A l’île Maurice, tout le monde connaît les Tabagies reconnaissables à leurs toits de tôle rouge, vert ou jaune contrastant avec le bleu du ciel et du lagon. Ces boutiques populaires où l’on trouve à la fois des produits de première nécessité, des cigarettes, et de quoi manger sur le pouce (snacks et street food), font partie du folklore mauricien.
A l’hôtel The Ravenala Attitude 4*, la Taba-J, c’est la petite roulotte authentique qui vous invite à goûter la savoureuse Street Food Mauricienne. Pieds dans le sable, vous pourrez y déguster des rotis, faratas et dholl puris garnis du « Cari Zordi » : le curry du jour riche en épices et en saveurs.
Pour ceux qui ne connaissent pas (et j’en étais avant de m’y rendre, les rotis, faratas et les dhall poori sont des pains plats en forme de galettes réalisés à base de farine, d’eau et d’huile. Certains sont frits, d’autres cuits à la poêle et pour les dholl puris, ils sont farcis de purée de pois chiche avant d’être cuits.
N’oubliez pas non plus les ananas façons pickles et le sel au piment. Un régal absolu et une escale gourmande à tester absolument ! Et si cette cuisine vous intéresse, cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes mauriciennes.
Hôtel Ravenala – Turtle Bay, Balaclava, Maurice
Un conseil lecture : le goût de l’île Maurice
Le résumé : Île du Cygne, île de France, Perle de l’océan, Clé des Indes… l’île Maurice a changé plusieurs fois de nom.
Aujourd’hui, elle est un melting-pot de peuples et de couleurs de peau, descendants de planteurs blancs, d’esclaves noirs affranchis, d »’engagés » indiens, de commerçants chinois…
L’île Maurice est belle, chatoyante et romantique. Son relief, ses plages, ses montagnes, ses plateaux, ses forêts, ses ports, ses lagons procurent au visiteur une impression paradisiaque. Entre bonne chère et fêtes religieuses, entre séga et cari, Maurice brasse des traditions multiples, venues de trois continents (Europe, Afrique, Asie) et perpétuées à travers folklore, musique et littérature.
Une île arc-en-ciel, à découvrir en compagnie de Bernardin de Saint-Pierre, François Leguat, Charles Darwin, Ida Pfeiffer, Charles Baudelaire, Joseph Conrad, Mark Twain, Alexandre Dumas, J. M. G. Le Clézio, Max-Pol Fouchet, Ananda Devi, Carl De Souza, Natacha Appanah et bien d’autres…
Une jolie compilation de textes se déroulant ou évoquant l’île Maurice.
Le goût de l’Île Maurice – Editions Mercure de France.
Enjoy !
?
Tiens Ravenala un mot malgache ….
Ça donne fin !!! En plus c’est l’heure !!!
Oh oui recettes recettes recettes!!!
moins loin que Maurice un petit Bokit dans le 91 depuis quelques mois ! tous les vendredi sandwich antillais et (s’il en reste) des plats à tomber par terre !
C’est vers Albion ?
j aime
je veux les recettes. hum miam miam
Une tuerie!! Trop bon
Ça donne envie. ..
Bon séjour !!!!
Merci pour ce partage ? bon 11 novembre également ?
c’est possible de connaitre le nom de l’hotel
Vite des recettes qui fleurent bon les Îles!!!!
Ça va la météo…? J’ai la chance de partir dans deux semaines…?
le dal ce n’est pas du pain normalement, mais des galettes faites avec de la farine de pois (ou lentilles) 🙂
J’attends les recettes de curry
Il faut que tu trouves un « Bol renversé », c’est tellement bon !!
Bonne fête de divali
nous aussi quand on va à Maurice on aime bien mangé à ces roulottes! trop bon et les gens si gentils ça c’est la vrai cuisine Mauricienne
Oui,oui,la recette merci ! Bonnes vacances !
Les dholl puri, les rôtis, les gâteaux piment, les samoussas, le pain frire, les bols renversés, les caris en tout genre, les chatinis, les riz frire… Bienvenue sur mon île d’adoption aux mille saveurs !
Ah oui!! Recette oblige!!!
Essayer le farata, gâteau piment ?
Mi aime ca hummmm
Trop bon les dholl puri?
Anne, Essaie de goûter les Poutou, j’en mangeais petite c’est tellement bon!!!
c pour toi sam
Oh là là !!! Ca a l’air vraiment très bon. Anne, nous comptons tous et toutes sur vous pour des recettes ! Enjoy !
super
Normal, dans un pays faisant partie de la francophonie, on parle français parce qu’on y tient, comme à Québec, et on dit « roulotte » ; Les mauriciens donneraient-ils des leçons de francophonie à la métropole?
Vraiment tu as le plus beau métier du monde….profites-en !
Miammmmm vite vite la recette 😛
Allez faire un tour sur Curepipe
Les roulottes sont sublimes de saveur et l interieur de l ile est tellement different de la cote nord
het ziet er lekker uit
Bonjour un très bon séjour bisous
J’adore tout ça… L’île Maurice et tout (nourriture, visites, hôtel, etc…)
sans indiscretion, tu es dans quel hotel ?
Si tu veux découvrir une merveille, vas faire un tour à curepipe, sous les arcades, dans un angle, il y a un halim à tomber !!!!!!!
Des dal purry !
La recette des dholl puri testé et validé 🙂 http://www.je-papote.com/dholl-puri.html
Est ce que les litchis sont déjà sur les étals du marché ? ca ne devrait plus tarder maintenant !
Bonnes vacances Fabrice. A tahiti on dit aussi roulottes
A la Réunion, on dit camion bar, et ils existent depuis plus de 30 ans 😀 😉
mais il est où ton hôtel ??
Bonjour je viens de découvrir votre blog, il est super merci pour toutes ses beaux voyages et recettes l’île Maurice pour nous c’était il y a 17 ans et ça à l’air toujours aussi merveilleux ça me donne envie d’y revenir. Bonnes vacances.
Hummm oui dal puri délicieux !