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Crème anglaise à la vanille

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Crème anglaise

Crème anglaise

Une nouvelle recette réalisée grâce au robot Companion de Moulinex. J’avoue que pour ces préparations c’est top. La crème anglaise, cela peut se rater facilement si l’on cuit trop. Le jaune coagule et la crème devient alors très grumeleuse. Là avec ce type de robot, c’est inratable et prêt en quelques minutes. Je vous mets aussi la méthode classique (sans robot) en dessous. Vous allez vous régaler !

La recette de la crème anglaise à la vanille

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 petits ramequins.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les grains.

Si vous avez le robot Companion :

Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Mixez en vitesse 4 pendant 1 minute. Au bout de 30 secondes, ajoutez la vanille en poudre et le lait.

Si vous n’avez pas le robot, versez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la vanille en poudre et le lait.

Lancez le programme crème dessert en vitesse 4 à 85°C pendant 12 minutes.

Si vous n’avez pas le robot :

Battez les jaunes et le sucre pendant 2 minutes puis ajoutez les grains de la gousse de vanille et continuez de battre. Enfin, versez le lait et mélangez à nouveau. Versez le mélange dans une casserole, ajoutez la gousse dont vous avez enlevez les graines (elle a aussi du parfum). Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (comptez entre 10 et 15 minutes). Si vous avez un thermomètre de cuisson, le mélange ne doit pas dépassez 85°C, température à laquelle le jaune d’oeuf coagule.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert. Ôtez la gousse de vanille juste avant de servir.

Crème anglaise à la vanille

Crème anglaise à la vanille

Un régal !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laura a écrit le 26 avril 2014

    Miam, je vais essayer et ajouter un peu de fève tonka.merci pour la recette qui accompagnera mon brownies 🙂

  • Julie a écrit le 1 septembre 2015

    succulente recette. Mes invités ont adoré

Les commentaires
  • RoseAndCook a écrit le 7 janvier 2014

    J’ai en ce moment le Companion de Moulinex en test et je confirme, c’est vraiment trop facile de faire de la crème anglaise avec !
    Tout est facile avec ce robot, depuis que je l’ai, tout le monde veut l’acheter autour de moi, je crois que je vais finir par craquer car il sert aussi bien pour la cuisine du quotidien que quand on reçoit et cerise sur gâteau: Mister Cook cuisine tout le temps avec ! (on part du steack purée je précise 😀 )

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      Oui, pour les crèmes qui chauffent, c’est vraiment l’idéal 🙂

  • audrey a écrit le 7 janvier 2014

    C’est le genre de recettes idéales au quotidien avec ce type de robot. Avec mon thermomix je cuisine toutes ses recettes de bases comme la crème anglaise, les crèmes desserts, les crèmes pâtissieres, les sauces tomates mijotés, béchamels, etc. Et comme ca cuit tout seul même pas besoin de surveiller. teste les crèmes desserts maison tu vas voir c’est top !!

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      C’est vrai que c’est la meilleure utilisation 🙂

    • cauet ginette a écrit le 7 janvier 2014

      je suis d accord avec vous avec thermomix ont fait de tres bon dessert

  • caro a écrit le 7 janvier 2014

    Dommage qu’il soit si cher…

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      yes, les robots chauffants, ce n’est pas donné. A ma connaissance c’est le moins cher du marché mais je ne suis pas au top de l’info

  • Pascaline a écrit le 7 janvier 2014

    Ohhh, ça a l’air tellement bon! Moi qui suis aussi fan de la vanille que de la crème anglaise, je sens que je vais me régaler! Merci pour cette idée!

    http://sheisagirlygirl.blogspot.be/

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      avec plaisir Pascaline 🙂

  • Bobby a écrit le 7 janvier 2014

    Personnellement j’ai le Thermomix 31 de Vorwerk qui est beaucoup plus ancien sur ce segment. Je serais curieux d’avoir un comparatif, en terme de fonctionnalités mais aussi de solidité (le Demarle est assez mal conçu par exemple)…

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      Bonjour Bobby, je n’ai jamais essayé perso le thermomix alors je ne peux pas comparer. Je l’ai vu à l’oeuvre mais c’est tout.

  • argone a écrit le 7 janvier 2014

    c’est tellement mieux en effet que d’être debout devant la casserole à touiller ! pratique !

  • Crème anglaise à la vanille | CRA... a écrit le 7 janvier 2014

    […] Une nouvelle recette réalisée grâce au robot Companion de Moulinex. J’avoue que pour ces préparations c’est top. La crème anglaise, cela peut se rater facilement si l’on cuit trop. Le jaune coagule et la crème devient alors très grumeleuse.  […]

  • Crème anglaise à la vanille | 694028 NEWS a écrit le 7 janvier 2014
  • Dupuy Andrée a écrit le 7 janvier 2014

    C’est tellement facile de faire une crème anglaise avec une simple cuillère en bois que je ne vois pas pourquoi salir tout un attirail, que ce soit une mayonnaise ou une crème je n’ai jamais eu de problème. Un peu d’audace mesdames et courage !

    • Anne a écrit le 8 janvier 2014

      Je ne suis pas contre la modernité moi 😉

    • Pb a écrit le 31 janvier 2016

      Je suis tout à fait d’accord avec vous !!! Le plaisir de préparer les repas s’éloigne avec tous ces robots cuiseurs !!! Un simple robot pour émincer, râper et mixer et la main suffit pour la suite !

  • Crème anglaise à la vanille | Zed... a écrit le 8 janvier 2014

    […] Une nouvelle recette réalisée grâce au robot Companion de Moulinex. J’avoue que pour ces préparations c’est top. La crème anglaise, cela peut se rater facilement si l’on cuit trop. Le jaune coagule et la crème devient alors très grumeleuse.  […]

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  • Festibaby-creation a écrit le 23 janvier 2014

    c’est tout à fait moi, je passe ma vie à rater la crème anglaise, je vais essayer cette recette on verra bien! 🙂 je suis plus à sa prêt..lol

  • papilles a écrit le 23 janvier 2014

    lol 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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