P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sauce bolognaise végétarienne

Sauces Végétarien

Sauce bolognaise végétarienne

Sauce bolognaise végétarienne

Avant (genre avant l’internet), quand vous receviez des amis, vous ouvriez votre cahier de recettes, vous prépariez un bon petit plat de derrière les fagots type blanquette ou poulet au curry pour les plus aventureux et hop, c’était parti mon kiki. Maintenant vous avez votre copain Quentin qui est devenu végétarien et votre copine Khadija qui ne mange pas de porc. C’est devenu compliqué pour la maîtresse de maison. Et je ne vous parle même pas de votre amie Marine qui est devenue flexitarienne.

Flexitarienne ?

Oui, souvenez-vous, je vous en ai parlé ici : Qu’est ce que le flexitarisme (clic).

Bref.

Alors, à l’occasion de la journée sans viande (oui oui, cela existe) je vous propose un plat à manger entre copains, les pâtes à la bolognaise mais avec une bolognaise végétarienne.

Bolognaise végétarienne ?

Oui, je sais, cela fait très antinomique. Mais j’ai remplacé le steak haché par des steaks soja et blé de chez Céréal.

Grill Végétal Soja et Blé - Céréal

Grill Végétal Soja et Blé – Céréal

Et hop, à chaque problème il y a une solution ! Merci qui ?

Pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes de votre choix
  • 2 steaks soja et blé Grill Végétal Céréal
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 350 g de coulis de tomates
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché (ou à défaut d’herbes de Provence)
  • 5 cm d’une branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Epluchez les carottes, l’oignon et les gousses d’ail. Enlevez le pied de la branche de céleri et prélevez-en 5 cm. Lavez les légumes et coupez-les en petits dés d’environ 5 mm de côté.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez l’oignon. Faites blondir 5/7 minutes puis ajoutez l’ail, les carottes, le céleri. Continuez la cuisson 2 à 3 minutes puis ajoutez la pincée de sucre, le laurier, l’origan, le bouillon de légumes et le coulis de tomates.

Faites cuire environ 20 minutes à découvert. Les carottes doivent être cuites. Goûtez et si besoin prolongez la cuisson de quelques minutes. Assaisonnez.

Faites cuire vos steaks végétaux comme des steaks hachés classiques (2 minutes de chaque côté). Coupez-les en morceaux pendant la cuisson. Ajoutez ensuite la sauce, mélangez, c’est prêt. Il ne reste plus qu’à verser dans les pâtes.

 Pâtes à la bolognaise végétarienne

Pâtes à la bolognaise végétarienne

Bon app’ !

Recette créée pour Céréal

Allez on en discute ?
Les avis
  • muriel a écrit le 3 décembre 2016
    4

    Bonjour Anne,

    j’ai réalisé cette recette avec du Seitan et un poireau car je n’avais pas tous les ingrédients.
    C’était savoureux et ma fille a adoré.
    Un tout grand merci

    Muriel

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      J’en suis ravie. Merci de ton retour Muriel 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 mars 2016

    c’est si vrai

    en photo ça a l’air bon …

    :o)

  • Florence a écrit le 20 mars 2016

    Bonjour Anne,
    sans vouloir remettre en cause les steaks de soja Céréal (dont je salue avec enthousiasme l’apparition sur le marché !), le haché de soja végétal est idéal pour préparer ce type de recettes : inutile de le couper en morçeaux. Je ne sais pas si Céréal en a prévu dans cette nouvelle gamme. On en trouve en supermarché sous la marche S*jasun, ou chez La Vie Cl*ire (le mail leur, à mon avis).
    En tous cas merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Merci pour l’info Florence. Je ne connaissais pas du tout

  • Geneviève a écrit le 20 mars 2016

    Oui, Anne, à présent, c’est le casse-tête chinois pour inviter les copains à partager un plat ! Alors revisitons les vieilles recettes pour faire plaisir à tous.
    Florence a raison, sa suggestion convient de plus aux partisans du sans gluten ; mais question goût, et quitte à remplacer la viande par le soja, je préfère le tofu rosso, très savoureux, qui s’émiette facilement dans la sauce (en vente dans les magasins bios, par exemple chez Satoriz), c’est plus savoureux que le haché de soja. Gourmandise, quand tu nous tiens !

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Merci de ton retour Geneviève

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Et pas toujours facile de la remplacer 😉

  • Hervé RV a écrit le 20 mars 2016

    Bonjour Anne,

    C’est top car ça peut mettre tout le monde d’accord pour manger sainement et gourmand !
    Cette recette VG combine des légumes minéralisants et alcalinisants puissants aux atouts santé indéniables pour nos métabolisme. Associés aux protéines végétales du Tofu, on est sur un plat qui peut aussi séduire les plus « carnassiers » d’entre nous ! Le céleri branche est très bon pour la libido, en plus ! Alors pourquoi s’en priver !? Ce serait dommage ! 😉

    • Barbara a écrit le 20 mars 2016

      ah non désolée le tofu ne passe pas du tout ici
      et puis soja point trop n’en faut aussi (mais je ne veux pas polémiquer chacun fait comme il veut / peut )

      • Isa a écrit le 22 mars 2016

        Ces steaks sont fait avec du soja mais pas avec du tofu ! cela n’a rien à voir en terme de goût , et il est mélangé au blé .

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Merci Hervé. Le tofu, pas très facile chez moi non plus. Peut être dans quelques années, nous saurons un peu mieux comment le consommer au mieux 😉

  • ManueB a écrit le 21 mars 2016

    une version qui me plait mais que va dire mon italien de mari ??? je ne lui dirais rien hi hi hi hi

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Ohlala, je ne me risquerai pas ;))

      • Barbara a écrit le 21 mars 2016

        il est pas italien mais pareil!!
        🙂

  • Jeanne a écrit le 21 mars 2016

    Je suis d’accord avec Geneviève. Le tofu rosso (tofu à la méditerranéenne)découvert il y a peu est super bon. Et pourtant je ne suis pas du tout fan de tofu! Goûtez, vous serez surpris. J’ai fait des lasagnes végé avec et mon mari a été bluffé. Pourtant il est plus lardons que tofu.
    Bonne journée. Jeanne.

  • omothermix a écrit le 21 mars 2016

    original car effectivement une sauce bolognaise est, il me semble, à base de viande bovine. Mais c’est une bonne idée.

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer