Une recette que je fais souvent mais que je n’avais pas mise sur ce blog et pourtant c’est super bon. C’est léger et parfumé, idéal pour finir un repas oriental contenant un tajine ou un couscous. Point besoin d’avoir faim, cela descend tout seul !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 oranges
- 6 cuillères à soupe de miel (choisissez un miel de fleurs d’orangers ou un miel d’acacia)
- 3 pincées de cannelle
Préparation
Pelez les oranges à vif. Coupez les oranges en rondelles très fines. Réservez le jus autant que faire se peut. Arrosez avec le miel et le jus sauvé, puis réservez au frais jusqu’au moment de servir. Plus simple, il n’y a pas.
Vous pouvez parfumer avec un peu de cannelle, décorer de grains de grenades, de sésame, de fenouil, de petits morceaux de dattes confites, vous pouvez aussi arroser d’un peu d’eau de fleurs d’orangers, bref, customiser à l’envi.
Ce dessert est délicieux, léger, rafraîchissant et très parfumé. L’essayer c’est l’adopter.
Bon appétit !
La musique qui va avec ce dessert :
Natacha Atlas, mon amie la rose. J’adore cette version orientale de la chanson de Françoise Hardy.
Enjoy !
voila la salade est au frais les saveurs sont top
merci pour le partage
Merci Christelle
Bonjour Anne
j’ai trouvé ta recette en cherchant un remplacement au basilic Thaï que je ne trouve pas par ici (Dieppe) quand j’y suis. Un révélation ! la simplicité de la pureté d’une alliance simplement délicieuse.
J’ai mis du miel de lavande liquéfié au micro ondes.
à ceux qui rajoutent fleur d’oranger, dattes, cannelle et ou quatre épices, je me permet de demander de faire cette recette au mois de février quand les oranges sont mûres, avec que du miel, et vus devriez revenir à une pureté divine !
pour la photo, lever les suprêmes avec un couteau très effilé et dans un joli bol transparent la photo devient belle ! Et en plus garder le jus devient un jeu d’enfant.
amicalement
François
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Excellente recette fraîche et très goûteuse. Je l’ai accompagné d’un moelleux aux épices trouvé sur votre site. Le mariage des deux étaient un régal de saveurs. Merci
MErci Emmanuelle 🙂
Je fais pareil, c’est cro bon ! Même que j’ajoute un peu de fleur d’oranger et des pitits morceaux de dattes quand j’en ai sous la main. Encore plus meilleur 😉
Sympa les oranges pelées à vif…mais tu nous plonges dans les fruits d’hiver de façon assez radicale!
Remarques…vu la température ce matin…Brrrh!
J’adore ce genre de dessert, frais et plein de goût! Avec de la cannelle c’est top!
Bonne journée! Anne.
Oui, la salade d’orange est idéal après un repas bien consistant, pour donner un peu de fraicheur… Je rajoute parfois aux miennes une touche de canelle ou de quatre épices, pour réhausser le gout… Et ça change de l’orange en quartier, beaucoup plus difficile à manger !!
Si si, il y a moins photogénique qu’une salade d’oranges : essaie de photographier une ratatouille joliment, je garde un mauvais souvenir de mes essais 🙂 Ceci dit ta salade me tente bien, il faudra que j’essaie!
ah! si ! moins photogénique il peut y avoir un bol de soupe !!
t’as beau lui demander de sourire, il fait la grimace !! LOL
OK, je sais,j ‘ai l’habitude, je sors !
bonne journée !
Hmm, ça fait longtemps que je n’ai pas fait cette recette, ça donne envie!
Petite variante dans la recette que je fais : miel facultatif selon le taux de sucre des oranges (mais sinon miel de fleur d’oranger effectivement, le plus adapté), un filet d’eau de fleur d’oranger, une bonne pincée de cannelle et… de la menthe fraîche ciselée !… que du bonheur ce dessert… à condition évidemment de choisir une bonne qualité d’oranges et de les peler correctement ! Miam ! 🙂
Je ne la trouve pas si dégueu que ça ta photo, j’ai vu et fait pire …
Pour une photo compliquée, je ne la trouve pas mal.
vous me tendez une perche pour dire ceci : je trouve votre blog intéressant et très fourni; malheureusement les photos ne sont pas appétissantes, je pense en particulier à certains blogs comme celui de « B comme bon » qui font déjà manger des yeux les recettes, mais encore une fois ne le prenez pas mal
je ne possède pas de blog!
Bonjour
Tout simplement parce que je ne suis pas photographe ou designer, que je ne mets pas en scène mes photos parce que je les mange tout de suite après 🙂
Beaucoup de recettes sont proposées avec de belles photos mais bizarrement lorsqu’on a réalisé la recette le résultat n’a rien à voir … au moins vos photos présentent la réalité dans toute sa simplicité
merci 🙂
moi m’en fou de la photo mais c’est booooonnnn miam merçi pour ce rappel!!!
et vive ton blog
bisous
Anne,
Ta photo est très sympa et ta recette donne vraiment envie de le faire:c’est le bon moment pour les vitamines en plus!
Merci à toi
Sophie de Bordeaux
Merci 🙂
Bonjour,
Qu’importe la photo, c’est la recette qui est primordiale. Ne changez rien, c’est toujours un réel plaisir de vous lire quotidiennement.
Cordialement.
Nicole
recette reussis mais c’etait facile et bon … c’est suffisant merci
Miam, moi je fais clémentines, caramel et amandes effilées….pas mal non plus, mais j’essaierai ta recette !
Avec un peu de cannelle soupoudré par dessus ça peut être joli, comme pour les salades d’orange à la marocaine. Avec des quartiers plutôt que des tranches, comme ça on peut appeler ça une salade de suprêmes d’orange. 🙂
Moi, je la trouve très bien cette photo. Elle est sobre, je trouve qu’elle a justement un côté épuré qui correspond bien à cette recette. Merci pour le partage !
pour moi la photo est surtout là pour aider la pas douée que je suis à avoir une idée du résultat final (si ce n’est pas ressemblant y’a un problème). Continue Anne à nous faire saliver et à faire que nos repas se diversifient !