
Pain de seigle suédois
Lors de mon passage à l’épicerie suédoise d’Ikea, j’ai acheté le mix pour pain aux airelles mais aussi ce mix pour pain de seigle suédois :
J’ai utilisé la moitié de la préparation à savoir 375g, ajouté 300ml d’eau tiède et j’ai tout mis dans la MAP. J’ai choisi le programme pain complet :

Farine et MAP
A la fin du programme on obtient ce pain, qui n’ a pas beaucoup monté mais qui est néanmoins très moelleux. Il ressemble d’avantage à un cake au niveau de la consistance qu’à un pain. Son goût est délicieux. Je pense qu’il est parfait avec certains fromages ou avec de la charcuterie. Cela ressemble au pumpernickel allemand mais en beaucoup moins compact.Il se conserve très bien pendant quelques jours.
La composition du mix : flocons de blé, farine de blé, flocons de seigle 15%, farine de seigle complète 10%, amidon de blé, graines de tournesol, graines de lin, farine de malt d’orge, oligofructoses, sel, levure déshydratée, farine de seigle fermentée (farine de seigle, ferments).
J’en ai fait plusieurs fois, mais toujours à la main, je n’aurais pas osé en map. Et bien merci, grâce à toi, la prochaine fois je n’hésiterai pas!Chez nous on l’aime avec les roll-mops à l’aneth (aussi de chez ikea) et le saumon fumé avec la crème fraîche nature…Miam…Cath (http://lacath.canalblog.com/)
Testé en MAP Pana : pas mal mais limite cuit à mon goût, la mie était un peu collante.La forme rectangulaire est très sympa. Je l’ai mangé tartiné de beurre, tout simplement.
Pas chimique du tout pour de la ‘poudre’. Il a l’air très bon en tout cas. Peut-être ajouter un oeuf?
Your cake mix looks very interesting. Anne, if you ever open a bakery one day, can I be the 1st one to grab your goodies? ;)p.s:I have a question, can we bake bread with la farine de Sarasin?
Je crois que je vais m’y mettre…je veux dire à faire du pain. Je le vois bien aussi avec du fromage ce beau pain. As-tu une machine à pain à me conseiller ? merci Anne
Ca me tente vraiment : ce pain doit être idéal pour faire les smorbrod (petits sandwiches dannois, avec un peu de beure et des crevettes, de la salade, du salami…) : j’adore !
Raymonde : Cela accentuerait le côté cake. Cela peut être intéressantValentina : I don’t think so. I think it’s not the same cereal as wheat ‘froment / blé’. Perhaps you could try with 25% of sarasin in a recipe ?Sonia : Tout dépend de ce que tu veux faire. Est ce que tu veux tout faire en MAP (pétrissage + cuisson). Ne pas oublier que les pains sont cubiques et cela ne plait pas forcément à tout le monde. J’ai une Kenwood bm 300 => très bonne petite machine, facile à apprivoise. J’ai aussi une PANA 253 : Elle fait un meilleur pétrissage, une plus belle croûte et à un distributeur de graines / fruits secs qui est très pratique si tu programmes ton pain la nuit par exemple. Je trouve toutefois que la qualité de la cuve laisse un peu à désirer. Après j’ai lu aussi des choses positives sur certaines machines chez des hard discounts mais je n’ai pas testé moi même. Tout cela c’est aussi une question de budget car les prix varient énormément.
Trés tentant, j’aimerai bien une tranche avec un peu de beurre pour mon 2ème café du matin.
j’avais aussi vu cette farine chez Ikéa et je regrette de n’avoir pas craqué! j’aime beaucoup ce genre de pain avec du saumon fumé!
Sympa. J’adore ce pain.
Une vraie richesse ce pain!!
J’aime beaucoup ce pain, mais je n’ai jamais eu l’occasion d’en faire, soit je ne trouve pas de recette, soit les ingrédients sont trop compliqués à trouver dans mon coin de campagne. Alors la prochaine fois que je vais chez Ikéa, j’achète la préparation !
