Ces quelques plantes pour VerO de DelimOOn et son KiKiVeutJouer … spécial fleurs d’été.
Le basilic et le thym (oui, c’est du thym, je vais y revenir), proviennent de ma terrasse. La lavande, elle vient d’un bien joli jardin de Touraine. C’est une de mes fleurs préférées car elle entre dans la catégorie irrésistible de celles qui sentent bon au même titre que roses, lilas, violettes ….
En plus, à partir du moment où elle est bio et/ou non traitée, elle est comestible. Que demander de plus ?
Mention spéciale pour le thym que je n’arrive absolument pas à conserver en pot.
Voyez plutôt !
A partir du jour où je l’achète, il ne cesse de dépérir jusqu’à ce que mort s’en suive. C’est extraordinaire de voir se répéter à chaque achat les mêmes conséquences.
Pourtant je change les pots de place : plein soleil, ombre, moitié/moitié mais rien n’y fait !
Si quelqu’un ayant la main verte avait des pistes de réflexion, cela me rendrait service.
Des recettes avec de la lavande : (pour Birgit et son jeu Cuisiner avec des fleurs).
Une bonne odeur de lavande se dégage de ton blog ce soir. Quant au thym, il n’aime pas trop l’eau et les sols trop riches, il préfére les sols alcalin et sec. En géneral, je le change tous les 2 ou 3 ans. J’ouliais, il faut le tailler assez court arès la floraison. That’s all!
Merci Hélène. Je me demande si cela ne vient pas de l’eau que je mets. Nous avons en effet un adoucisseur d’eau à la maison et bon, je me pose des questions ?
J’ai un petit faible pour les sablés à la lavande. J’ai déjà utiliser cet ingrédient dans certaines de mes recettes et c’est très bon.Bonne soirée, Doria
Alors écoute, toi c’est le thym ? Ben moi c’est la coriandre qui crève ! J’ai beau rempoter etc, j’ai tout essayé, ça crève invariablement !Paraît qu’on habite la même ville ( mamina m’a dit ça ), moi aussi … Si ça te dit qu’on se file des astuces anti-crevage-d’herbes-aromatiques, c’est quand tu veux lol.Biz 🙂
Hé bien j’ai le même problème avec mon thym, et avec toutes mes plantes aromatiques en général… je ne comprends pas pourquoi, je n’ai aucun problème avec mes fleurs et mes autres plantes. Du coup hier j’ai tout envoyé à la poubelle, je renonce !
J’adore le thym et le basilic, mais j’ai peu de temps pour participer aux jeux de la bloggsphère !
Merci Doria :)Eryn : tu es à Bordeaux ?Claire : on va fonde un club ;)Fabienne : il faudrait des journées de 30 heures 😉
Pour le thym, je te conseille de le changer de pot dès l’achat : le mettre dans un pot plus grand et surtout d’y jeter une grosse poignée de gravier, pierres, cailloux ou autres du moment que cela puisse drainer le fond du pot car le thym n’aime pas avoir les pieds dans l’eau, cela va permettre au trop plein de s’écouler par les pierres et le trou au fond du pot.Question terre, j’utilise du simple terreau.Mon thym a 2 ans et il va très bien 🙂
ah oui j’oubliais : il est dehors, plein soleil l’après-midi, je l’arrose quand la terre est sèche et avec l’eau du robinet.
j’ai jamais pu garder une plante aromatique plus d’une semaine…mais les autres non plus il faut dire …c’est quoi l’opposé d’avoir la main verte? 🙂
Merci Gabbel mais je ne risque pas de le garder autant de temps. J’en achète au moins 2 pieds par an.
Ah il y a du avoir erreur alors, je suis de Montpellier ! Ceci étant, si je trouve une astuce pour que thym et coriandre ne crèvent pas, je t’en fais part :p
hihihi : c’est le sud aussi ;)Bonne journée
je crois que je suis à la bourre, mais j’avais pas vu que tu avais changé le look de ton blog, Super !
Merci Corine 🙂
Ils me plaisent bien de nouveau tes sables a la lavande, d’autant plus que le mienne ne demande qu’a etre utilisee.Pour le thym, je dirais que comme la plupart des aromatiques il ne se plait vraiment qu’en pleine terre. Si tu as de la place sur ta terrasse, prend un port plus grand et bien draine comme dit Gabbel.Mais c’est un capricieux le thym. Certains plants m’ont dure des annees, d’autres meurent sans qu’on sache tres bien pourquoi. Cette annee, il pleut des cordes, et il est particulierement en forme. Va comprendre…
j’ai le même problème que toi pour ton thym avec mon persil… quoique cette année, il n’a pas crevé immédiatement mais c’est du ‘persil nain’, enfin il faut dire pour rester correct ‘persil de petite taille’…Par contre grande réussite avec la menthe !
