
Beurre aux algues
Un beurre aux algues, c’est un petit délice avec des fruits de mer et des crustacés. Je ne sais pas si vous connaissez celui de chez Bordier ? Il est trop trop bon. Quoi qu’il en soit, pourquoi ne pas essayer de ne la faire vous même ? Réalisez cette recette de Sonia Ezgulian, tirée de « Du beau, du bon, du Breton » et vous vous régalerez !
Ingrédients pour 4 personnes
- 125 g de beurre de baratte doux (je préfère salé)
- 1 cuillère à soupe de paillettes d’algues mélangées (en magasins bios, sur internet, dans certaines épiceries fines)
Laissez ramollir le beurre puis malaxez-le quelques instants avec les paillettes d’algues. Remettez le beurre dans sa barquette d’origine bien pratique et réservez au frais.
A servir avec des huîtres, des coquilles Saint Jacques, des crevettes etc.
Source : Dossier de presse CNIEL
Photographie : Emmanuel Auger, Les Éditions de L’Épure.
Un truc Breton fait avec du beurre doux? Mais c’est un sacrilège! 😉
J’utilise les paillettes d’algues dans la mayonnaise, le court-bouillon et la vinaigrette.
yes t’as raison. Je vais rajouter ou salé 😉
Je n’ai jamais goûté celui de Bordier, mais celui de Beillevaire est un délice ! Et je confirme, avec des huîtres (et un blanc sec) c’est extra 🙂
Bonjour Marion,
Alors moi je ne connais pas celui de Beillevaire. Je vais googler 😉
Et celui au piment d’Espelette ,et celui ail fines herbes et poivre de Sechuan ,et celui sel fumé ..bref tous extra ! J’ai fait une razzia ,mais celui qui a ma préférence c’est celui aux algues ..même sans huîtres .
De chez Bordier, c’est celui au piment d’Espelette que je préfère 😉
j’adore ce beurre, j’en ai trouvé même ici à Strasbourg, quel régal sur du bon pain !
biz
manue :))
[…] Un beurre aux algues, c'est un petit délice avec des fruits de mer et des crustacés. Réalisez cette recette et vous vous régalerez ! […]
Sinon, on peut prendre le beurre doux et doser soi-même le sel.
Je fais ça car le beurre demi-sel fait très mauvais ménage avec les corticoïdes et le méthylphénidate. Je prends du beurre doux et je dose moi-même le sel.
Ma mère sait que je sale très peu, donc elle rajoute du sel dans ses plats.
Tu as bien de la chance de pouvoir consommer librement du beurre salé car tu n’es pas restreinte en sel !!
oui, j’en suis consciente.
Sinon, pour remplacer le sel, tu peux utiliser… du jus de citron.
Un régime sans sel et privée de jus de citron comme d’épices, c’est ingérable !!
Heureusement, je suis au sans sel élargi car pas de cortisone orale. Du coup, les algues sont permises.
Car les algues sont déjà pleines de sodium à la base.
Oui, les bretons vont hurler au sacrilège mais quand on est au sans sel, le beurre doux est obligatoire.
Anne, quelques recettes pour régime sans sel ici : https://amsn.ambitionrecherche.fr/le-syndrome/vivre-avec/recettes-de-cuisine
Les petits pains sans sel de chez Picard, les soupes et purées sans sel, très bon et très pratique.
Pour les frites sans sel, c’est meilleur quand elles sont plus cuites.
Ariaké fait des bouillons et fonds à 5g/litre de sel contre 12g/litre pour les bouillons cube. Ils sont plus chers à l’achat, mais c’est mieux pour ma santé.
Pour la sauce soja, choisis la Kikkoman réduite en sodium. La nourriture asiatique est hyper salée 😱😱😱
Nioc-mam, pas chez moi car trop salé.
Quand cortisone orale, c’est du sans sel strict. Donc même les fruits de mer, c’est non. Le poisson oui car peu salé. Les fruits de mer, ils sont trop salés.
Les algues aussi.
Quand pas de cortisone orale, je peux élargir avec fruits de mer, un peu de fromage bleu….
Attention, le sel de substitution est du potassium.
Donc à ne surtout pas donner à un insuffisant rénal ou il peut te goupiller un arrêt cardiaque 😱😱😱
Bref, ces quelques trucs sans sel pour en faire profiter tout le monde.
Tu as déjà essayé de cuisiner des recettes renal diet ?
J’ai remarqué qu’il n’y a quasiment pas de contenu en français sur le sujet ou seulement sur des sites de dialysés.
Ce serait pourtant pratique quand on reçoit un pré-dialysé ou un dialysé.
Pour le dialysé, c’est sans sel, restreint en potassium et on évite les soupes car c’est du liquide non éliminé.
Une combo foodista et diététicien(ne) en néphro, ça donnerait un résultat qui dépote de feu !!
Bref, à voir si ça te parait viable.
IL y a aussi sur le blog deux recettes de sel sans sel ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/sel-sans-sel-pour-regime-pauvre-en-sodium.html/
Merchiiii (bouche pleine de semoule)
Comme tu as râlé sur les gens exigeants, j’ai cherché à contribuer à mon modeste niveau et proposer des idées.
Si l’idée des recettes renal diet te plait, tu prends. Autrement, pace! (Paix en italien. On dit « Se non ti piace, pace! pour dire qu’il n’y a rien de grave) Tu laisses, ce n’est pas la fin du monde.
Je propose des idées, sachant que la maladie rénale est un gros enjeu de santé publique et qu’elle augmente entre autres avec le vieillissement de la population.
Et je me suis dit que c’est aussi un moyen d’essayer des choses nouvelles dans ton travail de bloggeuse.
Se ti piace, bene. Altrimenti, pace!
Miam! 🙂
je vous aime :v :v :v
Génial !
Trooooooop booooooon
original!
Je ne connais pas celui de Bordier, mais celui de Beillevaire est un délice ! Et je confirme, avec des huîtres (et un blanc sec !), c’est extra 🙂
http://www.fromagerie-beillevaire.com/boutique/1-beurre-creme-et-fromage-blanc/295-beurre-aux-algues.html
Sympa !
C’ est Sympa, tout ça !!!;)
Ce soir je vais mangé des huitres chez Martine
simplement sur un bon pain, c’est un délice… je ne sais pas qui le faisais, je l’achète soi chez Rénarld à Arcachon, soit chez Pierre à Pessac, deux excellents crémiers fromagers