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Courgettes Carbonara

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Tagliatelles de courgettes alla Carbonara

Tagliatelles de courgettes alla Carbonara

Depuis quelques années, il y a une polémique sur les internets entre la « vraie recette » des pasta alla carbonara (sans crème) et la recette francisée (avec crème). J’ai lu des échanges d’une rare violence, une espèce de guerre des pâtes où les uns et les autres s’insultaient copieusement. Youhou, les gens, ce n’est qu’une recette, keep calm.

Bref.

Si je vous raconte cela c’est parce qu’avec cette recette c’est un peu la double peine. Non seulement il y a des lardons et de la crème mais en plus je ne mets pas de pâtes mais des tagliatelles de courgettes.

Imaginez…. J’ai un métier à risque :p

Pour 4 personnes

Lavez les courgettes et détaillez les en tagliatelles à l’aide d’un économe (n’y mettez pas le coeur avec les graines, je dis ça je dis rien).

Faites les cuire 8 minutes à la vapeur (ou au micro ondes) puis réservez.

Pour la cuisson des courgettes au micro ondes comme vous avez été nombreux à me le demander : Mettez les tagliatelles de courgette dans un plat le plus grand possible (mais qui tient dans votre micro ondes) et étalez-les de façon homogène. Le but est qu’il n’y ait pas un gros tas qui cuise de façon non uniforme.  Ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Couvrez d’un film plastique et zou, faites cuire environ 7 ou 8 minutes (tout dépend de la puissance de votre micro ondes). Mélangez une fois en cours de cuisson.

Pendant ce temps, faites griller les lardons à feu vif dans une poêle sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les et réservez-les.

Courgettes et lardons

Courgettes et lardons

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.  Faites y revenir à feu vif les tagliatelles pendant 2/3 minutes puis ajoutez les lardons et la crème. Mélangez et laisser cuire 2 minutes, le temps de la crème chauffe. Poivrez généreusement et servez, accompagné si vous le souhaitez de lamelles de Parmesan ou de Grana Padano.

Tagliatelles de courgettes Carbonara

Tagliatelles de courgettes Carbonara

C’est délicieux et cela change.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laetitia a écrit le 21 juin 2016
    5

    J’en ai justement faites ce week-end, super façon de faire manger des légumes aux enfants, mon fils de 3 ans en a repris 2 fois!
    Par contre j’avais coupé les courgettes en rondelles (plus facile à manger). Vraiment original et très bon!

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Merci Laetitia

      • Barbara a écrit le 21 juin 2016

        pareil
        viens que je t’embrasse
        peut être qu’ainsi je pourrai ENFIN leur faire savourer des courgettes ; donc hop à tester!(de toute façon recette P &P dons bonne!

        oui j’ai suivi cette polémisque ;elle existe toujours un jour j’ai fait la « vraie » recette (sans crème et z’ont tout laissé alors je refais l’autre !!

        • Anne a écrit le 21 juin 2016

          Je ne comprends pas les proportions que cela a pris :p #lesGens

          • Barbara a écrit le 22 juin 2016

            oui c’est fou
            moi je dis que je fais des pâtes à la crème et puis c’est tout !

  • Jadeanna a écrit le 21 juin 2016
    4

    Un régal. Je viens de les cuisiner, on dirait presque de vraies tagliatelles au goût. Recette super simple à réaliser. J’ai mis de la crème de soja à la place de la crème fleurette. A refaire <3

    • Barbara a écrit le 22 juin 2016

      ah vivement que je puisse tester

      bon ces jours ci pas possible j’ai super hâte du coup encore plus

  • Ampelopse a écrit le 23 juin 2016
    5

    Teste,approuve…!
    J ai rajoute un jaune d oeuf…pour aggrementer la polemique…et surtout faire une sauce de dingue…
    Merci Anne…ce soir j etais toute seule devant mon assiette…mais grace a toi, c etait festif…et delicieux!

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Super 🙂 C’est à peu de frais en plus 😉

  • Karine a écrit le 19 septembre 2016
    5

    Super ! J’ai juste changé quelques petites choses : crème soja + 1 jaune d’œuf à la place de la crème et j’ai ajouté 1 gousse d’ail et 1 échalote. J’ai directement fait cuite les courgettes dans la poêle sans passer par la cuisson vapeur (économie de vaisselle;-)) Un délice ! Mon ado de 14 ans ne m’a presque rien laissé…

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci encore de ton retour 🙂

  • Epona a écrit le 29 septembre 2016
    5

    Super cette recette, un vrai délice! Aucune amertume pour les courgettes et pas du tout de « sensation de gras ». Seule variante pour moi, j’ai remplacé les lardons par du Speck (un jambon que l’on trouve ici en Italie et qui a presque le goût du bacon). Je le coupe en lamelle et le « cuit » comme les lardons dans la recette.

