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Les câpres de Pantelleria

Câpres au sel de Pantelleria ©Quanthem - Shutterstock

Câpres au sel de Pantelleria ©Quanthem – Shutterstock

Pantelleria est une petite île italienne située dans la Méditerranée entre la Sicile et la Tunisie. Peut être le nom de Pantelleria vous dit-il quelque chose, car c’est là que l’actrice Carole Bouquet est installée et produit du vin, l’excellent Sangue d’Oro, un Passito di Pantelleria.

On y produit aussi (et je crois qu’elle également #MinutePipole) des câpres qui bénéficient d’une Indication Géographique Protégée.

Plantation de câpres à Pantelleria - Sicile ©Bepsy - Shutterstock

Plantation de câpres à Pantelleria – Sicile ©Bepsy – Shutterstock

A Pantelleria, la câpre (le bouton du câprier) et le cucunci (la fleur du câprier) se cueillent à la main et ce de générations en générations. Plus la câpre est petite, plus sa saveur est délicate et son arôme prononcé. La cueillette a lieu entre mai et août et la conservation se fait traditionnellement au sel marin des salines de Trapani.

Câpres de Pantelleria ©Bepsy - Shutterstock

Câpres de Pantelleria ©Bepsy – Shutterstock

C’est un ingrédient très utilisé dans la cuisine sicilienne et maltaise.  Si on ouvre légèrement le câpre, on voit la fleur comme ici :

Câpre de Pantelleria - Le bouton de fleur

Câpre de Pantelleria – Le bouton de fleur

Avant utilisation, il faut les dessaler. Plusieurs méthodes :

En France, on les trouve dans les épiceries fines et sur internet. C’est vraiment excellent.