Je ne sais pas si vous sous souvenez mais avec quelques copines nous avons acheté des farines des Moulins de Versailles : 45 kg, une toute petite commande…
Pensez donc, nous n’avions besoin de rien !
Bref, j’avais commandé (entre autres) un mix aux châtaignes.
La composition : Farine de blé type 55, farine de châtaignes, brisure de châtaignes, sel, gluten, malt, amylases fongiques, antioxydant : E300
J’ai suivi les préconisations inscrites sur l’emballage.
Voici donc la recette :
Ingrédients
Pour un petit pain :
- 250 g de farine du moulin de Versailles (mix aux châtaignes)
- 160 ml d’eau
- 3/4 de cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Préparation
Mettez tout dans la machine à pain ou dans votre robot pétrisseur. Choisissez le programme pâte ou pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple & élastique. Laissez lever 1 heure.
Pétrissez ensuite rapidement, mettez en forme.
Préchauffez votre four à 240°C.
Enfournez à four chaud et laissez cuire 25 minutes.
Je ne suis pas forcément fan de farine de châtaignes, je trouve le goût très très fort. Là il est présent mais léger, on retrouve bien les brisures de châtaignes, c’est excellent.
Un site : Moulins de Versailles
Remarque : Attention à ne pas rajouter de sel. Le mix est déjà salé. J’ai fait l’erreur. Je mets ma levure, mon sel et arghhh, j’ai dû tout récupérer avec ma petite cuiller.
Bon appétit !
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45 kgs? Z’etes pas des ptites joueuses. Mais ca valait le coup on dirait.
Bonjour Anne,J’ai justement acheté cette farine il y a quelques jours. Je vais essayer d’en préparer un. J’espère qu’il sera aussi beau que le tien.Marie-Paule
Bonjour Marie Paule, J’espère que tu vas l’aimer toi aussi. Je l’ai trouvé excellente. Fais juste attention au sel 😉
C’est sûr qu’il fait envie ma foi !! mais bon, je dois d’abord épuiser mes stocks ce ne serait pas raisonnable !!
Mmmmh quel beau pain ! Par contre très cher les frais de port de ce moulin … je vais voir si quelqu’un peut y aller pour moi et m’envoyer en colissimo !
Humm j’adore le pain à la châtaigne. La farine que j’achère au Moulin de Hurtigheim ne contient pas de morceaux de châtaignes, il faut l’acheter à part…. Mais qu »est de que c’est bon……..Manue
ha celui là me conviendrait, la mie est aérée! merci pour ce bon plan!
Il va falloir que je me lance sur la farine de chataigne c’est bien de saison et ton pain m’a l’air délicieuxBises
Il est splendide, une belle mie bien aérée. Moi aussi je dois utiliser mon stock, et puis la nouvelle récolte de farine bio Corse est arrivée, autant en profiter….Faut-il ajouter du gluten, malt, amylases fongiques, antioxydant : E300 pour obtenir ce résultat ? même si c’est naturel ? Allez Anne une petite recherche et quelques explications sur les amylases fongiques, antioxydant E300, utile ou pas, pour ou contre ?…..
L’idée de commande groupée est excellente. j’aimerais faire de même rien que pour avoir cette farine avec des morceaux de chataigne
en fait, leur seul mélange sans sel, c’est le mélange champêtre. Pour tous les autres, attention car ajouter le sel, ça a tendance a être automatique, on ne réfléchit même plus !
il est sympa ton pain,peut être en coupant le mix avec de la T55 tu le trouveras plus a ton goût;)
@ Flo : C’est pour cela que nous avons fait une commande groupée. Pour amortir les frais de port. @ Bazarette : 😉 Description de l’additif E300 (Vitamine C) :Il s’agit de la Vitamine CSe présente sous forme de solide cristallin inodore, blanc ou légerement jaunâtre. Donc ça c’est OK ;)Pour les autres, tu pourras trouver des informations ici (clic)Je pense que dans le cas de la farine de châtaignes, les additifs sont utiles car elle ne contient pas de gluten. Bien sur il faut la mélanger avec de la farine de blés. Comme en général je la trouve très forte, je n’en mets que 10% du poids total de farine. @ Gredine : A suivre avec les blogueuses de ta région ;)@ Audinette : comme tu dis c’est automatique et arghhhhhhh !
@ Fidji : celui là je l’ai trouvé très bon. Comme je le disais plus haut (on a posté en même temps), habituellement je mets très peu de châtaignes dans mes pains car je la trouve trop forte. Dans ce mix c’est dosé tout comme j’aime 😉
Il doit être très bon ce pain!
Superbe ! et j’adore sa couleur !
Tiens tiens, ça me rappelle quelque chose… Je suis bien contente d’avoir attendu un peu (même pas, en fait!!), il a l’air extra!
et ça fait combien de petits pains 45 k ? hein ? Suis nulle en maths moi !
@ Audrey : ça en fait beaucoup 🙂
Vrai, la farine d echâtaigne c’est fort et coloré…mais à ptite dose, c’est bon…ton pain est très beau!
Il a l’air trop bon ce pain, où c’est que l’on peut acheter ce mix? peut-être pas 45 kg quand même!!! Bises.
@ Monique : le lien est dans le billet. Site ‘Les moulins de Versailles’. Les frais de port sont assez élevés. c’est lourd la farine 😉
Tu me donnes vraiment envie, surtout que la boutique des moulins de versailles est juste à côté de chez moi. Il faut que j’aille faire un saut.
Il fait vraiment envie! Je n’ai pas cette farine mélangée, mais j’ai justement de la farine de châtaigne que je dois utiliser. Je devrais pouvoir faire un petit mélange maison, non?
@ Paprikas : Je suis très contente de ce que j’ai pris chez eux. @ Ellaë : Je pense qu’on doit pouvoir y arriver 😉 mais jusqu’à présent je n’ai pas eu la main très heureuse dans mes essais avec la farine de châtaignes.
J’utilise aussi leur farine. Et le mix aux chataignes est agréable. A Noêl l’an dernier j’ai testé le mix pour pain d’épices.C’était sympa. Pas besoin de chercher le mélange d’épices adhoc. C’est déjà tout prêt.Mais 45 Kg!!! vous ne reculez pas devant la tâche!!
@ Gamelle : Damned ! et dire que je n’ai pas pris de leur mélange pour pain d’épices !
Bin, j’essaie ce week-end et te tiens au courant!!!
@ Ellaë : Ok et dis moi 🙂
Ah comme il fait envie ton pain. Avant on pouvait trouver leurs farines dans les magasins resonnances. J’ai regardé leur site, les prix ne sont pas excessifs mais je n’ai pas regardé les frais de port. Cela vaudrait surement le coup d’y faire un tour en voiture.Merci pour toutes ces infos.
Très sympa la photo du pain 😉
Merci Fubiz 🙂
elle doit être sublime cette farine, avec des petits bout de châtaignes tu dit?uauuu..
Oui Lory, c’est top 🙂