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Crème anglaise à la vanille

Crème anglaise

Crème anglaise

Une nouvelle recette réalisée grâce au robot Companion de Moulinex. J’avoue que pour ces préparations c’est top. La crème anglaise, cela peut se rater facilement si l’on cuit trop. Le jaune coagule et la crème devient alors très grumeleuse. Là avec ce type de robot, c’est inratable et prêt en quelques minutes. Je vous mets aussi la méthode classique (sans robot) en dessous. Vous allez vous régaler !

La recette de la crème anglaise à la vanille

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 petits ramequins.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains.

Si vous avez le robot Companion :

Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Mixez en vitesse 4 pendant 1 minute. Au bout de 30 secondes, ajoutez la vanille en poudre et le lait.

Si vous n’avez pas le robot, versez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la vanille en poudre et le lait.

Lancez le programme crème dessert en vitesse 4 à 85°C pendant 12 minutes.

Si vous n’avez pas le robot :

Battez les jaunes et le sucre pendant 2 minutes puis ajoutez les grains de la gousse de vanille et continuez de battre. Enfin, versez le lait et mélangez à nouveau. Versez le mélange dans une casserole, ajoutez la gousse dont vous avez enlevez les graines (elle a aussi du parfum). Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (comptez entre 10 et 15 minutes). Si vous avez un thermomètre de cuisson, le mélange ne doit pas dépassez 85°C, température à laquelle le jaune d’oeuf coagule.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert. Ôtez la gousse de vanille juste avant de servir.

Crème anglaise à la vanille

Crème anglaise à la vanille

Un régal !