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Panisses sans oeufs, sans lait, sans gluten

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Panisses

Panisses ©Chouchane

Spécialité originelle de la Ligurie mais que l’on retrouve dans le sud de la France, de Nice à Marseille, les panisses  sont composées de farine de pois chiches. Si vous allez visiter la cité phocéenne, rendez-vous dans le quartier de l’Estaque pour les goûter. C’est THE place. Les panisses sont intéressantes pour les allergiques car elles ne contiennent ni oeufs, ni lait ni gluten. Et cela c’est top. Cette recette provient du blog de Chouchane. Elle explique que les panisses ont des formes rondes et une peau caramélisée.

Qu’on se le dise, ajoute-t-elle, faire des panisses n’est vraiment pas compliqué. Seulement voilà, pour la faire jolie, il faut lui donner la forme d’un rouleau de 20 cm de long et 5 cm de diamètre. Et cela, c’est difficile à faire. La géométrie de la panisse est un sacré problème dont nous avons cherché la solution en famille. Voici le résultats de notre brainstorming. C’est du bricolage, je le concède mais bon… cela marche !

Voici sa recette :

Ingrédients pour environ 25 panisses

Tapissez les bords de deux verres de 25 cl de serviettes en papier (pour éviter que le cellophane ne colle aux parois du verre et n’aille pas jusqu’au fond), puis recouvrez de cellophane. Laissez déborder pour bien fermer en tournant le cellophane (voir photo ci-après).

Préparation des verres et des panisses

Préparation des verres et des panisses ©Chouchane

Préparez la pâte à panisse : Mélangez la farine avec 400 g d’eau, fouettez vivement pour qu’il n’y ait plus de grumeaux. Dans une casserole, verser les 400 g d’eau restant, salez, faites chauffer. Quand l’eau bout, rajoutez le mélange farine+eau et cuisez pendant 15 mn en tournant sans arrêt. Verser immédiatement dans les verres et bien refermez (c’est important la pois chiche devient vite sèche à l’air). N’attendez pas pour verser car la pâte à panisse fige très très vite. Laissez reposer au frais (la durée d’une nuit) . Elles se conservent très bien au frigo – 3 jours pour moi, au delà elles sont mangées.

Pour la cuisson : Démoulez et coupez en rondelles. Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites frire 3 à 4 minutes de chaque côté.

Cuisson des panisses

Cuisson des panisses ©Chouchane

Il ne reste plus qu’à saler et poivrer selon votre goût.

Servez chaud et pas seulement à l’apéro. Vous pouvez également déguster ces panisses en accompagnement d’une salade composée, de tomates à la provençale, d’un poisson grillé, d’une ratatouille…

Allez on en discute ?
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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