Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Aquavit, l’eau-de-vie typique Scandinave

Avec alcool Boissons Norvège Photothèque Boissons Voyages

Aquavit ©Oi! Trøndersk Mat og Drikke AS CC BY-SA 2.0

Aquavit ©Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke CC BY-SA 2.0

En Norvège j’ai goûté l’Aquavit, l’eau-de-vie locale.

Comment vous dire ?

Cela a complètement anesthésié mes papilles tellement c’est fort (environ 45° d’alcool). Remarquez vu le froid ambiant, cela fait du bien de se réchauffer de l’intérieur (mais avec modération of course 😀 , l’abus d’alcool est dangereux pour la santé). C’est une boisson pas forcément typiquement Norvégienne. On en boit aussi en Suède, en Finlande et même au Danemark. On va dire que c’est un liqueur scandinave.

L’aquavit est un alcool neutre, distillé à partir de céréales ou de pommes de terre (un peu comme la vodka ou le gin). Ensuite il est parfumé, le plus souvent avec du carvi. Mais on trouve également de l’aneth. Il existe différents styles qui incluent d’autres épices ou aromates, telles le fenouil, la coriandre, les agrumes et l’anis.

Pourquoi le carvi vous demandez-vous peut être ?

En fait, cette épice signature donne à l’aquavit un parfum qui se marie fort bien avec les plats nordiques traditionnels comme le hareng mariné, le poisson fumé ou encore les fromages forts.

Carvi (c) Ralf CC BY-NC 2.0

Carvi (c) Ralf CC BY-NC 2.0

De plus, on prête au carvi des propriétés curatives. Aujourd’hui encore, on utilisez l’aquavit pour faciliter la digestion d’aliments riches, voire lourds.

Différentes variantes d’Aquavit selon les pays

Les herbes et épices spécifiques utilisées pour aromatiser l’aquavit sont différents en fonction des cuisines et préférences locales.

  • L’aquavit suédois et danois sont généralement distillés à partir de céréales, tandis que l’aquavit norvégien est traditionnellement fabriqué à partir de pommes de terre.
  • L’aquavit danois est le plus souvent parfumé avec de l’aneth, de la coriandre et du carvi. Il se déguste plutôt frais, en shot, à l’heure du déjeuner.
  • L’aquavit suédois se caractérise par ses saveurs d’anis et de fenouil. Il est souvent suivi d’une bière et d’un repas de hareng mariné. C’est assez différent en Norvège, où l’aquavit est censé être bu lentement, plutôt à température ambiante. On apprécie ainsi ses divers arômes comme le cumin et les zestes d’agrumes et son élevage en fûts. Ces derniers sont souvent d’anciens tonneaux ayant contenu du  sherry ce qui donne une couleur dorée et un caractère corsé avec des notes de vanille. On l’appelle le Linie. Vous pouvez en voir sur la photo ci-dessous.
Aquavit, Norvège

Aquavit, Norvège

J’ai fait mon baptême d’aquavit à Myre, dans le Nordland pour accompagner du mølje, un plat traditionnel Norvégien à base de cabillaud et de pommes de terre. Je suis vite repassée à l’eau, non pas que ce ne soit pas bon, mais c’est quand même trop fort pour moi.

Mais n’hésitez pas à goûter. On en trouve assez facilement en France, dans les boutiques ou en ligne.

A bon entendeur !

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Instagram
  • annabey_lyon a écrit le 13 février 2013

    Aquavit … Ça fait très Millenium

  • bigorette a écrit le 13 février 2013

    faut bien se réchauffer ^^

  • papilles a écrit le 13 février 2013

    @annabey_lyon c’est vrai

  • papilles a écrit le 17 février 2013

    #50likes #norway #norvège #norvege #aquavit #boisson #alcool #foodporn #foodstuff #instagood #instawine

Ils aiment sur instagram
amelie_grc giordano88 jdlata celineduo2gourmandise lilouw yseult_ jennarcher romeojuliet110 mariaclaraferreiras gourmandiseries christopheamav karimhaidar1434 annegrexxx kissmebeacause francesco10196 0ne_heart mpchoco chiaraetmoi quandonaime yachelle_nltg j_neil1 muy_clegon mathildehrtd ingvey leonie_mds destinyervin bigorette mazouzic laurenceblondie sereena111 matt33170 gazignato cookieslatina dua92 lesliefionaa andre_29_ramirez thefrenchtouchhh zouf2013 bettounette fannyespo jolabulle nicholassingh97 tigeruood diox66 ornella2002 koa_lex champagne_and_sunset armellesenmele romyllymor atakaion lounissa27 obreath_of_lifeo neeenyaledonio anonacr bullelodie vansroy sohiaman odimarpinho daryalove7 mc_holmes le_cook gagahusband pucca_972 loha_ michelle8e nasredinelinda gleek_girl11 fsangraggaeman tobeytomo victoriachorosz mestribulations arvenok melprettylittletruth chevyy_girl08 doniya_morgen alexderosso82 ottolia ayustat5331 sljhblc vkrinitzki hermosa_mariposa marine_thecreamycake jalenques oucheane asem_alhjairi konstantina_mara morninggrass edveras crafi yuyu971 ragenangels in_world vegar_m citybestpics schaefernina
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
260 900
followers
Pinterest
558 200
followers
Instagram
78 300
followers
Fermer