  • Mamina a écrit le 3 octobre 2016
    5

    Une grosse courgette du jardin que j’avais envie de cuisiner avec une recette inédite et me voilà chez P&P..

    Bien m’en a pris nous nous sommes régalés !
    Un grand merci à Anne.

  • Madleen a écrit le 6 octobre 2016
    5

    Un véritable régal ! Rapide et délicieuse, on est tombées amoureuses de la recette ! Et cette astuce des courgettes vapeur au micro-onde : merci !

  • Alexia a écrit le 6 décembre 2016
    5

    Je viens de réaliser cette recette, un vrai régal, merci encore. J’ai découvert votre site il y a peu longtemps et troisième recettes réalisées, jamais déçu !! Concernant cette recette j’ai rajouté du chèvre et un vrai délice !
    Bonne continuation !

Les commentaires
  • katel a écrit le 21 juin 2016

    et voilà! je lis ta recette et j’ai faim! en même temps vu qu’il est 12h30 c’est normal… mais ça fait pareil quelque soit l’heure à laquelle je te lis !
    trop fort Anne pour nous mettre l’eau à la bouche

  • Marie a écrit le 21 juin 2016

    J’ai tout dans mon frigo : ce sera le diner de ce soir !!😉

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Et hop 🙂

    • Laurence a écrit le 23 juin 2016

      idem et je manquais d’inspiration!
      et hop, merci les Papilles 🙂

  • maitremily a écrit le 21 juin 2016

    Coucou !
    La recette me tente vraiment bien (pour faire manger des légumes aux gamins). Mais quelqu’un pourrait-il préciser comment on cuit les tagliatelles de courgettes au micro-onde ? Je me sens un peu bêbête de demander, mais je n’ai jamais fait !
    Merci d’avance

    • Barbara a écrit le 21 juin 2016

      ben moi non plus j’ai jamais fait au m ondes donc pas bête du tout cette question

      • Anne a écrit le 21 juin 2016

        J’ai rajouté dans le texte. Je ne pensais pas que ce serait une question. Comme quoi, on ne pense pas toujours à tout.

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Il n’y a pas de question bête. Comme vous êtes beaucoup à l’avoir posée, je l’ai rajouté dans le texte de la recette

  • MARIEBEURRE a écrit le 21 juin 2016

    Moi aussi je voudrais bien savoir comment cuire les courgettes au microondes.
    Merci par avance et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Bonjour Marie,

      Je viens de rajouter dans le texte de la recette.

  • Sebastien a écrit le 21 juin 2016

    Bonne idée cette recette… variation possible avec des girolles à la place des lardons et quelques noix concassées, pour moins de graisses saturées et plus d’omega 3… Bon d’accord, après on ne peut plus appeler ça « carbonara », mais c’est l’idée des courgettes en forme de tagliatelles qui est cool en fait… Je tenterai un de ces 4 midi, et publierai sur mon blog le résultat avec les girolles.

    +1

    @++

  • 40andsowhat a écrit le 22 juin 2016

    Génial comme recette, c’est l’occasion de manger des courgettes différemment ! Merci je vais tester.

  • Bruno a écrit le 22 juin 2016

    Huit minutes pour les courgettes à la vapeur plus 5 minutes à la poele, je trouve que c’est beaucoup pour les courgettes. Je fais souvent des spaghettis de courgettes (taillées à la mandoline), et je les blanchis juste une minute, ilsr restent al dente!. Vous faites de très belle sphotos, merci

    • Anne a écrit le 22 juin 2016

      En fait j’avais beaucoup de courgettes, c’est pour cela que c’était long à cuire au micro ondes et un peu long pour faire dorer à la poêle 😉 Quand je coupe en dés, je cuis moins longtemps.

  • Philo a écrit le 24 août 2016

    Je fais souvent des courgettes sautées à la maison, une fois par semaine pour le plus grand malheur de mes hommes et pourtant c’est tellement bon. Je vais leur faire goûter cette version. Peut-être qu’ils finiront par apprécier les courgettes.

    • Anne a écrit le 24 août 2016

      Espérons. Si cela ne marche pas avec de la crème, des lardons et des fromages, cela ne marchera jamais 😉

  • Aline a écrit le 5 octobre 2016

    Super idée, je vais tester ta recette !

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Anne Lataillade
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