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Pain à hamburger sans oeufs sans lait

Pains salés Sans lait Sans oeufs

Pain à hamburger sans oeufs sans lait © ekaterina smirnova shutterstock

Pain à hamburger sans oeufs sans lait © ekaterina smirnova shutterstock

Encore une recette d’Anne Claire que je remercie grandement pour sa contribution et que je vous livre telle quelle :

Quand on a des enfants à la maison… il faut tôt ou tard se résigner à faire des hamburger et comme je refuse d’aller au Mac Do.. Remarquez que moi je ne mange pas de hamburgers… je me fais griller des tranches de tofu, badigeonnées de ketchup, moutarde, un peu d’ail et hop dans mon pain… Revenons à nos pains…

Ingrédients

Pains à Hamburguer (sans oeufs) :

  • 240 ml d’eau tiède
  • 2 cuillers à soupe de margarine
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 2 cuillers à café de sel
  • 780 ml de farine T65 ou T55
  • 3 cuillers à soupe de lait en poudre (si vous êtes « sans lait », supprimer tout simplement le lait en poudre, et si vous en avez envie, remplacez une partie de l’eau par du lait autorisé ; ce n’est pas du tout indispensable, c’est comme vous préférez. L’eau convient très bien).
  • 2 cuillers à café de levure déshydratée
  • Facultatif : grains de sésame

Préparation

2 options : 

  • A la main : mélanger le tout et pétrir pendant 5 à 10 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit à la fois souple et élastique), puis laisser lever dans un endroit tiède environ 1h30 (jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume).
  • A la MAP : mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué dans votre MAP et mettre programme pâte.

Ensuite : Rompre la pâte (aplatir pour faire sortir le gaz), puis diviser la pâte en 6 ou 8 boules (ça dépend de la taille de votre four!)que vous déposez sur votre plaque de four farinée ou sur du papier sulfurisé. Aplatissez légèrement chaque boule, puis faire à nouveau lever dans un endroit tiède pendant 30 à 40 mn.

Badigeonnez vos petits pains de lait, saupoudrez de graines de sésame (si vous le souhaitez) et enfournez à four froid, thermostat 200ºC pendant environ 30 à 35 minutes. Laissez tiédir 30 minutes avant de les manger… C’est difficile d’attendre!

Quelques notes :

si vous êtes allergique au lait, omettez le lait en poudre, ça marchera quand même! Et badigeonnez vos pains à l’eau…

Je fais lever ma pâte au four légèrement tiédi (à 50ºc pendant 30 s à 1 mn, encore une fois ça dépend de votre four), à la deuxième levée, j’aime bien ajouter dans le four un plat d’eau bouillante qui maintient une bonne humidité chaude dans le four, et je l’enlève pour la cuisson).

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • flo a écrit le 6 juin 2015

    réalisés avec de la farine complète excellent!!!! un peu gros meme dixit mon mari!!!! merci pour cette bonne recette.

  • Zazounette414 a écrit le 13 avril 2020

    J’ai testé la recette super pain hamburger!!! Moelleux!!

  • Julie a écrit le 30 janvier 2021

    Pas convaincue par cette recette.
    Bien qu’ayant suivi à la lettre la recette et en ayant respecté les temps de pause, les petits pains étaient dur, clairement en surcuisson… dommage

    • Anne a écrit le 31 janvier 2021

      S’ils sont durs, c’est certainement parce que vous avez raté la levée. Ou si vous dites trop cuits, c’est que vous les avez faits trop petits 🙂

  • Amaury a écrit le 8 novembre 2022

    Merci pour cette recette !! Je suis pas très doué en cuisine et je l’ai réussie sans problème. Les petits pains sont délicieux, je suis hyper heureux. 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2022

      J’en suis ravie. Merci pour ton retour

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 18 janvier 2006

    Ils sont magnifiques!!

  • jacketpascale a écrit le 18 janvier 2006

    oui, vraiment superbes , bien gonflés et tout et tout !

  • Poésie a écrit le 18 janvier 2006

    génial ! justement je cherchais cette recette ! Merci infiniment…

  • Diane a écrit le 9 février 2006

    J’ai adoré.Raison de plus pour les refaire encore ce week-end.Vous êtes génial!

  • magdoul arhilassine a écrit le 20 septembre 2006

    je suis un simple (gourmet) du Maroc .j’aimerai remercier tout le monde pour cette magnifique recette .

  • Anne a écrit le 20 septembre 2006

    Merci 🙂

  • linda a écrit le 25 novembre 2006

    je fesais a peu pres la meme recette mais avec de l’huile au lieu du beurre, avec le beurre c mieux je trouve, merci!
    juste un truc pour le beurre , c 2 cuilleres a soupe de beurre fondu ou pas.

  • linda a écrit le 25 novembre 2006

    j’ai mis 1 seule cuillere a soupe de sucre et 1 seule cuillere a café de sel !

  • Anne a écrit le 25 novembre 2006

    Merci Linda => 2 cuillers à soupe de beurre = 30g de beurre.

  • Anonymous a écrit le 2 mars 2007

    Je pensais que c’était une recette sans lait. Mais il y a tout de même de la poudre de lait.
    Est-ce indispensable ? Peut-on le remplacer par du lait de riz par exemple ou bien l’enlever sans le remplacer ?

