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Sucettes de tomates au caramel et aux graines de moutarde

Apéro

Tomates cerises caramel moutarde

Tomates cerises caramel moutarde

Une recette que l’on a déjà vue dans la blogosphère. J’ai même eu l’occasion de goûter des asperges traitées de cette façon. Ma touche personnelle : les graines de moutarde ! Ces tomates cerises d’amour (on pense vraiment aux pommes d’amour) plaisent beaucoup. C’est joli, c’est ludique et en plus c’est prêt en 2 temps et 3 mouvements.

Ingrédients :

Il vous faut

Préparation

Prenez une plateau que vous recouvrez de papier cuisson. Lavez vos tomates cerises, séchez-les et déposez les sur le plateau. Disposez-les de façon à ce qu’elles soient bien stables. Piquez les avec un bâtonnet en bois.

Préparez votre caramel en mélangeant l’eau et le sucre. Portez à ébullition jusqu’à ce que le caramel prenne. Il va commencer à foncer sur les bords de la casserole :

Ajoutez ensuite les graines de moutarde et le sel, puis trempez les bâtonnets de tomates dans le mélange. Il faut faire rapidement pour éviter que le caramel ne durcisse. Déposez les bâtonnets sur la feuille de cuisson (sur une assiette cela collerait) et laissez refroidir quelques instants.

Décollez, déposez dans une assiette et servez ! Si le caramel durcit trop vite, remettez-le un peu à chauffer.

Et pour nettoyer la casserole, ajoutez de l’eau dans le restant de caramel et mettez à chauffer jusqu’à dissolution complète.

Tomates cerises au caramel

Tomates cerises au caramel

Vous pouvez bien sur préparer cette recette quelques heures à l’avance.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ratel a écrit le 4 décembre 2014
    5

    J’ai fait cette recette et j’ai remporté un vif succés… c’était parfait – Je la referai. En plus des graines de moutarde, j’ai les ai roulées aussi dans du sésame et des graines de pavot.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2014

      Merci de ton retour 🙂 A bientôt

  • hebert monique a écrit le 1 juillet 2017
    3

    bonjour
    j ‘ai cuisiné cette recette en respectant à la lettre , les proportions
    je suis très déçue non par le coté esthétique ( c’est bluffant) mais parce que on ne retrouve pas le gout de la moutarde.
    j ‘ai pris des draines ducros. excite t il une autre marque?
    cela vient peut être de ça
    merci pour les gougères
    peut on une fois pâte bien sèche mélanger un à un les oeufs avec un robot patissier j’ai des problèmes d’épaule et quand on double les proportions merci l douleur

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Ah je ne peux pas être dans tes graines de moutarde; Je n’ai jamais goûté les Ducros, je ne sais pas ce qu’elles valent.
      Pour les gougères, sans problème.

Les commentaires
  • Dav a écrit le 16 novembre 2007

    Une belle façon de cuisiner le les tomates.ça a l’air trop bon et facile… que demander de plus

  • Dav a écrit le 16 novembre 2007

    Une belle façon de cuisiner les tomates.ça a l’air trop bon et facile… que demander de plus

  • ManueB a écrit le 16 novembre 2007

    C’est tout mignon !!! On dirait des boules de Noël !!!!!!Manue

  • Mamina a écrit le 16 novembre 2007

    J’aime bien ton ajout personnel…

  • Flo a écrit le 16 novembre 2007

    Très sympa, un apéro tout en originalité !

  • Le confit a écrit le 16 novembre 2007

    Moi je ne les avais pas encore vues et j’adore, vriament.

  • *manue a écrit le 16 novembre 2007

    une idée pour l’apéro qui nous réunira en famille le 1er décembre.j’ai vu sur un blog préparef avec du vinaigre balsamique et des graines de sésamesbises

  • Ladyblogue a écrit le 16 novembre 2007

    Oh pétard de pétard !!!QUE CA A L’AIR BON !!!!!!!!!!!

  • Gracianne a écrit le 16 novembre 2007

    Que c’est mignon, une recette qui doit plaire a tous les ages, j’aime beaucoup.

  • Virginie a écrit le 16 novembre 2007

    ça doit chatouiller les papilles à merveille !

  • Garance a écrit le 16 novembre 2007

    Pour les avoir goûter, c’est à tomber ! 🙂

  • Bolli a écrit le 16 novembre 2007

    Chouette Anne!

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 16 novembre 2007

    Trop mignonnes!Bises,Rosa

  • Paprikas a écrit le 16 novembre 2007

    Anne, j’étais sage toute la journée. Est ce que je peux avoir une sucette ?

  • Mercotte a écrit le 16 novembre 2007

    Une journée chargée comme celle d’aujourd’hui et tu as encore le temps de cuisinez des tomates au caramel ….sais tu que tu es ‘super woman’

  • ninisharp a écrit le 16 novembre 2007

    He hop …une idee pour mon buffet de samedi … Petite question : si on les prepare al’avance est ce quele caramel ne risque pas d’etre trop dur ???

  • Babeth a écrit le 16 novembre 2007

    merci pour cette belle recette, je l utiliserai pour mes aperos!Tres jolis photoBizz

  • Anne a écrit le 16 novembre 2007

    Merci@ Ninisharp : On peut préparer juste 2/3 heures à l’avance. Si on le fait trop longtemps, le caramel a tendance à se liquéfier.

  • Nathalie_b a écrit le 17 novembre 2007

    j’ai eu la chance d’y gouter vendredi dernier… c’est extra … simple et BonMerci pour cette recettebiz

  • jjoa a écrit le 17 novembre 2007

    Elles sont marrantes, vos petites tomates. Un apéritif très original. Mes compliments.

  • grumpy a écrit le 17 novembre 2007

    bellissime!!

  • confituremaison a écrit le 17 novembre 2007

    Je ne les avais pas encore vues. C’est beau, c’est simple, tres original et inratable ( a priori 😉 ). Merci!

  • Kate / Kajal a écrit le 17 novembre 2007

    these look fantastic.is there any way u would consider posting them in english.

  • Anne a écrit le 17 novembre 2007

    Hello Kate. Here is the translation : You need : cherry tomatoessugarwatermustard seedssalt Take a tray and cover it with parchment paper.Wash the tomatoes, dry them and put them on a spit. Prepare the caramel : In a saucepan, put sugar and water. When caramel is ok, put inside mustard seeds and salt. And, then, quickly, put the tomatoes spits in the caramel. Put them on the parchment paper and let them cool. That’s it 🙂

  • Kate / Kajal a écrit le 17 novembre 2007

    Thank You soo much.That is sooo sweet of you. I ‘m definately going to try these.

  • cooling a écrit le 18 novembre 2007

    oh c’est adorable ces tomates cerises d’amour !

  • la fée cloche a écrit le 18 novembre 2007

    Je n’ai pas envie d’attendre demain pour goûter ces gourmandises, alors sans graines de moutarde, j’ai fait avec des graines de sésame. Une alternative sympa…mais je trouverai des moutardes!

  • elp a écrit le 19 novembre 2007

    j’ai fait ces manifiques tomattes d’amour j’habite pres de Marmande capitale de la tomate et ma petite famille a apprecie et ont été surpris, moi j’ai adoré merci ANNE je viens tres regulirement et je te felicite pour tout ce temps que tu passes à nous transmettre tant de bonnes choses amities

  • Anne a écrit le 19 novembre 2007

    Merci beaucoup Elp pour ce très gentil commentaire :)A bientôt

  • salwa a écrit le 19 novembre 2007

    ca fait super joli ces pics de tomates

  • recettes-milkandkiss a écrit le 29 novembre 2007

    j’ai déjà tenté cette recette de tomates, mais à la méthode lignac! c’est kif kif la même chose que la tienne sauf qu’à la place des graines de moutarde on met des graines de sésame!Miam!

  • penglobe US a écrit le 24 janvier 2008

    que c’est joli!on dirait des candy apples pour poupées!

  • Anne a écrit le 25 janvier 2008

    Merci Claire :

  • Ester a écrit le 31 juillet 2008

    Faites hier pour l’apéro, avec du sésame, un régal super joli !

  • Anne a écrit le 31 juillet 2008

    Merci Ester 🙂

  • Anonyme a écrit le 30 octobre 2008

    Où peut-on acheter du sel de maldon à Paris ?MerciFlora

  • Anne a écrit le 30 octobre 2008

    @ Flora : Tu en trouveras aux boutiques de l’Atelier des chefs et aussi à la grande épicerie du bon marché 🙂

  • Anonyme a écrit le 31 octobre 2008

    merci infiniment pour les adresses,Flora

  • Anne a écrit le 31 octobre 2008

    De rien Flora 🙂

  • sandyx a écrit le 16 décembre 2008

    super tendance!! on dirai des pommes d amour de la fete foraine..jai testé but le seul pb c est que ca colle aux dents! vous aussi ca le fait? pe etre mettre moins de caramel?vs avez une ideé?

  • Anne a écrit le 16 décembre 2008

    @ Sandyx : il faut laisser un peu plus cuire ou alors ne pas mettre d’eau 🙂

  • JOSY a écrit le 5 février 2010

    j;ai déjà essayé, la première fois: super beaucoup de succès, la deuxième fois trop collantes le sucre s’est gélifiée, j’ai tout jeté quel dommage!! je recommencerai demain quand même, les proportions sont importantes!!!

  • Anne a écrit le 5 février 2010

    @ Josy ; oui ce n’est pas toujours facile de réussir le caramel 🙂

  • ewillan a écrit le 4 mai 2010

    Je me suis lancée samedi. très contente de réussir du premier coup en suivant la recette à la lettre ou presque car j’ai remplacé les graines de moutarde par la fleur de sel aux épices grillées de chez terre exotique (un must avec les tomates)et ce fut excellent et bluffant. Le seul hic : la météo car le temps marin commençait à ramolir le caramel au bout de 5h. Donc à faire une ou deux heures avant de manger. Merci encore pour toutes ses bonnes idées

  • Anne a écrit le 4 mai 2010

    Merci Ewillan de ton feedback 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

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  • […] : J’ouvre le coffre de ma voiture : Les tomates cerises au caramel et aux graines de moutarde ont légèrement coulé, les raisins enrobés de chèvre et roulés dans la poudre de pistaches ont […]

  • 24 heures avec Thierry Marx a écrit le 1 septembre 2013

    […] : J’ouvre le coffre de ma voiture : Les tomates cerises au caramel et aux graines de moutarde ont légèrement coulé, les raisins enrobés de chèvre et roulés dans la poudre de pistaches ont […]

  • Ingrid a écrit le 13 février 2015

    Bonsoir Anne !
    Je vais tester cette recette demain mais petite question :
    si je préparer mes sucettes à l’avance, il vaut mieux les conserver à température ambiante ou au frigo ?
    Merci d’avance pour ta réponse 🙂

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Ouch, à mon avis cela ne se garde pas. En tout cas je mettrais ça au frigo

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Anne Lataillade

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