’ai perdu ma mère, je n’avais que 9 ans. Mon père était militaire de carrière et ne savait pas faire cuire un oeuf. J’ai appris les rudiments de la cuisine avec ma grand mère lorraine et à 12 ans je faisais à manger à mon père et à mes copains. Quand s’est posée la question de l’orientation scolaire, j’ai eu envie de faire l’école hôtelière mais pour une femme c’était très compliqué d’y entrer. J’ai essuyé un premier refus mais j’ai persisté et ai finalement pu en intégrer une. Cela a vraiment été pour moi la confirmation d’une vocation, et une révélation. J’étais la première de ma classe alors qu’avant je n’étais qu’une élève moyenne.

Christian Etienne va m’ouvrir les portes de la gastronomie. Pas grand monde ne voulait d’une femme dans ses cuisines à l’époque. J’ai ensuite pu travailler à l’étranger (New York, Londres, Saint Barth) avant de revenir en France chez Jean Pierre Vigato et Alain Passard (je serai sa seconde pendant 2 ans). En  1996, j’ouvre mon premier restaurant, Les Olivades, puis de 2002 en 2010, je suis à la tête des Saveurs de Flora. En 2013, j’ouvre l’Auberge de Flora où je me mets vraiment à la bistronomie.  C’est là que je rencontre un de mes clients habitués, Philippe Monnin, qui est à la tête du groupe bordelais Millésime.  C’est grâce à lui que j’arrive à Bordeaux, au Manège et au Domaine de Raba. Depuis j’y viens très régulièrement pour créer les cartes et former les équipes..

Pour l’évènement Chef de Gare, que vas-tu proposer le 9 octobre en gare de Bordeaux ?

Je vais proposer une brochette d’onglet de boeuf, sauce bordelaise, échalote confite et pain pita.  A la carte du restaurant je propose quelque chose dans le même esprit mais que je sers avec des carottes façon tajine.

Brochettes de boeuf échalotes

Brochettes de boeuf échalotes

Absolument délicieux, tout le bordelais dans l’assiette avec cette sauce au vin brune, goûteuse, brillante.

En accompagnement, je vais la servir avec des frites de polenta, brebis basque, chorizo gascon et ketchup de piquillos.

Polenta et coulis de piquillos

Polenta et coulis de piquillos

J’ai pu les goûter en avant première et je n’ai jamais mangé avant des frites de polenta aussi moelleuses. D’habitude je trouve cela étouffe-chrétien mais là cela passe tout seul, c’est léger et fondant.

Et ensuite, un dernier plat, mon plat signature me dit-elle, mon cappuccino de brandade de morue.

La morue dessalée est cuite dans du lait avec de l’ail, du thym et du romarin. Elle est ensuite montée à l’huile. Le lait de cuisson est passé au siphon pour un effet cappuccino. Pour ajouter du croquant, Flora prépare un crumble d’olives de Kalamata, de tomates confites et de petites graines (tournesol, lin ..). Succulent et surprenant !

Si vous aussi vous avez envie de goûter à ces merveilles, rendez-vous en gare de Bordeaux le 9 octobre pour assister à sa démonstration qui se déroulera de 12 à 14h.  Vous allez vous régaler ! Et moi j’y serai pour une démo de 14h30 à 15 heures.

Les informations pratiques : Chefs de Gare : du 7 au 13 octobre dans 37 gares de France.

  • En gare de Bordeaux le 9 octobre
  • 12h – 14h : démonstration de Flora Mikula
  • 14h30 – 15h : démonstration Anne La taillade
  • 15h – 17h : finale régionale du concours de cuisine Chefs de Gare
  • Toutes les informations et le programme sont ici

Et si vous êtes absent ce jour là il vous reste le Domaine de Raba. Vous trouverez là bas, dans un ambiance créée par Marie-Christine Mecoen, la décoratrice du groupe, 2 bars  et surtout  2 restaurants :

  • Les Petits Caprices : Ambiance cosy et cuisine cosmopolite qui appelle au voyage sous toutes ses formes. Voyage vers l’enfance à travers des plats régressifs (blanquette, poulet frites) ou encore voyages sur la planète avec de la cuisine du monde. Ouvert tous les jours midis et soirs.
  • Marguerite : établissement spécialisé dans la mise en valeur de la viande française, maturée ou non. Une fois par mois, une viande du monde est invitée. Ouvert du mardi au samedi midi et soir.  Belle sélection de vins. Toutes les viandes sont cuites dans un four à braises.
Domaine de Raba

Domaine de Raba

Les Petits Caprices et Marguerite – Domaine de Raba – 35 Rue Rémi Belleau, 33400 Talence

Enjoy !

Collaboration avec SNCF – Gares & Connexions

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 octobre 2019

    elle a l’air vraiment sympathique passionnée et accessible
    et superbes plats ! (les brochettes!)

    je vais aller voir son univers (Auberge Flora)
    j’aime l’idée de cuisinière pas « chef »
    merci Anne

    • Anne a écrit le 3 octobre 2019

      Moi aussi 🙂 Bises Barbara

  • Barbara a écrit le 3 octobre 2019

    extra cette carte des » petits caprices » déjà très original vraiment
    et raisonnable !

  • Jeannine a écrit le 3 octobre 2019

    Hello Anne,
    Tu m’as donné faim je salive rien qu’à la description des brochettes d’onglet c’est un morceau que j’apprécie beaucoup et avec des échalotes hum cette cuisinière à l’air très sympathique.
    Du coup je suis allée voir sur le site gares-SNCF pour voir ce que l’on proposait chez moi bof je vais aller chez toi ça me tente beaucoup plus et j’adore la brandade de morue et celle ci waou
    Bon je vais préparer ma soupe !!!!!
    Bises

    • Anne a écrit le 4 octobre 2019

      mdr 🙂 Bonne journée <3

  • annie35 a écrit le 3 octobre 2019

    Eh bien voilà !!! J’ai faim !!!

  • Nathalie a écrit le 4 octobre 2019

    On ressent bien la passion et la détermination de cette cuisinière ( moi aussi je préfère le mot cuisinière à celui de chef) à travers ta présentation.
    Quel joli menu ! Tout me fait envie . Et la carte des « petits caprices » est très alléchante avec toutes ces saveurs du monde et des prix très raisonnables.
    C’est une jolie découverte, merci Anne.

    • Anne a écrit le 4 octobre 2019

      Avec plaisir Nathalie

  • myriam a écrit le 6 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Une cuisinière à l’honneur !
    Bravo
    J’aime son esprit et sa cuisine semble sympathique comme elle
    bon dimanche

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 000
followers
Pinterest
473 900
followers
Instagram
47 600
followers
Fermer