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Pain aux fruits exotiques

Pains sucrés

Pain aux fruits exotiques

Pain aux fruits exotiques

Certainement un de mes pains préférés ! Le lait de coco amène beaucoup de moelleux à la pâte, et on obtient un pain fantastique !Il vous faut :

  • 140 ml d’eau
  • 100 ml de lait de coco
  • 30 g de sucre
  • 1 cuiller à café de sel
  • 15 g de beurre
  • 400 g de farine T55
  • 1 cuiller à café de levure déshydratée
  • 100 g de mélange de fruits exotiques

Mélangez tous les ingrédients exceptés les fruits exotiques. Si vous utilisez une machine à pain, ajoutez les ingrédients dans l’ordre préconisé par son manuel d’utilisation. Déclenchez le programme pétrissage + première levée.Si vous pétrissez à la main ou au robot, mélangez de la même façon tous les ingrédients exceptés les fruits exotiques et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez une boule de pâte et laissez levez environ 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.Dégazez ensuite la pâte sur le plan de travail. Incorporez les fruits exotiques et reformez une boule de pâte. Laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.Mettez un bol d’eau dans le four et préchauffez-le à 210°C (l’eau sert à créer un effet buée).Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.Faites cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes.Je rajoute la photo de Marie Laure du site Ôdélices, bien plus jolie que la mienne. J’ai effectivement réalisé cette recette à l’occasion d’une rencontre gourmande Ôdélices à Bordeaux.

Pain aux fruits exotiques

Réalisé d’après une recette de ce livre MAP 100 recettes de Rebecca Pugnale.bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 17 février 2018
    5

    Un excellent pain qui a régalé les enfants.

Les commentaires
  • Mariva2005 a écrit le 11 juillet 2011

    bonjour, quel est le thermostat du four pour la cuisson de ce pain? Le mélange se fait il à la map ou dans un saladier?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 juillet 2011

      C est vrai que c était succinct 😉
      2 possibilités :
      – tu travailles à la main : mélanger les différents ingrédients sauf les fruits exotiques jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique – laisser ensuite lever 1h30 dans un endroit abrité – au bout de ce laps de temps, la pâte doit avoir double de volume. Rabattre la pâte , ajoutez les fruits exotiques, formez un pâton et laissez lever à nouveau 30 mn sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
      Enfournez ensuite dans un four préchauffe à 210 c – laissez refroidir sur grille – le pain qd il est cuit doit sonner creux à la base.

      – dans une machine à pain : choisir le programme pâte (pétrissage + 1 ère levée) – puis reprendre le travail comme sans machine à pain à savoir ajouter les fruits exotiques, remettre en forme et laisser lever à nouveau avant d enfourner.

    • Anne a écrit le 11 juillet 2011

      C est vrai que c était succinct 😉
      2 possibilités :
      – tu travailles à la main : mélanger les différents ingrédients sauf les fruits exotiques jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique – laisser ensuite lever 1h30 dans un endroit abrité – au bout de ce laps de temps, la pâte doit avoir double de volume. Rabattre la pâte , ajoutez les fruits exotiques, formez un pâton et laissez lever à nouveau 30 mn sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
      Enfournez ensuite dans un four préchauffe à 210 c – laissez refroidir sur grille – le pain qd il est cuit doit sonner creux à la base.

      – dans une machine à pain : choisir le programme pâte (pétrissage + 1 ère levée) – puis reprendre le travail comme sans machine à pain à savoir ajouter les fruits exotiques, remettre en forme et laisser lever à nouveau avant d enfourner.

  • Mariva2005 a écrit le 11 juillet 2011

    bonjour, quel est le thermostat du four pour la cuisson de ce pain? Le mélange se fait il à la map ou dans un saladier?
    Merci

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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