Toujours une recette de l’excellent Pâtisseries Maison de Florence Edelmann. Je ne sais pas vous mais moi j’adore les orangettes, ces délicieuses friandises composées d’écorces d’orange confites. Leur saveur est intense et parfumée. N’hésitez pas à les réaliser maison, la recette est facile.
Elle est toutefois à préparer 48 à 72 heures à l’avance.
Ingrédients
Pour environ 350g d’orangettes, il faut :
- 600 g d’oranges non traitées soit environ 300 g d’écorces
- 3 cuillers à café de gros sel
Pour le sirop :
- 400 g de sucre cristallisé
Préparation
Incisez l’écorce des oranges en 4 quartiers, puis détachez-les des fruits en prenant soin de ne pas les briser. Mettez ces peaux à tremper dans 1 litre d’eau froide additionnée de 1 cuiller à café de gros sel pendant 24 heures.
Le lendemain, égouttez les peaux dans une passoire. Découpez les quartiers en fines orangettes. (Je l’avais fait le premier jour)
Faites chauffer 3 casseroles contenant chacune 2 litres d’eau. Dans la première casserole, mettez 2 cuillers à café de gros sel, plongez-y les écorces d’oranges et portez à ébullition pendant 1 minute.
Égouttez-les, puis replongez-les dans la deuxième casserole d’eau bouillante non salée pendant 5 minutes. Égouttez-les à nouveau et plongez-les dans la troisième casserole d’eau bouillante non salée pendant 15 minutes.
Préparez un sirop au perlé avec 300g de sucre et 6 cl d’eau. Mettez à chauffer à feu moyen/vif. Dès que le sirop forme des perles brillantes qui éclatent à la surface vous pouvez y plonger les fruits. Plongez-y les écorces d’oranges et laissez-les cuire à frémissement pendant 30 minutes. Ajoutez le sucre restant et faites réduire le plus lentement possible.
Attention : le sirop doit rester blanc et ne pas caraméliser.
Retirez les écorces du sirop, égouttez-les sur une grille …. … et faites-les sécher 24 à 48 heures avant de les utiliser :
Vous pouvez les utiliser telles quelles dans des gâteaux ou bien les enrober de chocolat : Orangettes au chocolat.
Et avec la chair des oranges, vous faites de la confiture d’oranges au micro ondes.
Bon appétit !
finalement très facile, demande pas mal de place quand même et ne pas etre dérangée…
merci, j’ai découvert que 6 cl d eau c’est pas si peu ;))
j’utilise beaucoup d orange confite pour des brioches et je dois dire que grace a votre recette, le cout de la brioche va baisser
Merci 🙂
bonjour comment préparez-vous la brioche? Avez vous une recette facile? Mercie de votre réponse
Super recette, merci ! Les orangettes sont parfaites. J’avais hésité entre cette recette et une autre sans le sel, mais la version sel ėtant excellente, je n’en tente pas une autre ! J’en ai congelé afin de pouvoir faire des cakes et autres patisseries ultérieurement lorsque plus pressée !
Je suis ravie que cette recette t’ait plu Marie 🙂
j’ai fait cette recette la semaine avant noêl,réussie,ma fille adore les orangettes j’en refait aujourd’hui cette fois je les taillent d’1 cm ,je voudrais les enrober de chocolat (la 1ière 1/2cm et en séchant 24 h trop étroites et fragiles pour tenter)
grand merci Anne
Merci LYsiane. Pour le taillage, effectivement pas évident
trop trop bon , et en plus enrobées de chocolat de convérture , un régal
Merci 🙂
Je me suis lancée avant Noël pour réaliser ces orangettes que je rêve de faire depuis.. (houla trop longtemps) .. Les écorces sont restées 2 nuits dans le 1er bain (oubli..) et je n’ai fait que 2 bains (1 eau salée et le dernier eau non salée). Après le plus délicat est le sirop mais finalement le résultat était là. Je m’en suis servi pour en ajouter dans le pain d’épices ultra moelleux et pour faire des orangettes au chocolat à Noël. Délicieux même si un peu fastidieux 🙂
Merci de ton retour 🙂
J’ai toujours revé d’en faire… je pensais que c’était un truc archi technique
Nowell ne serait pas Nowell sans les orangettes ! Très belles.
Wow, this is deliciously ORANGE!:)
Superbes !!! Je te conseille juste la prochaine fois de prendre un peu de pulpe en plus de l’écorce… ça change tout tu verras
Oulalala ! C’est fatal ça ! Et avec un peude chocolat on peut ?Céline http://www.cuisinedusud.fr
Pas mal la saga des orangettes 🙂
Qu’est-ce que c’est joli a voir en plus. Je ne pouvais pas m’arreter d’en gouter hier soir.
J’adore ça mais je n’ai jamais testé. Ca doit être bien meilleur que celles dans les p’tites boites en plastique !
toujours pratique ce genre de recette, avec du chocolat…vivement demain!