  • Anne a écrit le 2 mars 2007

    Excuse moi. j’ai oublié de l’enlever. Tu l’enlèves tout simplement. Je modifie dans le texte. Si tu veux tu peux ermplacer une partie de l’eau contenue dans la recette par du lait autorisé mais ce n’est pas du tout obligatoire.
    Amitiés
    Anne

  • guili_guili a écrit le 2 mars 2007

    Ca y est maintenant j’ai envie de manger un hamburger! lol Ils sont magnifiques ces petits pains!

  • mimi a écrit le 10 octobre 2007

    salut pailles et pupilles bien avant d’etre mordue de ton website je m’essayais a faire le pain. Mon premier essai a ete un a peu pres car j’avais utilise 6 cup de farine pour un sachet de levure deshydratee et de l’eau sel et 2 cuilleres a soupe d’huile. au final je l’ai trouve ok. Mon second j’ai utilise 2 cup de farine pour un sachet de levure deshydratee, un peu de lait et de l’eau. Apres cuisson il sentait trop la levure et il etait dur. apres mes deux echecs et la decouverte de ton website j’aimerais bien que tu me dises s’il y a une regle quant a l’utilisation de la levure seche deshydrate avec la farine. Quelle est la bonne mesure de levure par rapport a la quantite de farine. Est ce une cuillere a cafe de levure pour deux cups de farine?
    merci d’avance de me repondre.

  • Anne a écrit le 10 octobre 2007

    Mimi : pour 4 cups (en gros 500g de farine) il faut 1,5 cuiller à café de levure déshydratée.

    Donc pour 2 cups tu mets 3/4 de cuiller à café.

    Si tu ajoutes dans ton pain des farines complètes, il faudra que tu augmentes un peu cette quantité de levure.
    Bonne boulange.

    J’en profite pour te conseiller l’excellent Baking with Julia de Julia Child qui est une de mes bibles en boulangerie 😉

  • mimi a écrit le 11 octobre 2007

    merci bien P&P c’est a croire que tu as lu dans mes pensees. je comptais bien te demander de me conseiller un livre pour debutant en matiere de pains et la tu as devine que j’en avais vraiment besoin. c’est tres sympa. je crois que mon proget pour aujourd’hui c’est de m’essayer a faire  » la brioche de Moravie’ elle me fait saliver. j’espere qu’elle sera une reussite car elle semble si simple a faire.
    bonne journee

  • Anne a écrit le 11 octobre 2007

    Tu as les bouquins de Martha Stewart aussi qui sont très bien 😉

  • Anonymous a écrit le 24 février 2008

    je ne comprend pas pour la farine
    vous dite 780 ml ça ne serait pas 780 gr

  • Anne a écrit le 24 février 2008

    Non, c’est parce que c’est une recette d’origine nordique où on mesure tout en dl.
    Il faut prendre son verre mesure, se servir uniquement de la colonne liquide et remplir jusqu’à obtenir en farine l’équivalent de 780 ml d’eau.

  • nana a écrit le 31 mars 2008

    oui et moi j’adore le pain, et je vais essayer celui ci, les enfts en raffolent et c fourrable au gré des envies! merci bcp

  • Anne a écrit le 31 mars 2008

    de rien Nana, à bientôt

  • Anonymous a écrit le 21 février 2011

    effectivement avec 780g de farine il faut plus de liquide

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      ce n’est pas des grammes mais des ml

  • Brunolebihan a écrit le 18 novembre 2012

    ils sont divins ces petits pains!!!
     Bruno

  • fersing a écrit le 20 octobre 2014

    Bonjour,

    Je souhaite savoir si on peut faire levée les pains hamburgers à température ambiante.
    Je fais mon pain maison et je le laisse levée à température ambiante et non prés d’une source de chaleur.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2014

      Je ne comprends pas trop la question puisque le pain lève ici à température ambiante ?

  • ELi7 a écrit le 19 mars 2016

    doit-on préchauffer le four avant cuisson et peut-on remplacer la margarine par de l’huile.

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Oui pour le préchauffage et pour l’huile, pas trop ;/

  • Mounia a écrit le 12 juillet 2017

    Bonjour,
    Merci pour la recette.
    Est ce qu’on peut les congeler ou les réserver au frigo?

    • Anne a écrit le 12 juillet 2017

      Bonjour
      Oui sans problème

      • Mounia a écrit le 13 juillet 2017

        Merci bcp

  • Alexandre a écrit le 12 mars 2019

    Pour le four, c’est à chaleur tournante ou pas ?

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonjour Alexandre, oui toujours 🙂

  • Sonny a écrit le 30 septembre 2019

    Bonjour j’ai fais comme sur votre recette est ce normal qu’il sont dure a la fin de la cuisson ?

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Coucou Sonny. Non ce n’est pas normal. S’ils sont durs, c’est que le pain n’a pas levé ou mal levé. As tu bien utilisé de la levure de boulanger. As tu bien respecté les temps de levée. As tu utilisé un liquide qui n’était pas chaud ? N’as tu pas mélangé le sel et la levure. Je te renvoie ici pour plus d’infos https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/

  • Mister cuisine a écrit le 10 juillet 2020

    Bonjour, combien de pain obtient on avec cette recette?

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Bonjour
      Une douzaine

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Anne Lataillade
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