J’ai longtemps été fâchée avec la cuisine indienne. C’était en l’an 10 ou 15 avant les blogs culinaires. Avec mon mari nous avions essayé deux restaurants à Bordeaux qui loin de me convaincre m’avaient longtemps fâchée avec cette cuisine. Nous en gardons un souvenir encore très vif :p
Et puis il y a eu le salon du blog culinaire où j’ai pu tester de délicieuses préparations d’Apolina. Mon avis a commencé à changer. Et puis il y a eu Nawal qui m’a emmené me régaler d’un délicieux thali du sud dans un restaurant indien parisien, Saravanaa Bhavan.
Et puis il y a eu mes vacances en Inde cet été, où j’ai vraiment bien mangé.
Bref, je crois que cela y est, je suis réconciliée.
Sandra ou plutôt Sanjee, l’auteur du livre, est également la créatrice d’un joli blog culinaire, Bollywood Kitchen. Elle nous donne ici les clés pour bien appréhender la cuisine indienne. Voici d’ailleurs ce qu’elle en dit :
Il est difficile de comparer un repas indien et un repas occidental : la notion d’entrée-plat-dessert d’existe pas vraiment en Inde. Le repas commence, la plupart du temps, par une petite mise en bouche souvent sucrée pour ouvrir l’appétit, et on mélange les saveurs en présentant tous les plats sur la table ou sur un thali (grand plateau compartimenté).
Ces saveurs s’équilibrent naturellement tout au long du repas ; sucré, amer, salé, pimenté, acide ou astringent. Ce sont les six saveur sur lesquelles repose l’ayurveda (la science de la longévité) et qui seraient nécessaires au quotidien pour être en bonne santé. On déguste dont tout ensemble, par petites bouchées formées avec les mains, en s’aidant d’un chapati (galette plate).La cuisine indienne est une cuisine raffinée mais très simple dès qu’on en maîtrise le bases.
Bref, dans ce livre, Sanjee nous présente d’abord les ustensiles, puis les ingrédients et les bases de la cuisine (le riz, les chutneys, les pickles, le paneer, le ghee) avant de nous faire voyager les papilles avec ses recettes : à picorer, viandes et poissons, riz et lentilles, plats végétariens et desserts et boissons.
Beaucoup de choses me font envie et rien ne me semble vraiment insurmontable en terme de difficulté. C’est tout à fait accessible. Bref, un bien joli livre pour découvrir la cuisine indienne.
Easy Inde – Toutes les bases de la cuisine indienne – Sandra Salmandjee – Mango – 14,95€
Merci Léa
Bonjour,
Quels restaurants indiens aviez vous tester à Bordeaux?
Merci beaucoup!
Ca remonte à une quinzaine d’années Lauriane, ce n’est plus du tout d’actualité 😉
Oui, super blog de cuisine indienne.
oui 🙂
oh non ne fait pas la pub pour le saravaana bhavan c’est l’une de mes cantines régulières à paris et c’est déjà assez plein ^^
perso j’adore la cuisine indienne et la meilleure est celle préparée par un collègue originaire de pondichéry qui m’avait gentiment pas trop épicé mon plat la première fois mais à force de fréquenter les restau un peu plus traditionnels je supporte de mieux en mieux ^^
je rêve d’un voyage en inde, je n’avais pas vu ton voyage de cet été, je vais de ce pas consulter les articles consacrés 😉
🙂 L’Inde c’est un sacré choc culturel. Il faut être un peu préparé avant 😉
Ah merci! C’est sympa comme tout! Bisous
bisous 🙂
Ahhh, la cuisine indienne, quel bonheur pour les papilles, justement ! Très belle cuisine végétarienne…
Oui c’est super bon
j adore la cuisine indienne, mersi pour l article
Avec plaisir 🙂
Sapna Oodith t’as peut être pas besoin de ça mais c’est un bon bouquin a avoir dans ta bibliothèque !
Il faut que je me l’achète !
Oui effectivement la cuisine indienne est super facile !
Je note la référence 😉
Je l’ai acheté récemment et je confirme il est très sympa
J’ai fais des samossa en suivant une recette de son blog ce week-end une réussite!
Je l’ai, pas encore testé mais ça ne serait tardé….
si vous étes dans les environs de chartres 28 découvrez le MUGHAL restaurateur KHALID.ROSSEL a découvrir……….
MUGHAL 28 CHARTRES RESTAURATEUR KHALID Francoise Rossel
C’est excellent le resto à coté de la Gare du Nord dont tu parles. Chaque fois que je vais à Paris, je revient avec mon plat indien du sud, une référence!
J adore depuis longtemps , merci accessible à tous !
La cuisine indienne végétarienne est la meilleure au monde
merci pour cette suggestion de livre j’aime la cuisine indienne
Daniel Levred, rapport à ce que je t’ai envoyé….
J’ai beaucoup aimé cette cuisine ! j’adore les plats exotiques et épicés ! suis je vraiment lorraine ?
J’adore ! Je devais être indienne dans une autre vie^^
Merci Anne
Je suis d’accord avec vous..cuisiner indien n’est pas difficile mais éplucher les oignons ouiiiii
IDEM
Ooo I miss India, I miss #Sangam, I miss Indian food, can’t wait to go back.
Merci pour le clin d’oeil! Bises 🙂
Un excellent livre à dévorer sans modération !
La cuisine indienne.. Raaah un délice