
Gâteaux piment Ile Maurice
Lorsque je voyage, je parle évidemment cuisine avec tout le monde (la fille qui veut TOUJOURS les recettes, c’est moi). Et là, c’est avec Kavita, la Community Manager de la chaîne hôtelière Sun Resorts que j’échangeais sur les spécialités mauriciennes. Je lui parlai des gâteaux piments.
En effet, lors que j’étais allée à l’Ile Maurice en décembre, avec Sandra, nous en avions fait une cure. Les gâteaux piments sont des boulettes de pois cassés, parfumées à la coriandre et au piment et frites à l’huile. C’est absolument délicieux.
Par contre, comme c’est de la street food, il n’est pas toujours aisé d’en trouver dans les hôtels, ceux ci ne les trouvant pas assez nobles. Pfiou. Moi je préfère de loin grignoter des gâteaux piments au lieu des éternels oeufs au bacon que vous retrouvez partout dans le monde.
Bref.
De fil en aiguille, Kavita m’a dit qu’elle avait une recette de gâteaux piments (gato pima) et c’est donc celle ci que je partage avec vous. Trop bien non ? Merci Kavita.
Comment faire des gâteaux piment
Il faut:
- 200 grammes de pois cassés jaunes (dhall) qui ont trempé dans l’eau toute une nuit
- 1 piment vert
- 1 petit bouquet de coriandre hachée
- 5 ou 6 feuilles de curry fraiches hachées (caripoulé)
- 1 tige d’oignon vert (les oignons de printemps)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre (ti l’anis)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 1/2 litre d’huile pour la friture
Préparation
La veille au soir : La veille, faites tremper les pois cassés toute la nuit dans l’eau.
- Dhall – pois cassé jaune ©hanabiyori – shutterstock
- Purée de pois cassés, coriandre et piment
Le jour J : Egouttez les pois cassés. Déposez-les dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtenir une consistance de purée. Si c’est trop sec, rajoutez un peu d’eau. Ajoutez ensuite la coriandre, la tige de l’oignon, le piment, le cumin, les feuilles de curry, le bicarbonate. Salez et mélangez le tout.
Faites chauffer l’huile (minimum 180°C).
Formez des boules avec la pâte à base de pois cassés (de la taille d’une balle de ping pong). Faites cuire dans l’huile 4 à 5 minutes. Elles doivent avoir une jolie couleur dorée. Egouttez sur du papier absorbant et laissez tiédir avant de déguster. S’il vous en reste vous pouvez aussi réaliser une salade de gâteaux piments, c’est délicieux.
- Gâteaux piments – Apéro – Ile Maurice
- Salade de gâteau piments – Ici et ailleurs
Il suffit de couper les gâteaux piment en 4 (grossièrement), d’y rajouter des tomates émondées, des oignons rouges taillés en lamelles, du citron, de la coriandre, des tiges vertes d’oignon de printemps ciselées, du sel et du poivre et hop, trop trop bon.
On en a même mangé cet hiver au petit déjeuner #oups.
- Salade de gâteau piment au petit déjeuner
- La plage, Sugar Beach
- Cocktail, Sugar Beach
- Hôtel Sugar Beach – Ile Maurice
- Kavita
Enjoy !
J’ai trouvé ce plat très bon mais mes gâteaux ou bonbons ne se tiennent pas , pourquoi ?
Peut être le façonnage ? Ou la température de l’huile ? Pas évident de savoir
Votre melange est trop sec. Ajouutez un oeuf entier a la pate.
bonjour ,à l’ile de la réunion(à coté de Maurice)c’est bonbon piment, la recette est pareil sauf que l’on y met une banane écrasée ,ce qui les rends bien moelleux.
MErci Daniel, je ne savais pas du tout.
Bonjour!
@Daniel : De la banane fruit ou plantain?
@Anne : Peut on faire la recette avec des pois cassés vert?
Merci d’avance!
🙂
Alors là je ne sais pas du tout Sandrine. A essayer
Oui omet une banane ecrasee
Merci pour cette recette .Je l’ai réaliser aujourd’hui et mis plus de feuille de curry et cumin en poudre et cetais delicieux?
Avec plaisir. Merci à toi de ton retour
chez nous on appelle cela des bonbons piment. C’est très bon mais ..ça chauffe !
Merci pour l’information 😉
Bonjour, j’allais dire pareil : on appel cela des bonbons piment à la Réunion (plus joli que gâteau piment je trouve ^^), ils sont bien réussis les vôtres !
🙂
A l’île Maurice, les bonbons sont toujours sucrés et le terme ne convient pas pour désigner du salé. Les gâteaux piments sont au dholl tandis que les bonbons piments de La Réunion sont faits à partir de pois du Cap.
La différence à la réunion c’est fait avec le pois du cap et nous à l’île Maurice c’est avec du pois cassés
merci pour la précision
c’est original j’aimerais y gouter !!! miamm
manue :))
c’est trop bon 🙂
Les bonbons piment sont vraiment un régal ! Je vais tester la recette et goûter le résultat demain 🙂
Merci 🙂 C’est vrai que c’est trop trop bon 🙂
A la Réunion on met du curcuma dans les bonbons piments.
http://www.goutanou.re/amuses-bouche/429-bonbons-piments
Merci pour le lien
Bonjour,
Je reviens de l’île Maurice et depuis je cherche partout les pois cassés jaunes pour faire la recette des gâteaux piments. Où en trouvez-vous?
