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Sucre Muscovado : un sucre complet non raffiné

Le sucre muscovado est un sucre complet non raffiné en provenance des cannes à sucre de l’île Maurice, de l’île de la Réunion. On en produit aussi en Inde, en Colombie etc., et appelé « mascobado » lorsqu’il vient des Philippines.

Purifié, filtré puis cristallisé, il a une forte teneur en mélasse ce qui lui donne un saveur complexe, avec des notes de réglisse et un arrière goût pouvant être légèrement amer.  Il est couramment utilisé pour donner plus de saveurs aux biscuits, gâteaux et peut également être ajouté à des plats salés.

Pourquoi acheter du sucre muscovado

Je l’aime beaucoup et j’en ai toujours dans mon placard. Comme c’est l’un des sucres les moins raffinés du marché, il a deux avantages :

Le sucre muscovado peut remplacer le sucre dans la plupart des desserts, en réduisant légèrement la teneur en liquide de la recette. S’il sèche ou s’agglomère dans le paquet, n’hésitez pas à le passer 10 secondes au micro-ondes. Cela fonctionne bien.

Où acheter du sucre muscovado :

Il s’achète dans les épiceries biologiques, dans les magasins d’épices, en ligne, et j’en vois maintenant dans les grandes surfaces au rayon bio. Comme c’est un sucre complet, je vous recommande de le prendre bio (je n’arrive plus à me rappeler s’il en existe du non bio).

Un produit à avoir dans son placard !