Cette recette de pain express est inspiré d’une recette de Donal Skehan.
J’y ai ajouté des graines de courge. Elles contiennent de nombreux sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium), des vitamines (A, B1, B2) et des acides gras insaturés. J’aime beaucoup en mettre quelques unes dans une salade ou un pain comme ici.
Ingrédients
La recette pour un pain :
- 450 g de farine bio T80
- 300 g d’eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1,5 cuillère à café de sel fin
- 50 g de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un grand saladier. Ajoutez la moitié des graines de courge.
Dissolvez le miel dans l’eau chaude et ajoutez au mélange sec.
Mélangez les ingrédients avec une grande cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange humide. Versez le mélange dans un moule à pain ou dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Couvrez d’un linge humide et faites lever pendant 20 minutes dans un endroit chaud (j’utilise mon four que je mets sur 30°C).
Saupoudrez avec l’autre moitié de graines de courge avant d’enfourner.
Faites cuire au four pendant 45-50 minutes à 220°C (Thermostat 7). Vérifiez si le pain est prêt en plantant à l’intérieur la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre. De même si la pâte s’est décollée des bords du moule, c’est que c’est bon !
Très bon !
Bonsoir,
Mais quel joli blog …
Je viens de faire ta recette et ca a ete un delice ..Merci …
J’ai mis la recette sur mon blog en mettant bien evidement ton lien …
http://angie13.canalblog.com/archives/2013/07/16/27657723.html
Merci pour le moment d’evasion que j’ai eu en parcourant ton blog …
Angie.
Bonsoir Angie, je suis ravie que la recette t’ait plu et merci pour le clin d’oeil 🙂
un grand merci anne pour cette recette elle top et ultra rapide.une ovation pour les graines de courge.
Merci de ton retour. JE suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Premier pain ! Facile rapide efficace ! Merci toute le monde a adoré 😉
Merci 🙂
Top les recettes j’ai fait un pain de mie aux flocons d’avoine hier et celui aux graines de courges aujourd’hui…super!!! ils sont beaux et bons tous les deux.
Merci pour tout!!!
Merci Margot 🙂
Tout d’abord merci pour votre blog.
Pour cette recette, j’ai changé le miel par du sirop d’érable.
Toute la famille adore ce pain!
Merci Franck
Il est dans le four ! En tout cas, au niveau de la préparation, c’est très simple … De retour du boulot, je n’étais pas motivée mais la simplicité de la recette m’a convaincu de ne pas aller à la boulangerie. Merci à Anne pour toutes ces recettes. (La parmigiana que j’avais testé et devenu un classique à la maison!)
merci Kima
Bonjour Anne,
Premièrement, un grand bravo pour ton site et évidemment pour toutes ces belles recettes que tu nous fais partager.
Pour les circuits courts sur Bordeaux, il y a lesptitscageots.fr, mais je suppose que tu connais déjà. Moi qui ai le plus grand mal à trouver des panais dignes de ce nom, j’en suis très très contente (et c’est très pratique de se faire livrer chez soi quand on est étudiante/stagiaire débordée ^^’)
Merci à toi!
Merci beaucoup Marie Anne. En fait je prends beaucoup chez mon primeurs de quartier qui est très bien. Mais je garde l’adresse 🙂
Merci beaucoup Marie Anne. En fait je prends beaucoup chez mon primeurs de quartier qui est très bien. Mais je garde l’adresse 🙂
Sympa ta recette…et rapide!
Moi aussi, je fais comme toi, le supermarché ne devient « utile » que pour les produits d’entretien, les pates, le vin…pour le reste…je suis à la campagne, et j’ai des filières producteurs dans presque tous les domaines, sinon, je reçois la newsletter d’un site qui s’appelle: cavientdujardin.com, si ça peut aider certains…
Ah, puis aussi, te dire que hier soir on s’est régalé avec ta recette de filet mignon, pommes curry et chutney! Voilà!!;)
Anne.
Merci Anne pour les infos et l’adresse 🙂
Graines de courge.
Délicieuses à l’apéro (eh oui…) Il suffit de les passer à la poêle à sec, sans huile ni rien, pour les torrifier…. Attention ça pète un peu, et bizarrement ça sent le chocolat, c’est incroyable !
Ensuite, un peu de sel et surtout vous laissez refroidir (ça brûle).
Ca se grignote comme un rien et ça épate les copains et leurs enfants. Puis c’est bon pour le reste, alors, laissez tomber les cahuettes et passer aux graines de courge.
On peut les parsemer aussi sur une salade avec des pignons de pin et des raisins secs….
Ca y est j’ai faim !
Oui c’est bon 🙂
Sympa ta recette…et rapide!
Moi aussi, je fais comme toi, le supermarché ne devient « utile » que pour les produits d’entretien, les pates, le vin…pour le reste…je suis à la campagne, et j’ai des filières producteurs dans presque tous les domaines, sinon, je reçois la newsletter d’un site qui s’appelle: cavientdujardin.com, si ça peut aider certains…
Ah, puis aussi, te dire que hier soir on s’est régalé avec ta recette de filet mignon, pommes curry et chutney! Voilà!!;)
Anne.
Je ne connaissais pas Direct et Bon, c’est interessant comme demarche. je vais aller jeter un coup d’oeil aux producteurs de ma region.
Oui j’ai bien aimé. Tout ce qui privilégie les circuits courts, ca me plait
Oui j’ai bien aimé. Tout ce qui privilégie les circuits courts, ca me plait
Graines de courge.
Délicieuses à l’apéro (eh oui…) Il suffit de les passer à la poêle à sec, sans huile ni rien, pour les torrifier…. Attention ça pète un peu, et bizarrement ça sent le chocolat, c’est incroyable !
Ensuite, un peu de sel et surtout vous laissez refroidir (ça brûle).
Ca se grignote comme un rien et ça épate les copains et leurs enfants. Puis c’est bon pour le reste, alors, laissez tomber les cahuettes et passer aux graines de courge.
On peut les parsemer aussi sur une salade avec des pignons de pin et des raisins secs….
Ca y est j’ai faim !
Oui c’est bon 🙂
Merci Anne pour les infos et l’adresse 🙂
Bonsoir,
Je cherche des moulins où je pourrais commander de la farine sans avoir des frais de port astronomiques.
Pourrait-on avoir l’adresse de là où tu as commandé ?
Merci
Christine
Bonjour
alors j’ai commandé à EARL Lager dans le 53 via le site Direct et bon mais les frais de port sont chers parce que la farine c’est lourd. Ce qui serait le mieux c’est de voir sur ce site par exemple si tu trouves un producteur pas loin de chez toi où tu puisses la prendre à emporter. Ou alors tu peux essayer les commandes groupées. On avait fait cela une fois avec des copines pour obtenir un franco de port
Bonjour
alors j’ai commandé à EARL Lager dans le 53 via le site Direct et bon mais les frais de port sont chers parce que la farine c’est lourd. Ce qui serait le mieux c’est de voir sur ce site par exemple si tu trouves un producteur pas loin de chez toi où tu puisses la prendre à emporter. Ou alors tu peux essayer les commandes groupées. On avait fait cela une fois avec des copines pour obtenir un franco de port
Du pain avec ces graines de courges, j’adore, j »‘en trouve facilement en Allemagne… miammm
manue :))
Les graines de courges sont vraiment bonnes pour la santé. Pas de problème pour démouler le pain ?
Oui, c’est bien pour les problèmes urinaires je crois, mais il ne faut pas en manger non plus des quantités industrielles 😉
Oui, c’est bien pour les problèmes urinaires je crois, mais il ne faut pas en manger non plus des quantités industrielles 😉
J’ai testé une version un peu similaire d’Annabel Langbein, c’est ultra rapide et le résultat est vraiment sympa!merci pour ta recette, je vais la tester également!bonne soirée!
Il ne m’a pas l’air mauvais du tout ce pain, je garde la recette !
Des bises, bonne soirée !
Delphine
Il ne m’a pas l’air mauvais du tout ce pain, je garde la recette !
Des bises, bonne soirée !
Delphine
Merci pour ta recette ! Est ce que si j’utilise de la levure fraîche je dois faire autrement? (c’est mon premier essai de pain maison)
Merci par avance
Caroline
Il ne faut pas en mettre les mêmes quantités. Pour les correspondances levure sèche / levure fraiche, je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Merci ! Je tente demain ! 🙂
🙂
Bonjour ? Pas encore testée mais c’est prévu! Je voudrai savoir si le sel est obligatoire dans cette recette?
Merci!!
Bonjour. Oui, le pain sans sel, c’est vraiment pas bon et à moins de suivre un régime sans sel, il n’y a pas de raison de l’ôter
Bonjour, j’aimerais savoir quelle est l’utilité du miel. Est-il possible de faire sans ? Merci beaucoup, vos recettes sont alléchantes !
Bonjour Céline. Il sert à booster un peu la levure.