Merci
Bonjour
Dans les épiceries indiennes ou orientales
en métropole il faut demander la farine de pois chiche, appelée à la Réunion farine graam. Lorsque j’étais en Bretagne, une amie m’en a ramenée pour que j’en fasse. Bon appêtit
Les bonbons piments j’en raffole aussi mais attention pas tout le monde le digère bien (flatulences)
Petite j’en achetais en sortant de l’école c’était en forme de boulettes croustillantes et le vendeur versait un peu de sauce dakatine pimentée dessus!
sinon chez nous on mange plutôt la version avec les pois du cap mixés (au lieu des pois dhall)
Merci de ton partage d’expérience 🙂
J’ai aussi goûté rougaille de gâteaux piments au « palais de Barbizon » (restaurant très local et typique un seul menu avec poisson et poulet accompagné de 7 légumes) à Chamarel. Un délice !
Ca fait envie 🙂
Je tente les gâteaux apéro dès ce week-end, ça a l’air super bon ! Vive le piment
🙂
bonjour
est ce que les gâteaux piments peuvent se préparer quelques jours à l avance ?
Je cherche des recettes pour un apéro dinatoire sur le thème du tour du monde pour nouvel an.
Merci d avance pour votre réponse
Pas trop. Ca rassit vite
Bonjour,
Je souhaite faire des bonbons piments, j’ai vu plusieurs recettes, qui,toutes donnent à peu près les mêmes ingrédients, sauf que dans l’Aveyron, il n’y à pas de pois du cap, peut-on utiliser des pois chiches ?, et j’ai vu sur votre site qu’on peut utiliser les dahl jaunes, c’est sans doute plus facile à trouver…..
Merci de me répondre assez vite, car je dois faire un apéro réunionnais bientôt….
Votre site est sympa
Bonsoir ANnie. Aucune idée, je n’ai jamais essayé. Il faut que vous tentiez.
Merci pour la recette, ma mère étant mauricienne j’aimerais les faire aussi bon que les siens et en faire profiter mon bébé qui refuse de manger légumes et légumineuses, je pense que ce sera top!
J’espère. Bon courage
Le petit déjeuner mauricien, pain maison, du beurre, du fromage, des gâteaux piment et un thé chaud! 🙂 Merci d’avoir partagé!
Merci, pour la recette! Miam!
Avec plaisir 🙂
Ça je devrait adorer j adore ce qui est pimenté !
J’adore!! Les meilleures sont à curepipe petits et croustillants!! Sa ko bon sa
OH oui, trop trop bon 🙂
Anne il doit y a voir un petit souci, le lien renvoie sur le site de l’hôtel mais pas de recette en vue de mon côté 🙁
Mon coup de cœur qui me rappelle beaucoup de choses 😉 http://sandraelle.com/2014/05/gateaux-aux-piments-comme-a-l-ile-maurice.html
J arrive pas à lire la recette 🙂
I love gâteaux piment!❤️❤️❤️
Miam miam j adore c est un régal
Trop bonssss
JM Hème je l’avais oublié je viens de le rajouter 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/gateaux-piment-ile-maurice.html/
Sandra Elle j’ai forcément pensé à toi <3
Sonia Andrea désolée, j’avais oublié de mettre le lien, je viens de le rajouter 🙂
Je vais essayer cette recette ce We (à part le
Dhall j’ai tout dans mon placard )
<3
Moi je connais
Bonbons piment réunion
Lorsque je lis les ingrédients, je n imagine pas un gâteau….Est-ce sucré ?
Non c’est salé et délicieusement bon!!
J’aimerai bien goûté sa!
Ahhhh ! Mes préférés surtout pndt le Ramadan mdrrrrr ! ❤️
C bonbon piment chez nous 😉
Pascale Dupouy ah non non, c’est salé
Oui on dirait des bobons piments! PAPILLES tu as vu le reportage de Cyril Lignac à la Réunion!!! Il va vraiment falloir que tu viennes!!! 😉
J’en fait souvent ! Recette du Sri Lanka ça s’appelle des vadai.
Nous avions eut un cours de cuisine à Maurice
Bonbons piment ! VOUIIIIIIIIIIIIIIIIII comme à La Réunion
On utilise d’autres pois à la Réunion mais c’est semblable et nous les appelons bonbons piment!
Trop trop bon !!!
mes gajaks préférés !!!!!!!!!!!!!!! manger ça en faisant le tour des marchés !
Le problème c est que nous ne trouvons pas tous les ingrédients ici 🙁
Bonjour de l’île Maurice! Et oui c’est un délice les gateaux piments! Tartinez une baguette qui vient de sortir du four avec du beurre, ajoutez du cheddar et des gateux piments! Vous m’en direz des nouvelles!
Trop bon, j’adore comme beaucoup de choses à Maurice.
je sui 2 l’ile maurice e jadore cela.avec petit dejeuner ou dejeuner,me faut pa oublier la salade de gateax piment,1 delice dans 1 baguette
C trop bon !
Manesh c est dans l article
C’est plus réunionnais et on l’appelle bonbon piment. Trop bon
Trop bon Miam
Ça a l air très bon
C est simplement Des beignets de l océan indien , Et c est un vrai Régal
ils sont réussis vos bonbons piment ! (oui, on les appel comme ça à la Réunion et je trouve que c’est plus joli que "gâteau piment" lol mais à chacun ses appellations et ses coutumes 😉 ) bonne continuation !
Bonjour
Impossible de trouvé la recette sur le lien ?…
Cordialement
Oups, merci de votre vigilance, j'avais oublié de l'intégrer. je viens de le rajouter 🙂
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/gateaux-piment-ile-maurice.html/
cordialement,
Merci pour le lien
Cordialement
c'est aussi une spécialité a La Réunion on n'appel sa "bonbon piment" trop bon