Oh!!!des petites orangettes elles fleurissent partout sur les blogs en ce moment 😉
tout se garde rien ne se perd ,o)
c’est super bon ça !!!
J’en ai fait aujourdh’ui… mais je suis trop vannée pour poster… Les tiennes sont très jolies 🙂
J’aime ça!Merci!Je vais les faire!!!Bonnes Fêtes!
qu’est ce qu’elles sont belles !! la premiere est photo est superbe
c’est génial, je cherchais justement une recette.
Une très bonne idée, bonne fêtes!
J’ai testé moi aussi les orangettes cette semaine (pour mes cadeaux gourmands) et douée comme je suis, j’ai réussie à les caraméliser! J’ai tenté un rattrapage en les laissant sécher puis en rincant le surplus de caramel collé autour à l’eau. Ma foi ça a réussi et les orangettes sont délicieuses. Par contre j’avais un chocolat pas assez liquide …et la couche est trop épaisse!
J’avais un peu peur à l’étape sucre, mais finalement ça c’est bien passé. C’est en train de sécher.
Je vous remercie beaucoup pour toutes les recettes. J’en fais pas mal et c’est toujours un succès.
Bonnes fêtes!
Avec plaisir Cécile. Bonnes fêtes
Les orangettes c’est trop top. On en fait chaque année pour Noël : recouvertes de chocolat noir pour offrir dans nos corbeilles de chocolats, où dans le célébrissime cake à l’orange (on n’a pas encoere mis la recette sur notre blog, mais ça va pas tarder!) qui fait saliver de plaisir !
Trop facile ! Et surtout trop bon ! Après avoir fait une confiture à l’orange hier, j’ai enchaîné avec cette recette pour ne pas perdre les écorces. Je viens de les goûter, un régal. Merci pour cette recette.
Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
[…] réalisé cette confiture avec les oranges dont j’avais utilisé les écorces pour faire des orangettes. (recette […]
[…] Orangettes – 2è recette […]
Une très bonne idée au leiu de les jetter à la poubelle
merci
[…] 350g d’orangettes […]
bonjour
ne serai ce pas plutôt 60cl d’eau ? 6 CL c’est à peu près 1 c/soupe
merci
Non c’est bien 6 cl – Cela fait plus d’une cuillère à soupe quand même. Une cuillère à soupe c’est 1,5 cl.
Donc là pour le sirop, bien prendre 6 cl soit 60 ml d’eau.
Bon dimanche
Non c’est bien 6 cl – Cela fait plus d’une cuillère à soupe quand même. Une cuillère à soupe c’est 1,5 cl.
Donc là pour le sirop, bien prendre 6 cl soit 60 ml d’eau.
Bon dimanche
Déjà réalisés et consommés notamment dans la recette des « muffins façon pannetone ». Tellement faciles à faire, bons et pratiques. J’y retourne !
Merci Zoopsie 🙂
[…] Une recette facile d'orangettes qui vous donnera un résultat délicieux. […]
[…] 350g d’orangettes […]
J’en ai fait il y a quelques années , mais je ne me rappelle plus où est ma recette !
Jé crois que je vais en refaire, ta recette me plait beaucoup !
merci Lou 🙂
J’adore ça mais à quoi sert le sel ? ils n’en mettent pas dans les autres recettes . Merci 🙂
Bonjour Sylvie; Ca aide pour le blanchiment. Toutes les recettes un peu sérieuses ont du gros sel 😉
Bonjour
Combien de temps ça peut se conserver ?
Merci
une dizaine de jours dans une boite en fer blanc
Ok merci
Bonjour je voudrais essayer de faire votre recette juste savoir pour le sel
Parce que sur d autre recette il y a pas de sel
Et pour les conserver merci beaucoup
Moi je mets du sel. Pour les conserver, une boite en fer blanc.
Bonjour Anne,
J’ai acheté expressément des oranges non traitées pour tester votre recette. J’ai trouve par la même occasion de beaux cédrats, pensez vous que votre recette est adapté pour ces agrumes également?
D’avance merci 😊
Bonsoir
Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas
Bonjour, elles ont l’air vraiment appétissantes ! Juste une question pourquoi utiliser le gros sel ? A quoi sert-il ?
Hello, je pense que le sel aide à enlever l’amertume contenue dans la partie blanche de l’écorce d’orange.
Merci pour cette recette elle est top.
J’aimerais avoir une petite précision : après avoir mis le restant de sucre, pendant combien de temps doit on encore faire réduire ? (La dernière fois je pense que j’ai laissé trop longtemps, j’ai eu une grosse croûte de sucre autour de mes écorces)
Bonjour
Il faut faire comme indiqué : « Dès que le sirop forme des perles brillantes qui éclatent à la surface »
Je ne peux pas donner le temps, cela dépend de ton feu, de ta casserole etc.