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Pain express aux graines de courge

Pain express tranché

Pain express tranché

Cette recette de pain express est inspiré d’une recette de Donal Skehan.

J’y ai ajouté des graines de courge. Elles contiennent de nombreux sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium), des vitamines (A, B1, B2) et des acides gras insaturés. J’aime beaucoup en mettre quelques unes dans une salade ou un pain comme ici.

La recette pour un pain :

Mélangez la farine, le sel et la levure dans un grand saladier.

Sel, farine et levure

Sel, farine et levure

Ajoutez la moitié des graines de courge.

Graines de courge dans la pâte

Graines de courge dans la pâte

Dissolvez le miel dans l’eau chaude et ajoutez au mélange sec.

Mélangez les ingrédients avec une grande cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange humide.

Pâton avant mise en moule

Pâton avant mise en moule

Versez le mélange dans un moule à pain ou dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.

Couvrez d’un linge humide et faites lever pendant 20 minutes dans un endroit chaud (j’utilise mon four que je mets sur 30°C)

Avant et après levée

Avant et après levée

Saupoudrez avec l’autre moitié de graines de courge avant d’enfourner.

Faites cuire au four pendant 45-50 minutes à 220°C (Thermostat 7). Vérifiez si le pain est prêt en plantant à l’intérieur la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre. De même si la pâte s’est décollée des bords du moule, c’est que c’est bon !

A la sortie du four

A la sortie du four

Pain express tranché

Pain express tranché

Très bon !