J’en achète quelque fois tout fait. J’adore, avec du beurre salé des Açores! :-)Bravo. Il est très réussi! 🙂
ohhhh merci de l’info, je vais dans une dizaine de jours chez nos amis suédois, je vais tester ces préparations!!!!
j’ai hesité l’autre jour je n’hesiterai pas la prochaine fois.Merci de nous faire partager tes experiences.
C’est le genre de pain delicieux a la fois avec de la charcuterie et des poissons fumes. Faut que je retourne faire un tour chez Ikea.
J’espère que ma gentille dame de l’épicerie bio va en faire venir.Elle te lit aussi et c’est un peu délire quand on parle de toi (entre autre) tout en parlant des potins du coin :-))merci de tes gentils passages clin d’oeil chez moi, j’ai beaucoup apprécié
Bon, c’est décidé, pour noël, je demande ma machine à pain!!!Bizzzz,Alexandra.PS: mille mercis pour ton délicieux chinois archislurpique. J’en fais l’éloge sur mon blog et c’est bien mérité!!!
je l’ai testée aussi cette farine, mais en suivant les indications de la boite; et je pense qu’il vaut mieux la mélanger à de la blanche.
Anne, ma chère Anne, ton pain est magnifique. Je croquerais bien dedans… Quant au choix d’une machine à pain, je pense qu’il n’est pas négligeable de préciser qu’il faut également de la place en cuisine… C’est encombrant, ce truc là. Voilà pourquoi je n’en ai pas et que je mets la main à la pâte de temps en temps. Alors, la route pour aller à IKEA, voyons cela…
Trinidad : moi je l’ai trouvé très bon comme çaTiny : MerciTit : Oui tu as raison. En plus certaines machines sont bien plus volumineuses que d’autres.
Gracianne : oui tu as raison, avec du poisson fumé, ce doit être divin ! Et puis le mélange des couleurs , waowww, ça me parle bien pour les fêtes. Brigitte : c’est trop marrant 🙂
J’adore ce genre de pain. Pour moi, c’est comme un gâteau, autant de plaisir à le manger
J’adore les conversations sur tes billets! Aujourd’hui j’ai releve des infos sur les map; je n’en ai pas encore, et j’hesite vraiment. Pour le pain, je suis convaincue. Je le rajoute a ma liste de trucs bidules a ramener d’IKEA!
Je suis une adepte du pain noir, mais du tout fait :o/Ton tien est parfait… avec une tite touche de beurre salé et un peu de miel… roooo miam !!!
Ne me dis pas que je vais devoir aller jusqu’à Ikéa pour avoir ce pain?!Je crois que si, hein?J’en emmènerais bien une part avec moi au boulot ce soir.
J’y crois pas, j’aurais zapper ce mélange lors de ma dernière visite. Pas possible, je vais devoir y retourner, quel dommage…
J’adore!
une bonne raison (de plus) pour avoir une map! et ce pain là, je l’aime beaucoup!
Ce pain est pour moi….le pain noir au seigle c’est un de mes préféré et avec du beurre et du fromage Dieu sait que c’est bon…Que tu es douée en boulange!!!
encore une bonne découverte!
On my blog I have a real recipe (not IKEA – although the ingredients are more or less the same) for pain de seigle suedoishttp://www.caputmundicibus.com/2008/10/dark-rye-b…Salut!
[…] Pain noir – Pain de seigle suédois […]
Inutile d’acheter une machine a pain .
La préparation mixt vendu chez Ikea ne nécessite pas l’utilisation d’une MAD.
il faut juste verser de l’eau dans la préparation mélanger avec une fourchette et laisser pousser (reposer) la pâte toute seule le temps indiqué, dans un moule a cake par exemple. sans petrir la pâte et enfourner.
Et c’est tout…
Evidemment qu’on peut faire à la main. Je n’ai jamais dit le contraire ?