
Sucre à la lavande
Pour changer du traditionnel sucre vanillé, pourquoi ne pas essayer de réaliser un sucre parfumé à la lavande ? Il faut choisir une lavande alimentaire, non traitée, bio. N’allez pas consommer celle du jardin sans savoir, les plantes peuvent quelques fois être toxiques surtout si elles sont traitées. La lavande alimentaire bio s’achète dans certains magasins d’épices ou dans les grandes surfaces type Métro.
Vous pouvez faire ce sucre pour vous ou bien aussi en offrir aux maîtresses d’école pour les cadeaux de fin d’année, c’est simple, original et cela coûte peu cher.

Lavande alimentaire
Comment préparer ce sucre parfumé : Dans un joli bocal, faites une couche de sucre, une très fine couche de fleurs de lavande bio et ajoutez une autre couche de sucre. Attention, la lavande étant une fleur très parfumée, mettez-en vraiment peu.
Fermez votre pot hermétiquement et 15 jours plus tard, filtrez-le pour éliminer les fleurs de lavande (sinon ce sera trop fort). Le sucre sera ainsi délicieusement parfumé.
Et j’en fais quoi de ce sucre vous demandez-vous ?
Servez-vous en pour sucrer un thé ou une tisane, caraméliser une crème brûlée, pour sucrer une salade de fruits, parfumer des crêpes, des gaufres, des biscuits, un laitage comme du fromage blanc, c’est excellent.
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Je suis très curieuse d’y gouter!… Je vais me mettre à la recherche de la bonne lavande!… Merci pour cette idée!
miam ça me rappelle la glace à la lavande mangée à Nice l’an dernier. Merci pour cette idée, j’en suis effectivement restée aux gousses de vanille 🙂
superbe bien savoureux
Ou pour sucrer un riz au lait 🙂 Miam!
merci pour le partage ,original et cela change
@Babeth ; attention au dosage, c’est fort 🙂
@Evelyne ; si tu aimes la lavande, tu as plusieurs recettes sur le blog :
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/07/tarte-ta…
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/pana-cot…
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/05/sabls-la…
J’adore particulièrement les sablés lavande pignons de pins 😉
@Poucinette : merci
@ Sarah ; quelle bonne idée
@ Miams : merci
La lavande peut se décliner sous des formes très diverses.. Durant l’été, nous proposons des Macarons lavande.. à gouter et à savourer en fermant les yeux.. http://pure-tentation.over-blog.fr/pages/macarons…
Pour les bordelais paresseux comme moi, comptoir de Magellan fait des sucres aromatisés à la lavande, à la réglisse et à la guimauve ! Hummm j’adore.
Après l’avoir réaliser avec succès et aromatiser allègrement mes crêpes, la chose importante à savoir est qu’il faut le faire avec de la lavande fine et pas du lavandin( ce qui pousse dans nos jardins), sinon c’est trop fort et camphrée. En Bordelaise déracinée en Provence, j’ai une bonne adresse essentielle-en-provence.com, pour trouver de la super lavande de Provence !!!
je corrige essentielles-en-provence.com