Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire du beurre aux algues maison

Recettes de fêtes Sauces

Beurre aux algues

Beurre aux algues

Un beurre aux algues, c’est un petit délice avec des fruits de mer et des crustacés. Je ne sais pas si vous connaissez celui de chez Bordier ? Il est trop trop bon. Quoi qu’il en soit, pourquoi ne pas essayer de ne la faire vous même ?  Réalisez cette recette de Sonia Ezgulian, tirée de « Du beau, du bon, du Breton » et vous vous régalerez !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 125 g de beurre de baratte doux (je préfère salé)
  • 1 cuillère à soupe de paillettes d’algues mélangées (en magasins bios, sur internet, dans certaines épiceries fines)

Préparation

Laissez ramollir le beurre puis malaxez-le quelques instants avec les paillettes d’algues. Remettez le beurre dans sa barquette d’origine bien pratique et réservez au frais.

A servir avec des huîtres, des coquilles Saint Jacques, des crevettes etc.

Facile non ? 

Source  : Dossier de presse CNIEL
Photographie : Emmanuel Auger, Les Éditions de L’Épure.

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • PatG a écrit le 18 décembre 2013

    Un truc Breton fait avec du beurre doux? Mais c’est un sacrilège! 😉

    J’utilise les paillettes d’algues dans la mayonnaise, le court-bouillon et la vinaigrette.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      yes t’as raison. Je vais rajouter ou salé 😉

  • Marion a écrit le 18 décembre 2013

    Je n’ai jamais goûté celui de Bordier, mais celui de Beillevaire est un délice ! Et je confirme, avec des huîtres (et un blanc sec) c’est extra 🙂

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      Bonjour Marion,
      Alors moi je ne connais pas celui de Beillevaire. Je vais googler 😉

  • Oclaoma a écrit le 18 décembre 2013

    Et celui au piment d’Espelette ,et celui ail fines herbes et poivre de Sechuan ,et celui sel fumé ..bref tous extra ! J’ai fait une razzia ,mais celui qui a ma préférence c’est celui aux algues ..même sans huîtres .

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      De chez Bordier, c’est celui au piment d’Espelette que je préfère 😉

  • ManueB a écrit le 18 décembre 2013

    j’adore ce beurre, j’en ai trouvé même ici à Strasbourg, quel régal sur du bon pain !

    biz

    manue :))

  • […] Un beurre aux algues, c'est un petit délice avec des fruits de mer et des crustacés. Réalisez cette recette et vous vous régalerez !  […]

  • Giulia a écrit le 4 décembre 2021

    Sinon, on peut prendre le beurre doux et doser soi-même le sel.

    Je fais ça car le beurre demi-sel fait très mauvais ménage avec les corticoïdes et le méthylphénidate. Je prends du beurre doux et je dose moi-même le sel.

    Ma mère sait que je sale très peu, donc elle rajoute du sel dans ses plats.

    Tu as bien de la chance de pouvoir consommer librement du beurre salé car tu n’es pas restreinte en sel !!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2021

      oui, j’en suis consciente.

      • Giulia a écrit le 4 décembre 2021

        Sinon, pour remplacer le sel, tu peux utiliser… du jus de citron.

        Un régime sans sel et privée de jus de citron comme d’épices, c’est ingérable !!

        Heureusement, je suis au sans sel élargi car pas de cortisone orale. Du coup, les algues sont permises.
        Car les algues sont déjà pleines de sodium à la base.

        Oui, les bretons vont hurler au sacrilège mais quand on est au sans sel, le beurre doux est obligatoire.

        Anne, quelques recettes pour régime sans sel ici : https://amsn.ambitionrecherche.fr/le-syndrome/vivre-avec/recettes-de-cuisine

        Les petits pains sans sel de chez Picard, les soupes et purées sans sel, très bon et très pratique.
        Pour les frites sans sel, c’est meilleur quand elles sont plus cuites.

        Ariaké fait des bouillons et fonds à 5g/litre de sel contre 12g/litre pour les bouillons cube. Ils sont plus chers à l’achat, mais c’est mieux pour ma santé.

        Pour la sauce soja, choisis la Kikkoman réduite en sodium. La nourriture asiatique est hyper salée 😱😱😱
        Nioc-mam, pas chez moi car trop salé.

        Quand cortisone orale, c’est du sans sel strict. Donc même les fruits de mer, c’est non. Le poisson oui car peu salé. Les fruits de mer, ils sont trop salés.
        Les algues aussi.

        Quand pas de cortisone orale, je peux élargir avec fruits de mer, un peu de fromage bleu….

        Attention, le sel de substitution est du potassium.
        Donc à ne surtout pas donner à un insuffisant rénal ou il peut te goupiller un arrêt cardiaque 😱😱😱

        Bref, ces quelques trucs sans sel pour en faire profiter tout le monde.

        Tu as déjà essayé de cuisiner des recettes renal diet ?
        J’ai remarqué qu’il n’y a quasiment pas de contenu en français sur le sujet ou seulement sur des sites de dialysés.

        Ce serait pourtant pratique quand on reçoit un pré-dialysé ou un dialysé.
        Pour le dialysé, c’est sans sel, restreint en potassium et on évite les soupes car c’est du liquide non éliminé.

        Une combo foodista et diététicien(ne) en néphro, ça donnerait un résultat qui dépote de feu !!
        Bref, à voir si ça te parait viable.

        • Anne a écrit le 5 décembre 2021

          IL y a aussi sur le blog deux recettes de sel sans sel ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/sel-sans-sel-pour-regime-pauvre-en-sodium.html/

          • Giulia a écrit le 5 décembre 2021

            Merchiiii (bouche pleine de semoule)

            Comme tu as râlé sur les gens exigeants, j’ai cherché à contribuer à mon modeste niveau et proposer des idées.

            Si l’idée des recettes renal diet te plait, tu prends. Autrement, pace! (Paix en italien. On dit « Se non ti piace, pace! pour dire qu’il n’y a rien de grave) Tu laisses, ce n’est pas la fin du monde.
            Je propose des idées, sachant que la maladie rénale est un gros enjeu de santé publique et qu’elle augmente entre autres avec le vieillissement de la population.

            Et je me suis dit que c’est aussi un moyen d’essayer des choses nouvelles dans ton travail de bloggeuse.

            Se ti piace, bene. Altrimenti, pace!

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers