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Mélasse de grenades : un condiment oriental

Mélasse de grenades

Mélasse de grenades

La grenade fait partie intégrante de la cuisine du moyen orient en général et de la cuisine libanaise en particulier. Elle symbolise le sang, la fécondité, la vie et l’immortalité.  Il faut dire que la grenade est un concentré d’énergie avec sa forte teneur en anti oxydants et en vitamines.

La mélasse de grenade est elle aussi un produit courant de cette cuisine. Elle est fabriquée à partir du jus d’une certaine variété de grenade très acide. Additionné de sucre et de jus de citron, ce jus est réduit jusqu’à obtention d’un sirop épais et très foncé.

Si vous ne savez pas comment l’utiliser, pensez au vinaigre balsamique. Elle a à peu près les mêmes usages grâce à ses saveurs à la fois acidulées et fruitées à la fois. Utilisez-la donc pour égayer une vinaigrette, sublimer des plats sucrés salés, pour mariner de la viande. Si son côté astringent vous gêne, il est possible de l’adoucir en la mélangeant avec du miel.

Elle s’achète dans les épiceries spécialisés en produits orientaux. Pour les bordelais vous pouvez en trouver par exemple à l’Epicerie Libanaise (60 rue Huguerie – Bordeaux)

C’est vraiment un produit à découvrir et facile à utiliser que j’aime beaucoup.

Cliquez ici pour des recettes avec de la mélasse de grenade.

Enjoy !