
Mangues ataulfo ©Sony Ho shutterstock
C’est au marché Jean Talon de Montréal que j’avais découvert ces mangues Ataulfo que je n’avais jamais vues auparavant. Les connaissez-vous ? En avez-vous déjà vues ?
Originaire de l’Asie, la mangue est aujourd’hui cultivée sous les latitudes clémentes du tropique du Cancer. Deuxième pays producteur au monde, le Mexique doit sa place enviable à la mise au point de nouvelles variétés, dont cette mangue Ataulfo, fruit de son expérience et de son savoir-faire.
La mangue Ataulfo est donc cultivée exclusivement au Mexique (région du Chiapas), de février à juillet. Elle est très sucrée, juteuse et fondante en bouche. Sa chair, d’un beau jaune doré, rappelle un peu celle d’une pêche, et, en outre, elle est moins filamenteuse que celle des grosses mangues vertes et rouges. Elle est de forme ovale et d’un poids variant de 200 à 400 grammes. Son noyau est plus petit que la mangue que nous consommons ici.

Mangues Ataulfo
La mangue Ataulfo est à son top lorsque sa pelure prend une teinte orangée.
Si vous la croisez sur votre chemin, testez !
Bonjour Papilles,
Effectivement, j’ai goûté cette mangue et je confirme que sa chair rappelle la texture d’une pêche. Celle que j’ai goûtée était plus acidulée qu’une pêche, et un peu moins sucrée (j’adore les pêches sucrées et fondantes dans la bouche 😉 ).
C’est un goût un peu différent de celles que j’avais goûtées en grande quantités au Pérou il y a quelques années (oui, j’avoue : je ne mange pas de mangue tous les jours…) et qui devait être une autre variété.
A vrai dire, cette variété-ci est nettement plus intéressante, me semble-t-il.
Didier
JE VAIS OUVRIR L OEIL ET DES QUE J EN VERRAI, JE N MANQUERAI PAS DE TESTER
😉
c’est tres tentant………a essayer et peut etre adopter
Tout à fait 🙂
des infos sur Hellocoton http://www.hellocoton.fr/mangues-ataulfo-5407485
Bonjour Papilles,
Effectivement, j’ai goûté cette mangue et je confirme que sa chair rappelle la texture d’une pêche. Celle que j’ai goûtée était plus acidulée qu’une pêche, et un peu moins sucrée (j’adore les pêches sucrées et fondantes dans la bouche 😉 ).
C’est un goût un peu différent de celles que j’avais goûtées en grande quantités au Pérou il y a quelques années (oui, j’avoue : je ne mange pas de mangue tous les jours…) et qui devait être une autre variété.
A vrai dire, cette variété-ci est nettement plus intéressante, me semble-t-il.
Didier
merci =)
Jamais vue celle-là! Par contre en magasin bio depuis quelques temps, j’ai des mangues « sauvages » d’Afrique qui sont plus petites, vertes et très parfumées que je n’avais jamais vues avant…donc, on ne sait jamais, peut-être celles-ce vont arriver!
Merci pour l’info!
pas vues celles ci, je vais ouvrir l’oeil 🙂
Un délice, je ne vois plus que par elle! J’ai remplacé les framboises par cette mangue dans mon cheesecake chocolat blanc, un délice!!! Saludos de México!
coucou 🙂 Alors j’essaierai aussi 🙂
Ataulfo Suarez… le dictateur ??
Bleck
lol
je suis sénégalaise et on n’en cultive au sénégal aussi ,elles sont trés trés bonne ,elles sont récoltées en été a partir de juin ,mais j’en trouve également de temps en temps sur paris a chateau rouge ou chateau d’eau je confond à chaque fois c’est le marché de samedi bref à tester vous serez pas dessus
merci Diallo 🙂
Bonjour !
Ce sont les meilleures mangues qui existent!!
Je les ai découvert au Mexique, on les appelle « Mango durazno » (mangue pêche).
Quand ma maman voulait me faire plaisir, elle m’achetait un sac de mangues au marché.
Après, on plante une fourchette au bout, à l’autre extremité on fait une petite croix au couteau, on épluche comme une banane, et on mord dedans à pleines dents ! Ça coule, c’est sucré ça colle mais c’est divin !
(Je rêve d’en retrouver en France…)
À bientôt!
Coucou Clém
Elles n’ont pas l’air d être faciles à trouver partout 😉
Ne pas tester sous peine de ne plus s’en passer…
En mars et avril, surveillez les spéciaux a 6$ la caisse pour 9 ou 12 selon leur grosseur.
Ma mangue préférée!!! Una delicia commme on dit par ici!!!
moi en mangue je prefere les mangues josé ou encore carotte ( ou on peut faire des rougail avec) un délice ^^
Je ne les connais pas. Je regarderai de plus près 🙂
Merci pour ce nouvel enseignement ! Esthétiquement, ces mangues ressemblent à de grosses nèfles !
Ce sont effectivement des mangues très juteuses et elles sont très sucrées lorsqu’elles sont cueillies mûres. Celles des photos semblent très bonnes!!
merci pour l’info
Pour les nèfles : j’allais le dire…!
ah ben c’est marrant que t’en parles, j’y étais le WE dernier, au marché Jean Talon. J’en ai gouté un morceau, par contre j’ai trouvé que ça « accrochait » la langue (un peu comme un kaki, tu vois ?) du coup je me demande si c’est normal ou bien si la mangue goutée était pas assez mûre… une idée ?
J’espère en trouver le week-end prochain !
Je confirme !!! Ce sont les meilleures… Et oui, au Québec, on en trouve partout. On peut bien avoir quelquefois un petit avantage sur la France, côté culinaire ! On peut les préparer en granité avec du cidre, par exemple : http://www.cuisine-en-sante.com/granite-cidre-gla…
c’est quoi la difference entre celle-ci et ceux qu’on etulise d’habitude?
le goût 🙂
J’adore les mangues, si j’en trouve je testerai.
moi aussi!
y a t’il une different sorte de pasteque aussi??
Oui, il y en a des petites rondes que j’aime bien https://www.papillesetpupilles.fr/2011/06/une-mini…
Elles ressemble bizarrement aux petites manges qu’on trouve en afrique qui ont les même caractéristiques. Quelle est la diference?.
Tout ce que je sais est écrit dans l’article
oui celle du pakistan elle tres justeuse et pleine de saveure
a oui…. il y a des jaunes, des oranges… j’ai fait de la recherche dessus…tres interessant