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Les câpres de Pantelleria

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Câpres de Pantelleria ©Shutterstock

Câpres de Pantelleria ©Shutterstock

Pantelleria est une petite île italienne située dans la Méditerranée entre la Sicile et la Tunisie. Peut être le nom de Pantelleria vous dit-il quelque chose, car c’est là que l’actrice Carole Bouquet est installée et produit du vin, l’excellent Sangue d’Oro, un Passito di Pantelleria.

On y produit aussi (et je crois qu’elle également #MinutePipole) des câpres qui bénéficient d’une Indication Géographique Protégée.

View of Capers plant in Pantelleria, Sicily

Plantation de câpres – Pantelleria ©Bepsy – Shutterstock

A Pantelleria, la câpre (le bouton du câprier) et le cucunci (la fleur du câprier) se cueillent à la main et ce de générations en générations. Plus la câpre est petite, plus sa saveur est délicate et son arôme prononcé. La cueillette a lieu entre mai et août et la conservation se fait traditionnellement au sel marin des salines de Trapani.

Câpriers, Pantelleria ©Shutterstock

Câpriers, Pantelleria ©Shutterstock

C’est un ingrédient très utilisé dans la cuisine sicilienne et maltaise.  Si on ouvre légèrement le câpre, on voit la fleur comme ici :

Câpre de Pantelleria - Le bouton de fleur

Câpre de Pantelleria – Le bouton de fleur

Avant utilisation, il faut les dessaler.

Plusieurs méthodes :

  • Rincez-les à l’eau claire et laissez-les tremper quelques minutes dans un grand bol d’eau. Ensuite pressez-les pour les égoutter et utilisez-les.
  • Rincez-les et mettez-les 3 heures à dessaler dans un saladier avant de les utiliser

En France, on les trouve dans les épiceries fines et sur internet. C’est vraiment excellent.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Alexandra - Mademoiselle Modeuse a écrit le 12 mai 2014

    Hello Anne ! Découverte pour moi, car j’ignorais totalement l’existence des câpres conditionnés de cette manière. C’est utilisé comme condiment ou comme épice ?

    Merci pour ce petit billet dépaysant.
    Alexandra – http://mademoisellemodeuse.com

    • Anne a écrit le 12 mai 2014

      Coucou Alexandra. Comme condiment. Je vais bientôt partager une recette de scarole à la napolitaine où ils sont utilisés 🙂

  • ETIENNE a écrit le 26 juin 2015

    Bonjour pourriez-vous m’indiquer les points de vente de ces capres au sel.Merçi d’avance.D.Etienne

    • Anne a écrit le 26 juin 2015

      Pas du tout désolée. Regardez dans les épiceries italiennes près de chez vous

  • Marie-Thérèse Bourcier a écrit le 10 mars 2016

    J’ai mangé des câpres à queue chez des amis italiens, j’ai adoré et j’en ai trouvé sur un marché à San Remo. Je les ai mis dans du gros sel et à l’utilisation je les trouve beaucoup trop salé, que faire ?

    • Anne a écrit le 10 mars 2016

      Il faut les rincer 😉

  • Roux a écrit le 23 septembre 2016

    Ces câpres se trouvent certes , et un peu chères, dans les épiceries italiennes, mais aussi en pot de 800 grammes dans des épiceries libanaises, par exemple, et pour 10 euros !

  • guigard sebastien a écrit le 4 octobre 2016

    bonjour j en ai acheter a inter marché une boite de 250g 2.99€
    maintenant j aimerai une petite recette svp

    • Anne a écrit le 4 octobre 2016

      IL suffit de taper câpres dans le moteur de recherches et hop, vous avez toutes mes recettes utilisant des câpres. Facile non ?

      https://www.papillesetpupilles.fr/tag/capres/

    • Jane a écrit le 13 septembre 2020

      Avec des tranches de thon frais à la sauce tomate (avec tomates concassées, ail, huile d’olive, sel, poivre). Faire bien revenir. Y ajouter les tranches de thon et un peu d’eau ou de vin blanc plus une bonne poignée de câpres égouttés. Couvrir et laisser cuire à petit feu, en prenant soin de laisser une sauce tomate réduite mais non brûlée.
      Service avec un riz blanc ou pâte fraîche.
      (al dente)

      • Anne a écrit le 14 septembre 2020

        Jane j’ai réécrit votre commentaire. Les majuscules signifient sur internet que vous CRIEZ TRÈS FORT. Mais merci pour cette recette 🙂 Cela a l’air délicieux

  • Olivier a écrit le 22 juillet 2018

    Bonjour
    Merci pour les informations géographiques. Comme on en trouve ailleurs dans le bassin méditerranéen, j’en ai ramassé et ce que je veux, c’est la recette pour conserver les câpres dans le sel, pas pour ouvrir le bocal sorti de l’épicerie ! Je n’ai pas trouvé la recette dans cette page, où se trouve-t-elle, svp ?

    • Anne a écrit le 22 juillet 2018

      Bonjour Olivier. Mon blog n’est pas un dictionnaire de recettes, je présente aussi des produits qui me plaisent comme ici.

    • Jo a écrit le 11 mars 2019

      @Olivier : du gros sel + de l’huile d’olive dans un bocal stérilisé et hop le tour est joué !

  • FRANCOIS a écrit le 11 avril 2019

    Bonjour, je souhaite simplement signaler que l’on peut trouver, pour les parisiens et les lyonnais, des câpres salées provenant de Pianogreca (Lipari), chez G. Detou.
    J’en profite aussi pour indiquer que ces câpres peuvent aussi être utilisées dans des recettes sucrées. Ainsi, Jacques Genin, fait une tarte au chocolat et câpres que j’ai l’intention de tester prochainement.

    • Anne a écrit le 12 avril 2019

      Merci François pour l’information. A bientôt

  • Michèle a écrit le 15 novembre 2020

    Bonjour,
    Pour les câpres de Pantelleria après deux jours de trempages et eau changée, toute les 3 h elles sont toujours trop trop salées!!
    Dommage de la saumure!
    Michèle

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Tu as du acheter une marque de mauvaise qualité

  • benarbia a écrit le 6 juin 2023

    merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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