Profitons de la saison des tomates pour réaliser ces succulentes tomates rôties. J’avais réalisé cette recette au Pays de Galles dans le superbe atelier d’Angela Gray. Sachez aussi qu’elle peut aussi (sans l’assaisonnement) constituer la base d’un délicieux velouté de tomates rôties.
Bref, une recette que j’adore !
Ingrédients
Pour 4 / 6 personnes suivant les appétits :
- 20 tomates cocktail
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1 gousse d’ail dégermée et coupée en bâtonnets
- 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches (persil, basilic, … faites suivant vos goûts)
- 1 cuillère à soupe d’herbes sèches type thym, origan
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)
Préparation
Coupez les tomates en deux et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Arrosez-les légèrement de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez avec le sel, le sucre et le poivre, l’ail et le thym séché. Si vous aimez, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 120°C pour 1h30 de cuisson, chaleur tournante.
Pour vérifier que les tomates sont bien cuites, elles doivent être un peu fripées et légèrement brunes sur les bords. Et cela doit sentir bon ^-^. Sortez du four et recouvrez d’une bonne poignée d’herbes fraiches et servez immédiatement.
Un délice !
Bon appétit !
J’ai déjà réalisé votre recette plusieurs fois, et c’est un vrai régal pour accompagné un bon barbecue (nettement meilleur que des chips) ou du poisson.
Merci pour votre recette.
J’ai déjà réalisé votre recette plusieurs fois et c’est un vrai régal pour accompagner des viandes ou du poisson. J’ai juste allongé le temps de cuisson (2 à 3 heures four chaleur tournante), mes tomates sont quasi confites.
Tous mes invités me demandent la recette. Merci pour votre recette.
merci BB 🙂
Je fais cette recette depuis très longtemps. Et pour ma part, je mets du miel à la place du sucre, four à 100° et au moins 2h. tout le monde adore ….
Merci Anne 🙂 Je mets aussi parfois du miel
Juste sublime. .. tout le monde a adoré
J ai coupé des tomates grappe en quartier car je n avais pas de tomate cerise…
Merci Nathalie
C était excellent! J ai utilisé des tomates classiques faute de tomates cerise. Elles Ont été servies avec la purée de carotte au citron ainsi qu une tranche de thon vapeur. Repas léger et fin merci ?
Merci 🙂
Tester un millier de fois et approuvé !un petit délice!
Merci Cha
Je viens de faire cette recette elle est très très bonne et j’ai rajoutée de la chapelure parfumé au persil et c’était un vrai délice !!! Merci pour la recette ^^
Merci Miumiu
Tout simplement un régal!
Merci beaucoup pour cette belle recette
MErci JAcqueline 🙂
Approuvé
merci 🙂
[…] Tomates rôties au four […]
Je ne suis généralement pas fan des tomates cuites mais là, j’avoue que je me laisserais bien tenter 🙂
merci Julie
Une idée bien sympa que ces tomates rôties !
merci 😉 Ca fait plaisir 🙂
que maravilhoso ameiii bjus
Merci Sadhia 😉
Dégustées avec de la burrata, çà doit etre le paradis !
Quelle bonne idée 🙂
bonsoir
oh la la sa me donne envie, vivement que les tomates du jardin murissent
bises
merci Cannelles 😉
Une recette simple, légère et estivale ; je prends! =)
Merci Lilith
miam miam ca donne super envie
as tu testé avec des tomates classiques?
merci pour la recette
Prends des tomates qui ont du goût et de la variété qui te plait 🙂
J’en fais souvent, on adore 😉
chez nous aussi 😉
Tu as mis sel…et sel…je pense que c est sucre! J en fais super souvent, et je laisse confire…on adore! Bises.
Merci Anne de ta vigilance j’ai rectifié )
Bonne idée ca donne envie !
Merci Kokille 🙂
j’ai testé la recette hier: un pur délice
(finalement je suis restée sur des tomates cocktail 😀 )
un grand merci: mes 3 enfants ont adoré (de 20 à 14 ans)
Merci de ton retour, ca fait plaisir 🙂
Bonne recette, je connaissais sous l’appellation « tomates provençales » (mais je n’y ai jamais mis de sucre, il faudra que j’essaye ;)).
Par contre à quoi sert la « gousse d’ail dégermée et coupée en bâtonnets » ?
