Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Beurre aux algues

Recettes de fêtes Sauces

Beurre aux algues

Beurre aux algues

Un beurre aux algues, c’est un petit délice avec des fruits de mer et des crustacés. Je ne sais pas si vous connaissez celui de chez Bordier ? Il est trop trop bon. Quoi qu’il en soit, pourquoi ne pas essayer de ne la faire vous même ?  Réalisez cette recette de Sonia Ezgulian, tirée de « Du beau, du bon, du Breton » et vous vous régalerez !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 125 g de beurre de baratte doux (je préfère salé)
  • 1 cuillère à soupe de paillettes d’algues mélangées (en magasins bios, sur internet, dans certaines épiceries fines)

Laissez ramollir le beurre puis malaxez-le quelques instants avec les paillettes d’algues. Remettez le beurre dans sa barquette d’origine bien pratique et réservez au frais.

A servir avec des huîtres, des coquilles Saint Jacques, des crevettes etc.

Source  : Dossier de presse CNIEL
Photographie : Emmanuel Auger, Les Éditions de L’Épure.

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • PatG a écrit le 18 décembre 2013

    Un truc Breton fait avec du beurre doux? Mais c’est un sacrilège! 😉

    J’utilise les paillettes d’algues dans la mayonnaise, le court-bouillon et la vinaigrette.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      yes t’as raison. Je vais rajouter ou salé 😉

  • Marion a écrit le 18 décembre 2013

    Je n’ai jamais goûté celui de Bordier, mais celui de Beillevaire est un délice ! Et je confirme, avec des huîtres (et un blanc sec) c’est extra 🙂

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      Bonjour Marion,
      Alors moi je ne connais pas celui de Beillevaire. Je vais googler 😉

  • Oclaoma a écrit le 18 décembre 2013

    Et celui au piment d’Espelette ,et celui ail fines herbes et poivre de Sechuan ,et celui sel fumé ..bref tous extra ! J’ai fait une razzia ,mais celui qui a ma préférence c’est celui aux algues ..même sans huîtres .

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      De chez Bordier, c’est celui au piment d’Espelette que je préfère 😉

  • ManueB a écrit le 18 décembre 2013

    j’adore ce beurre, j’en ai trouvé même ici à Strasbourg, quel régal sur du bon pain !

    biz

    manue :))

  • […] Un beurre aux algues, c'est un petit délice avec des fruits de mer et des crustacés. Réalisez cette recette et vous vous régalerez !  […]

  • Giulia a écrit le 4 décembre 2021

    Sinon, on peut prendre le beurre doux et doser soi-même le sel.

    Je fais ça car le beurre demi-sel fait très mauvais ménage avec les corticoïdes et le méthylphénidate. Je prends du beurre doux et je dose moi-même le sel.

    Ma mère sait que je sale très peu, donc elle rajoute du sel dans ses plats.

    Tu as bien de la chance de pouvoir consommer librement du beurre salé car tu n’es pas restreinte en sel !!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2021

      oui, j’en suis consciente.

      • Giulia a écrit le 4 décembre 2021

        Sinon, pour remplacer le sel, tu peux utiliser… du jus de citron.

        Un régime sans sel et privée de jus de citron comme d’épices, c’est ingérable !!

        Heureusement, je suis au sans sel élargi car pas de cortisone orale. Du coup, les algues sont permises.
        Car les algues sont déjà pleines de sodium à la base.

        Oui, les bretons vont hurler au sacrilège mais quand on est au sans sel, le beurre doux est obligatoire.

        Anne, quelques recettes pour régime sans sel ici : https://amsn.ambitionrecherche.fr/le-syndrome/vivre-avec/recettes-de-cuisine

        Les petits pains sans sel de chez Picard, les soupes et purées sans sel, très bon et très pratique.
        Pour les frites sans sel, c’est meilleur quand elles sont plus cuites.

        Ariaké fait des bouillons et fonds à 5g/litre de sel contre 12g/litre pour les bouillons cube. Ils sont plus chers à l’achat, mais c’est mieux pour ma santé.

        Pour la sauce soja, choisis la Kikkoman réduite en sodium. La nourriture asiatique est hyper salée 😱😱😱
        Nioc-mam, pas chez moi car trop salé.

        Quand cortisone orale, c’est du sans sel strict. Donc même les fruits de mer, c’est non. Le poisson oui car peu salé. Les fruits de mer, ils sont trop salés.
        Les algues aussi.

        Quand pas de cortisone orale, je peux élargir avec fruits de mer, un peu de fromage bleu….

        Attention, le sel de substitution est du potassium.
        Donc à ne surtout pas donner à un insuffisant rénal ou il peut te goupiller un arrêt cardiaque 😱😱😱

        Bref, ces quelques trucs sans sel pour en faire profiter tout le monde.

        Tu as déjà essayé de cuisiner des recettes renal diet ?
        J’ai remarqué qu’il n’y a quasiment pas de contenu en français sur le sujet ou seulement sur des sites de dialysés.

        Ce serait pourtant pratique quand on reçoit un pré-dialysé ou un dialysé.
        Pour le dialysé, c’est sans sel, restreint en potassium et on évite les soupes car c’est du liquide non éliminé.

        Une combo foodista et diététicien(ne) en néphro, ça donnerait un résultat qui dépote de feu !!
        Bref, à voir si ça te parait viable.

        • Anne a écrit le 5 décembre 2021

          IL y a aussi sur le blog deux recettes de sel sans sel ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/sel-sans-sel-pour-regime-pauvre-en-sodium.html/

          • Giulia a écrit le 5 décembre 2021

            Merchiiii (bouche pleine de semoule)

            Comme tu as râlé sur les gens exigeants, j’ai cherché à contribuer à mon modeste niveau et proposer des idées.

            Si l’idée des recettes renal diet te plait, tu prends. Autrement, pace! (Paix en italien. On dit « Se non ti piace, pace! pour dire qu’il n’y a rien de grave) Tu laisses, ce n’est pas la fin du monde.
            Je propose des idées, sachant que la maladie rénale est un gros enjeu de santé publique et qu’elle augmente entre autres avec le vieillissement de la population.

            Et je me suis dit que c’est aussi un moyen d’essayer des choses nouvelles dans ton travail de bloggeuse.

            Se ti piace, bene. Altrimenti, pace!

Sur Facebook
P & P

Répondre à Marion Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
261 000
followers
Pinterest
558 500
followers
Instagram
78 500
followers
Fermer