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Papillote de poulet aux courgettes

Plats complets Poulet

Papillote de poulet aux courgettes

Papillote de poulet aux courgettes

La cuisson en papillote donne de bons résultats pour les blancs de poulet. Il faut bien fermer correctement la papillote pour que la cuisson se fasse « vapeur ». Personnellement je ne suis pas super douée alors je me sers d’une agrafeuse 😉 Si vous êtes comme moi, faites juste très attention à ne pas laisser se perdre une agrafe dans la garniture (à moins que vous ne soyez dentiste ? 🙂 )

Bref, l’alliance crème moutarde amène beaucoup de parfums et d’onctuosité à cette papillote. L’essayer c’est l’adopter. Une nouvelle recette de poulet du dimanche, comme nous le rappelle St-Sever sur son site. !

Il vous faut pour 4 personnes – Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson 20 minutes, chaleur tournante.

  • 4 blancs de poulet fermier label rouge Saint Sever
  • 2 petites courgettes (300 g en tout)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 pincées de piment d’Espelette
  • 4 feuilles de papier cuisson
  • 4 pincées de zestes de citron

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Coupez la courgette en dés

Coupez la courgette en dés

Prenez une feuille de papier cuisson. Déposez à l’intérieur le blanc de poulet.

Ajoutez les dés de courgettes, une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de crème fraiche et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.

Mettez dans la papillote

Mettez dans la papillote

Fermez hermétiquement la papillote et faites de même pour les autres papillotes.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.

A la sortie du four, ouvrez les papillotes, saupoudrez d’une pincée de zestes de citron et servez immédiatement.

Papillote de poulet aux courgettes

Papillote de poulet aux courgettes

Succulent !

Astuces  :

  • Pour varier les goûts, utilisez des moutardes aromatisées. Il y en a maintenant beaucoup et cela permet de varier la préparation.
  • A la place de la crème fraiche, vous pouvez aussi utiliser un fromage type ricotta, cela fonctionne bien aussi.
  • Pour de plus petites faims, pensez aux aiguillettes de poulet, ce sera également délicieux. Dans ce cas, comptez 15 minutes de cuisson.

Enjoy !

Recette créée pour St-Sever

Allez on en discute ?
Les avis
  • regine a écrit le 5 septembre 2016
    5

    formidable !! je suis conquise

  • Choup a écrit le 7 septembre 2016
    4

    J’ai fait ces papillotes hier soir, accompagnées d’un peu de riz, c’était très bon. Par contre j’ai du les laisser cuire 50 minutes pour que le poulet soit cuit. Et la crème n’a pas du tout fondu, ce qui n’a pas fait de sauce comme sur vos photos 🙁

    • Anne a écrit le 7 septembre 2016

      Alors là si la crème ne font pas à la chaleur, je ne sais pas quoi te dire ?

  • Fabien a écrit le 10 septembre 2016
    5

    Poulet très tendre. Bonnes saveurs.

    J’ai mis de la ricotta mais ça ne fond pas comme la crème fraîche. Pensez à mélanger la ricotta et la moutarde avant dépose sur le filet 🙂

    • Anne a écrit le 10 septembre 2016

      Merci de ton retour Fabien

  • Véro a écrit le 10 septembre 2016
    5

    J’ai testé cette recette aujourd’hui, en remplaçant la crème par de la crème de coco: le poulet était moelleux à souhait! Bref, encore une super recette, facile à réaliser. Merci!

  • NADIA DERRIEN a écrit le 11 septembre 2016
    3

    J’ai réalisé cette recette ce midi, malheureusement le temps donné est trop court. La viande n’était cuite ainsi que les courgettes. J’ai du les remettre 7 minutes supplémentaires. La crème fraîche avait très peu fondue et ne s’était pas mélangée à la moutarde. La prochaine fois je mélangerai la moutarde avec la crème. Merci à vous pour votre recette.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2016

      CHez moi le temps de cuisson était bon. Avez-vous bien fermé la papillote pour la cuisson vapeur ? Cela peut venir de là.

  • *E* a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Merci pour cette recette qui a fait l’unanimité !
    J’ai suivi les conseils donnés dans les commentaires : à savoir mélanger à ricotta à la moutarde. J’ai coupé les escalopes de poulets en petits morceaux pour que ça soit cuit plus rapidement et ai laissé 5-10 minutes de plus qu’indiqué ! Un régal 🙂

Les commentaires
  • catariège a écrit le 5 septembre 2016

    excellente idée;je vais tenter avec des papillotes en silicone (moins de risque )

    • Dubois a écrit le 5 septembre 2016

      J’ai également papillotes en silicone,je veux essayer au micro ondes,mais j’hésite pour la durée de cuisson,qu’en pensez vous? Merci

      • Anne a écrit le 5 septembre 2016

        A mon avis le temps de cuisson va être beaucoup plus court

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      🙂 C’est vrai que ce n’est pas facile à fermer

  • Barbara a écrit le 5 septembre 2016

    très sympa
    jamais fait en papillote

  • LadyMilonguera a écrit le 5 septembre 2016

    J’en ai l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      Merci LadyMilonguera

  • @nnie a écrit le 5 septembre 2016

    ton assiette fait envie mais n’est-ce pas un peu sec ?

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      Non, pas avec la cuisson vapeur

  • Cathy a écrit le 5 septembre 2016

    Merci pour la recette, l’avez vous essayé au four vapeur? sachant que le mien à un maximum de 100°C.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      NOn je l’ai fait au four classique, mais au four vapeur cela doit très bien fonctionner

  • Brigitte a écrit le 5 septembre 2016

    Je vais faire cette recette demain sans piment d’Espelette.
    Pour la moutarde de Dijon, j’utilise la moutarde Fallot, la seule qui trouve grâce à mon palais. J’ignore, Anne, si vous connaissez.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2016

      Je la connais de nom mais n’ai jamais goûté

      • Brigitte a écrit le 5 septembre 2016

        je la trouve meilleure qu’Amora ou Maille. On la trouve en grandes surfaces au rayon épicerie fine.

        • Anne a écrit le 6 septembre 2016

          OK, je la goûterai 🙂

  • Sandrine 40andsowhat a écrit le 6 septembre 2016

    Génial cette idée de papillote ! Je n’y pense jamais avec du poulet alors que je fais tout le temps du poisson comme ça ! Merci 😉

  • scrapsyl a écrit le 16 septembre 2016

    C’était très bon mais il y a peu de courgettes et si l’on en met davantage, n’y aura-t-il pas trop de jus. Je vais essayer quand même.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2016

      Bonjour

      Je ne comprends pas très bien votre commentaire. VOus trouvez qu’il n’y a pas assez de courgettes c’est cela?

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  • ben med a écrit le 7 septembre 2016

    Delicious

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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