Doit-on la mettre dans le plat où piquer les bâtonnets dans les tomates ?
bonjour Ciona,
Je trouve que cela emmène un peu de goût en plus. Tu les mets dans le plat et les bâtonnets cuisent en même temps que les tomates. Et tu les manges avec 🙂
[…] Tomates rôties au four […]
[…] la tomate, traitée par une valeur sûre de la blogosphère culinaire, Papilles et pupilles. Les tomates rôties au four d’Anne sont très simples à réaliser, mais c’est une recette vraiment […]
Nous avons bien aimé votre recette que nous avons citée dans notre Revue de blogs consacrée aux légumes d’été :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/les-legumes-dete/
L’idée d’en faire un velouté de tomates rôties est sympa aussi. On essaiera !
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Merci pour le clin d’oeil 🙂
Je fais la même chose avec des légumes mélangés (aubergines, poivrons, courgettes, pommes de terre coupées en frites, etc… Et encore mieux, je mets au milieu du four sur chaleur tournante, 200° pendant 20 mn. On ne peut pas se tromper. C’est facile,rapide et délicieux.
Oui, Rose, moi aussi. J’adore, il y a la recette sur mon blog ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/lgumes-rtis-confits-au-four.html/
Elle a l’air superbe la recette fraiche et pas calorique du tout, je vais le faire accompagner de carottes râpés. Superbe idée pour cette recette. A table bonne appétit !!
Merci Elfie
Bonjour,Anne,je vais réaliser cette recette,mais que fait-on de l’ail coupé en batonnets?
Sur les tomates. Je corrige mon texte
peut on faire cette recette avec des petites tomates entières ?
En attendant de savoir, je vais faire avec des grosses tomates
J’ai tellement de petites tomates que je ne sais pas quoi en faire.
Merci de toutes ces bonnes recettes
Oui on peut les confire aussi. Juste mettre moins de temps de cuisson.
J’adooooore mmmh miam XXXX
avec les tomates du jardin c’est top!!! bonne journée
bonne idée je vais me faire ça à midi! :p
Oh merci j’ai mon repas de ce soir du coup ! miam!
miam, avec du poisson grille au barbeuk !!!
Trop chaud pour allumer le four :p
Je viens de découvrir par hasard l’application Windows 8 !! mais je ne savais pas moi 😉 merci !!
Miam !
ça fait tres provençal tout ca 🙂
Allez l’om
j’essaie ce soir ! merci pour la recette !
Il fait 31 dans l’appart. Je ne ferais rien au four avant un moment lol
Toujours de bonnes recettes ! miam-miam
Oui trop chaud pour allumer un four à essayer plus tard…
Huuuum merci!
j’ajoute tres souvent des tomates cerises ou tomates en quartiers dans mes plats au four c’est trop bon
Merci pour toutes vos belles recettes.avez vous la recette des aubergines au four(coupées en 2 dans la longueur) ?
Merci
Laurent Zulemie
En gros steacks a la poele / huile d’olive-ail, c superbe aussi et ça va vite…. (et on allume pas le four en plein été…)
mes tomates provençales je les fais toujours à la limite du donfit
Les 1ères vraies tomates arrivent tout juste chez moi, vraies tomates de jardin, les seules pour moi, alors pour le moment, en vinaigrette ou à croquer pour le goût, seulement çe goût incomparable ….
Lilas Claude j’arrive
Pas dans mon jardin, hélas je n’en ai plu mais j’ai acheté mes 1ères samedi, sur le marché, un petit producteur local, hum, la tomate dans sa splendeur. Pour moi c’est une madeleine de Proust. Mes parents avaient un grand potager, et l’été je cueillais et directement je croquais, ce régal. Depuis je ne mange que celles ci ….
Celle de tes parents j’arrive pas souci
Oh JP, mes parents sont endormis pour longtemps et depuis un moment …. Mais ma jeunesse, et même après, je n’ai mangé que des produits qu’ils cultivaient. Des étés à casser des haricots, pour les conserves, écosser les petits pois .. Même les poulets, lapins et canards étaient maison …. Peut être est ce pour ça que je suis si difficile pour ce que j’achète.
Lilas Claude oups désole
Ne t’inquiète pas ….
Le boulet c moi désole quand même bisous
Mmmm
oui oui
MIIIAM !
coucou ! merci ! je passe le plat !
+Isabelle Hechinger Super, çà m'a l'air simple et bon.
+Odette Quéguiner très facile Odette ….et bon ! tout seul ou en accompagnement de poisson
Comme je cuisine souvent du poisson…
Un régal 🙂 Délicieux et Rapide en plus! Merci pour cette bonne recette…