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Les câpres de Pantelleria

Pantelleria est une petite île italienne située dans la Méditerranée entre la Sicile et la Tunisie. Peut être le nom de Pantelleria vous dit-il quelque chose, car c’est là que l’actrice Carole Bouquet est installée et produit du vin, l’excellent Sangue d’Oro, un Passito di Pantelleria.

On y produit aussi (et je crois qu’elle également #MinutePipole) des câpres qui bénéficient d’une Indication Géographique Protégée.

A Pantelleria, la câpre (le bouton du câprier) et le cucunci (la fleur du câprier) se cueillent à la main et ce de générations en générations. Plus la câpre est petite, plus sa saveur est délicate et son arôme prononcé. La cueillette a lieu entre mai et août et la conservation se fait traditionnellement au sel marin des salines de Trapani.

C’est un ingrédient très utilisé dans la cuisine sicilienne et maltaise.  Si on ouvre légèrement le câpre, on voit la fleur comme ici :

Avant utilisation, il faut les dessaler. Plusieurs méthodes :

En France, on les trouve dans les épiceries fines et sur internet. C’est vraiment excellent.