
Sucre à la lavande
Pour changer du traditionnel sucre vanillé, pourquoi ne pas essayer de réaliser un sucre parfumé à la lavande ? Il faut choisir une lavande alimentaire, non traitée, bio. N’allez pas consommer celle du jardin sans savoir, les plantes peuvent quelques fois être toxiques surtout si elles sont traitées. La lavande alimentaire bio s’achète dans certains magasins d’épices, dans les grandes surfaces type Métro ou encore en ligne.
Vous pouvez faire ce sucre pour vous ou bien aussi en offrir aux maîtresses d’école pour les cadeaux de fin d’année, c’est simple, original et cela coûte peu cher.
- Lavande ©Unsplash
- Lavande alimentaire
- Fleurs de lavande ©Shutterstock
Comment préparer ce sucre parfumé à la lavande :
Ingrédients :
Préparation
Dans un joli bocal, faites une couche de sucre, une très fine couche de fleurs de lavande bio et ajoutez une autre couche de sucre. Attention, la lavande étant une fleur très parfumée, mettez-en vraiment peu.
Fermez votre pot hermétiquement et 15 jours plus tard, filtrez-le pour éliminer les fleurs de lavande (sinon ce sera trop fort). Le sucre sera ainsi délicieusement parfumé.
Et j’en fais quoi de ce sucre vous demandez-vous ?
Servez-vous en pour sucrer un thé ou une tisane, caraméliser une crème brûlée, pour sucrer une salade de fruits, parfumer des crêpes, des gaufres, des biscuits, un laitage comme du fromage blanc, c’est excellent.
Tentés ?
Un livre pour aller avec cette recette
Je ne sais pas si vous avez lu Une année en Provence de Peter Mayle ? J’ai adoré sa description de la Provence dans un style mêlant humour et tendresse. Il est tombé amoureux de cette région et nous fait partager ses découvertes : de la paperasserie bien française aux chaleureuses terrasses de café en passant par les siestes, le bon vin, les truffes … . Un voyage épicurien qui se dévore en quelques heures. J’ai beaucoup aimé.
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Je suis très curieuse d’y gouter!… Je vais me mettre à la recherche de la bonne lavande!… Merci pour cette idée!
miam ça me rappelle la glace à la lavande mangée à Nice l’an dernier. Merci pour cette idée, j’en suis effectivement restée aux gousses de vanille 🙂
superbe bien savoureux
Ou pour sucrer un riz au lait 🙂 Miam!
merci pour le partage ,original et cela change
@Babeth ; attention au dosage, c’est fort 🙂
@Evelyne ; si tu aimes la lavande, tu as plusieurs recettes sur le blog :
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/07/tarte-ta…
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/pana-cot…
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/05/sabls-la…
J’adore particulièrement les sablés lavande pignons de pins 😉
@Poucinette : merci
@ Sarah ; quelle bonne idée
@ Miams : merci
La lavande peut se décliner sous des formes très diverses.. Durant l’été, nous proposons des Macarons lavande.. à gouter et à savourer en fermant les yeux.. http://pure-tentation.over-blog.fr/pages/macarons…
Pour les bordelais paresseux comme moi, comptoir de Magellan fait des sucres aromatisés à la lavande, à la réglisse et à la guimauve ! Hummm j’adore.
Après l’avoir réaliser avec succès et aromatiser allègrement mes crêpes, la chose importante à savoir est qu’il faut le faire avec de la lavande fine et pas du lavandin( ce qui pousse dans nos jardins), sinon c’est trop fort et camphrée. En Bordelaise déracinée en Provence, j’ai une bonne adresse essentielle-en-provence.com, pour trouver de la super lavande de Provence !!!
je corrige essentielles-en-provence.com
Big problème, j’ai fait mon bocal de sucre à la lavande bien comme il faut, mais l’humidité des fleurs à transformer le sucre en un bloc compact. Peut -on éviter ça ?
Bonjour Dominique
Tu as mis des fleurs fraîches peut être ? Vérifie si ton contenant passe bien au micro ondes et passe le quelques secondes, cela devrait régler ton souci.