C’est ce que je vais faire Gracianne pour le prochain pot. Merci de vos conseils. DanyCab, tu m’as bien fait rire avec ton persil de petite taille 😉
Mon thym dans le jardin ne semble pas mieux résister, je ne comprends pas ?J’adore le basilic, mais par manque de temps je préfère ne pas m’engager dans les jeux.Bonne journée et à bientôt.
Il faut le replanter dans un pot avec un mélange moitié gros sable, moitié terreau. Et surtout l’arroser que tous les 15 jours.Chez moi ça marche, ça vaut pour le romarin aussi, ce sont des plantes de garrigue, c’est pour ça !
La lavande, quel don des Dieux.
Il y a quelques semaines, j’ai découvert le sirop de lavande (artisanal et bio) qui permet de faire un kir délicieusement frais… Sinon, ici aussi (en Champagne) le thym, c’est quand il veut: un coup il résiste, un coup il meurt 🙂
Je vais faire tout comme vous me conseillez. Si je n’y arrive pas, c’est à désespérer. Adeline, le sirop de lavande, ce doit être délicieux 🙂
Rha, m’en parle pas! Moi c’est mon (ou plutôt mes) pied(s) de basilic qui crèvent tous les quatre matins. Rien à faire, en pot, ça tient pas ;-(Ton tien il tient comment???Bisous
Salwa : Ca fait du bien de ne pas se sentir seule ;)Aurélia : le basilic, j’y arrive. Pareil pour la menthe et la ciboulette. Le romarin c’est limite et le reste c’est la cata, le palme allant au thym !
Roo bein moi, c’est pareil,j’ai beaucoup de mal avec les plantes aromatiques mais c’est surtout le basilic qui m’en fait voirles sablés à la lavande me font terriblement de l’oeil
ouaouw, quel beau nouveau design !!
Ah! Un jeu avec des fleurs! Je sens que je vais proposer ma tarte citron-lavande. Merci de nous tenir au courant des jeux proposés sur les autres blogs! Les sablés à la fleur de lavande me font de l’oeil. Je crois que je vais essayer un de ces jours.Par ailleurs, je rejoins le club des maudits-de-la-plante-aromatique-en-pot: moi, c’est mon basilic, depuis que je suis de retour à Paris. Que je le sème ou que je l’achète en pot, il finit toujours par noircir, branche après branche. Pourtant, du temps de ma vie lyonnaise, il survivait très bien à l’intérieur, dans ma cuisine. C’est à n’y rien comprendre!Pourtant, la ciboulette ou le persil se portent très bien… Je n’ai pas de thym, je ne peux donc pas t’être utile sur ce point. Désolée!
Nuage de lait. Pour le basilic je m’en sors mais c’est un miracle ;)Anaik : merci :)Pernette ; Ca me rassure de voir qu’il n’y a pas que moi 😉 Pour les jeux en cours, tu peux aller voir sur Culinodates
Je viens d’avoir une illumination pour ton thym. As-tu pensé aux cochenilles? Ces horribles petites bêtes qui sucent la sève de nos plantes.Je ne sais pas comment elles se manifestent sur le thym, mais on peut les repérer à divers signes (pas nécessairement tous réunis) comme:- tiges qui sèchent les unes après les autres- une toile (type toile d’araignée) à la base, sous les feuilles…présence de petits point en relief sur les tiges (en fait, c’est la bestiole sous sa carapace)-en regardant de près: une toute petite bête, d’aspect cotonneuxJe viens d’en repérer une nouvelle attaque chez moi. Les plantes achetées en pot poussent souvent dans des serres qui aident au développement de ces horribles parasites que l’on acquiert en même temps que le pot, en bonus.Bon courage en tout cas pour tes cultures!Pernette.
Merci beaucoup Pernette. Je ne pense pas parce que j’en ai déjà vu mais je vérifierai demain (la nuit est tombée) 😉
Chere Anne, merci pour ta participation. C’est sympa. Pourrais-tu me faire savoir quelle photo est pour le jeu et me la faire parvenir à l’adresse indiquée dans les explications de participation.Merci et bonne continuationverO
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