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Pain express aux graines de courge

Pains salés

Pain express aux graines de courge

Pain express aux graines de courge

Cette recette de pain express est inspiré d’une recette de Donal Skehan.

J’y ai ajouté des graines de courge. Elles contiennent de nombreux sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium), des vitamines (A, B1, B2) et des acides gras insaturés. J’aime beaucoup en mettre quelques unes dans une salade ou un pain comme ici.

Ingrédients

La recette pour un pain :

Préparation

Mélangez la farine, le sel et la levure dans un grand saladier. Ajoutez la moitié des graines de courge.

Dissolvez le miel dans l’eau chaude et ajoutez au mélange sec.

Mélangez les ingrédients avec une grande cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange humide. Versez le mélange dans un moule à pain ou dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Couvrez d’un linge humide et faites lever pendant 20 minutes dans un endroit chaud (j’utilise mon four que je mets sur 30°C).

Saupoudrez avec l’autre moitié de graines de courge avant d’enfourner.

Faites cuire au four pendant 45-50 minutes à 220°C (Thermostat 7). Vérifiez si le pain est prêt en plantant à l’intérieur la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre. De même si la pâte s’est décollée des bords du moule, c’est que c’est bon !

Très bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Angie a écrit le 16 juillet 2013
    5

    Bonsoir,

    Mais quel joli blog …

    Je viens de faire ta recette et ca a ete un delice ..Merci …

    J’ai mis la recette sur mon blog en mettant bien evidement ton lien …
    http://angie13.canalblog.com/archives/2013/07/16/27657723.html

    Merci pour le moment d’evasion que j’ai eu en parcourant ton blog …

    Angie.

    • Anne a écrit le 16 juillet 2013

      Bonsoir Angie, je suis ravie que la recette t’ait plu et merci pour le clin d’oeil 🙂

  • gestermann a écrit le 29 octobre 2014
    4

    un grand merci anne pour cette recette elle top et ultra rapide.une ovation pour les graines de courge.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2014

      Merci de ton retour. JE suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • rx a écrit le 21 octobre 2016
    5

    Premier pain ! Facile rapide efficace ! Merci toute le monde a adoré 😉

  • Margot a écrit le 23 décembre 2016
    5

    Top les recettes j’ai fait un pain de mie aux flocons d’avoine hier et celui aux graines de courges aujourd’hui…super!!! ils sont beaux et bons tous les deux.
    Merci pour tout!!!

  • Franck a écrit le 1 juin 2017
    5

    Tout d’abord merci pour votre blog.
    Pour cette recette, j’ai changé le miel par du sirop d’érable.
    Toute la famille adore ce pain!

  • KIMA a écrit le 23 avril 2018
    5

    Il est dans le four ! En tout cas, au niveau de la préparation, c’est très simple … De retour du boulot, je n’étais pas motivée mais la simplicité de la recette m’a convaincu de ne pas aller à la boulangerie. Merci à Anne pour toutes ces recettes. (La parmigiana que j’avais testé et devenu un classique à la maison!)

Les commentaires
  • Marie-Anne a écrit le 25 janvier 2012

    Bonjour Anne,
    Premièrement, un grand bravo pour ton site et évidemment pour toutes ces belles recettes que tu nous fais partager.
    Pour les circuits courts sur Bordeaux, il y a lesptitscageots.fr, mais je suppose que tu connais déjà. Moi qui ai le plus grand mal à trouver des panais dignes de ce nom, j’en suis très très contente (et c’est très pratique de se faire livrer chez soi quand on est étudiante/stagiaire débordée ^^’)
    Merci à toi!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Merci beaucoup Marie Anne. En fait je prends beaucoup chez mon primeurs de quartier qui est très bien. Mais je garde l’adresse 🙂

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Merci beaucoup Marie Anne. En fait je prends beaucoup chez mon primeurs de quartier qui est très bien. Mais je garde l’adresse 🙂

  • ampelopse a écrit le 25 janvier 2012

    Sympa ta recette…et rapide!
    Moi aussi, je fais comme toi, le supermarché ne devient « utile » que pour les produits d’entretien, les pates, le vin…pour le reste…je suis à la campagne, et j’ai des filières producteurs dans presque tous les domaines, sinon, je reçois la newsletter d’un site qui s’appelle: cavientdujardin.com, si ça peut aider certains…
    Ah, puis aussi, te dire que hier soir on s’est régalé avec ta recette de filet mignon, pommes curry et chutney! Voilà!!;)
    Anne.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Merci Anne pour les infos et l’adresse 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 25 janvier 2012

    Graines de courge.

    Délicieuses à l’apéro (eh oui…) Il suffit de les passer à la poêle à sec, sans huile ni rien, pour les torrifier…. Attention ça pète un peu, et bizarrement ça sent le chocolat, c’est incroyable !
    Ensuite, un peu de sel et surtout vous laissez refroidir (ça brûle).
    Ca se grignote comme un rien et ça épate les copains et leurs enfants. Puis c’est bon pour le reste, alors, laissez tomber les cahuettes et passer aux graines de courge.
    On peut les parsemer aussi sur une salade avec des pignons de pin et des raisins secs….
    Ca y est j’ai faim !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Oui c’est bon 🙂

  • ampelopse a écrit le 25 janvier 2012

    Sympa ta recette…et rapide!
    Moi aussi, je fais comme toi, le supermarché ne devient « utile » que pour les produits d’entretien, les pates, le vin…pour le reste…je suis à la campagne, et j’ai des filières producteurs dans presque tous les domaines, sinon, je reçois la newsletter d’un site qui s’appelle: cavientdujardin.com, si ça peut aider certains… 
    Ah, puis aussi, te dire que hier soir on s’est régalé avec ta recette de filet mignon, pommes curry et chutney! Voilà!!;)
    Anne.

