
Carottes Vichy
Une recette simple et une façon très classique de préparer les carottes. J’ai utilisé pour cette préparation un mélange de carottes classiques et de carottes anciennes. Je trouve que c’est plus joli dans l’assiette mais faites avec ce que vous avez 😀 .
La recette des carottes Vichy
Pour 4 personnes
- 1,2 kg de carottes
- 50 g de beurre
- 15 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 bouillon Kub (facultatif)
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
Dans une sauteuse faites fondre le beurre. Quand il est mousseux ajoutez le sucre, mélange, puis ajoutez les carottes coupées.

Carottes en lamelles
Ajoutez ensuite le cube de bouillon et mouillez avec 1,2 litre d’eau. J’utilise 100 ml d’eau pour 100 g de carottes. Laissez cuire à découvert pendant 30 à 40 minutes (tout dépend de la taille de vos lamelles).
Les carottes en fin de cuisson doivent être tendre et brillantes.
Ajoutez le persil haché, mélangez et servez immédiatement.
C’est très très bon.
Hello, je fais cette recette souvent. Sans kub ni sucre mais avec de la noix de muscade et un peu de jus de citron en fin de cuisson. Trop bon!
merci de ton retour
il y a bien ongtemps que je fait cette recette j »adore
Merci 🙂
Bonjour, j’ai fait la recette avec des carottes du marché, privé nant d’un petit producteur local. Est-ce que le sucre a une importance ? Car du coup je trouve cela très sucré.
Pour cette recette oui. Les carottes Vichy sont toujours un peu sucrées mais si cela vous ennuie, essayez d’autres recettes, pourquoi pas celle ci ? Il y a beaucoup moins de sucre 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2006/05/carottes-nouvelles-glaces-faon-jol.html/
je le cuisine de cette façon mon repas de ce soir j,adore
Merci Henriette
Depuis que je fais cette recette on aime tous les carottes à la maison alors qu’avant on en mangeait jamais ! Merci !
J’en suis ravie 🙂
Recette carottes Vichy testée ce midi, un vrai succès des carottes fondantes ,j’ai juste rajouté une pincée de 4 épices , se marie bien avec le goût sucré .
Bravo et Merci pour votre blog , je le visite souvent pour chercher des idées ou faire de nouvelles recettes.
Avec plaisir Claude. Je suis ravie que mon blog vous plaise 🙂
Recette simple et rapide et vraiment bonne.
J’ai rajouté des oignons caramélisée # han la gourmande. lol
Mission du jour réussir a faire manger les carottes à mon fils de 5 ans et ma fille de 3 ans et bah
bingo !!!! On dit yes !!!!
Merci Anne.
Avec plaisir Miu Miu. A bientôt
Je les cuisine comme ma grand-mère, à l’huile d’olive et persillade. Nous sommes italiens aussi alors sans huile d’olive et sans ail, c’est pas possible !!! 😂 vu que nous aimons guère les carottes, de cette façon c’est savoureux ! Parfois je mets de la crème liquide … oui je sais, ce n’est plus du Vichy ! 😜 En tous cas, merci pour vos bonnes recettes ! Au moins on a les bonnes bases …
mdr 🙂 L’essentiel c’est que ce soit bon.
Bonjour Anne, encore une fois Merci pour cette recette , tellement simple , rapide et savoureuse!! C’est vraiment pas malin de ma part , habitant si près de Vichy , je ne m’étais Jamais posé la question !!! Et en lisant les commentaires, j’ai suivi l’idée d’utiliser l’eau de Vichy , c’est vraiment fameux !!!! Au revoir tomates et courgettes , on commence les légumes d’automne …
Bon après-midi Anne .
Merci Eugénia et bonne soirée
Nous nous sommes régalés avec tes carottes Vichy
Merci 🙂
Un classique qui fonctionne toujours 😉
C’est dommage mais chez moi je ne trouve pas de carottes anciennes, ça apporte pourtant un petit plus au plat, ne serait-ce que visuellement.
Ah oui ? moi j’en trouve au marché et même en Grande surface
Bonjour,
Savez vous d’où vient le nom de cette recette, ancienne ? Et bien tout simplement parce que l’on faisait cuire les carottes dans de l’eau de Vichy.
Amicalement et un grand merci pour toutes vos bonnes recettes
Oui, je sais 🙂 C’est ma région d’origine. Mais peu de gens ont de l’eau de Vichy à la maison
J’ignorais qu’au départ on cuisait les carottes dans l’eau de vichy.
Merci pour l’info
Avec plaisir
J’aime beaucoup moi aussi préparer les carottes de cette manière…
🙂
je confirme, c’est très bon !
je devais en faire ce soir mais c’est remis à demain avec des carottes « des sables »
Ahhh, elles sont très très bonnes celles là
ma mère nous faisait souvent ça petite, mais elle mettait un oignon et des petits lardons à la place du Kub, c’est excellent, et ça fait un plat complet le soir.
Un de mes plats de légumes préféré, lié à mon enfance! Mais ma maman ne mettait pas de sucre, préférait la ciboulette au persil et ajoutait toujours un trait de citron et une belle cuillère de crème fraîche dans le jus de cuisson avant de servir (sans doute les origines bretonnes!)Miam!
Mioum 🙂
j,adore c,est mon repas ce soir
J ai trouvé des belles carottes du petit maraîcher bio à coté de chez moi sans trop savoir quoi faire.
Je savais que chez toi je trouverais la recette parfaites et simples pour un dimanche soir (oups un mardi férié!)
Ça cuit et ça sent déjà bon! Je redirai si mes 3 enfants ont aimé! Challenge!
J’espère qu’ils auront aimé 🙂
Très bon moi je rajoute de l’ail rapé et des olives noires c’est très bon aussi
Très bon moi je rape de l’ail et je mes des olives noires
Je mets un ognion coupé fin sur la matière grasse,aujourd’hui c’était de l’huile de coco, puis le toutes petites carottes fraîches du jardin ,bien lavées mais non pelées. J,’ajoute un pré pommes de terre par personne coupe en petits dés et un fonds d’eau. Je cuis à couvert,c’est plus écologique et je peux servir après 15 minutes, sans avoir du jus qui reste en trop.?
Merci =)
j’ai toujours adoré les carottes tant et si bien que vers mes 12/13 ans a un mariage le matin en robe longue blanche on est allé dans les champs ramasser et manger les carottes juste essuyées avec nos mains !!!!
justement j’en ai ,alors en avant la recette carottes vichy Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Avec plaisir 🙂
Est-ce que les pastilles VICHY sont indispensables pour cette recette ? Ok je sors …
Les bonnes carottes !.
Pour moi ce soir c’est bœuf carottes
Tu aimes les carottes cuites ????
Merci Valérie Tieurcelin j’étais en manque d’idée… Bon j’ajouterai du lard quand même… en bon Vosgien qui se respecte! bon app 😉
La vraie carotte Vichy se cuit dans de l eau de Vichy merci
J’adore ça c’est comme cela que je les prépare
Je suis « fan » des carottes
Ca donne très envie d’en faire.
Oh ouiiii !!!!
une spécialité de ma grand-mère nostalgie.
Un délice d’enfance !!
🙂