  • Gracianne a écrit le 25 janvier 2012

    Je ne connaissais pas Direct et Bon, c’est interessant comme demarche. je vais aller jeter un coup d’oeil aux producteurs de ma region.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Oui j’ai bien aimé. Tout ce qui privilégie les circuits courts, ca me plait

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Oui j’ai bien aimé. Tout ce qui privilégie les circuits courts, ca me plait

  • Isabelle de Castelna a écrit le 25 janvier 2012

    Graines de courge.

    Délicieuses à l’apéro (eh oui…) Il suffit de les passer à la poêle à sec, sans huile ni rien, pour les torrifier…. Attention ça pète un peu, et bizarrement ça sent le chocolat, c’est incroyable !
    Ensuite, un peu de sel et surtout vous laissez refroidir (ça brûle).
    Ca se grignote comme un rien et ça épate les copains et leurs enfants. Puis c’est bon pour le reste, alors, laissez tomber les cahuettes et passer aux graines de courge.
    On peut les parsemer aussi sur une salade avec des pignons de pin et des raisins secs….
    Ca y est j’ai faim !

  • Anne a écrit le 25 janvier 2012

    Oui c’est bon 🙂

  • Anne a écrit le 25 janvier 2012

    Merci Anne pour les infos et l’adresse 🙂

  • Christine Rouquet a écrit le 25 janvier 2012

    Bonsoir,

    Je cherche des moulins où je pourrais commander de la farine sans avoir des frais de port astronomiques.
    Pourrait-on avoir l’adresse de là où tu as commandé ?

    Merci

    Christine

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Bonjour
      alors j’ai commandé à EARL Lager dans le 53 via le site Direct et bon mais les frais de port sont chers parce que la farine c’est lourd. Ce qui serait le mieux c’est de voir sur ce site par exemple si tu trouves un producteur pas loin de chez toi où tu puisses la prendre à emporter. Ou alors tu peux essayer les commandes groupées. On avait fait cela une fois avec des copines pour obtenir un franco de port

    • Anne a écrit le 26 janvier 2012

      Bonjour
      alors j’ai commandé à EARL Lager dans le 53 via le site Direct et bon mais les frais de port sont chers parce que la farine c’est lourd. Ce qui serait le mieux c’est de voir sur ce site par exemple si tu trouves un producteur pas loin de chez toi où tu puisses la prendre à emporter. Ou alors tu peux essayer les commandes groupées. On avait fait cela une fois avec des copines pour obtenir un franco de port

  • Manubartolini a écrit le 25 janvier 2012

    Du pain avec ces graines de courges, j’adore, j »‘en trouve facilement en Allemagne… miammm

    manue :))

  • vava88 a écrit le 25 janvier 2012

    Les graines de courges sont vraiment bonnes pour la santé. Pas de problème pour démouler le pain ?

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Oui, c’est bien pour les problèmes urinaires je crois, mais il ne faut pas en manger non plus des quantités industrielles 😉

    • Anne a écrit le 26 janvier 2012

      Oui, c’est bien pour les problèmes urinaires je crois, mais il ne faut pas en manger non plus des quantités industrielles 😉

  • Anaick a écrit le 25 janvier 2012

    J’ai testé une version un peu similaire d’Annabel Langbein, c’est ultra rapide et le résultat est vraiment sympa!merci pour ta recette, je vais la tester également!bonne soirée!

  • Delphine a écrit le 2 février 2012

    Il ne m’a pas l’air mauvais du tout ce pain, je garde la recette !
    Des bises, bonne soirée !
    Delphine

  • Delphine a écrit le 3 février 2012

    Il ne m’a pas l’air mauvais du tout ce pain, je garde la recette !
    Des bises, bonne soirée !
    Delphine

  • Caroline a écrit le 30 janvier 2014

    Merci pour ta recette ! Est ce que si j’utilise de la levure fraîche je dois faire autrement? (c’est mon premier essai de pain maison)

    Merci par avance

    Caroline

  • Caroline a écrit le 31 janvier 2014

    Merci ! Je tente demain ! 🙂

  • Agier a écrit le 16 novembre 2017

    Bonjour ? Pas encore testée mais c’est prévu! Je voudrai savoir si le sel est obligatoire dans cette recette?
    Merci!!

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Bonjour. Oui, le pain sans sel, c’est vraiment pas bon et à moins de suivre un régime sans sel, il n’y a pas de raison de l’ôter

  • Céline a écrit le 2 mars 2020

    Bonjour, j’aimerais savoir quelle est l’utilité du miel. Est-il possible de faire sans ? Merci beaucoup, vos recettes sont alléchantes !

    • Anne a écrit le 2 mars 2020

      Bonjour Céline. Il sert à booster un peu la levure.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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