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Nuoc Mâm

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Nuoc Mam - Nam Pla

Nuoc Mam – Nam Pla

Le Nuoc-Mâm que l’on trouve aussi sous le nom de Nam Pla ou sauce de poisson (fish sauce) est une sauce ambrée au goût fort et à l’odeur parfois un peu rebutante pour nous autres européens. Elle est obtenue par pressage de poissons salés (souvent des anchois) qu’on laisse fermenter dans des fûts au soleil pendant 12 mois.

Elle est consommée dans les cuisines Thaïlandaises, Vietnamiennes, Laotiennes, Cambodgiennes et Philippines.

Comment le choisir ?

Sans glutamate si possible et avec le plus gros pourcentage d’anchois que vous pouvez trouver. Elle s’achète dans les épiceries asiatiques.

Si vous la trouvez trop puissante, diluez-la avec un peu d’eau. Pour une alternative végétarienne, utilisez de la sauce soja claire (mais sa saveur est plus salée).

Les meilleures marques d’après le Guide Marabout des Ingrédients Asiatiques sont entre autres : Tiparis, Golden Boy et Squid Brand.

Comment utiliser le Nuoc-Mâm :

Elle s’utilise dans les dips, en assaisonnement (avec du miel et de l’ail, c’est top), pour les plats braisés, les fondues, les marinades. Elle est la base de la sauce dans laquelle on trempe les nems.

Recette de la sauce pour nems :

Versez dans une casserole 2 cuillères à soupe de Nuoc Mam, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 8 cuillères à soupe d’eau.  Chauffez le temps que le sucre se dissolve, mélangez. Ajoutez 2 gousses d’ail pelées, dégermées et pressées et 1 bonne pincée de piment. Laissez refroidir, c’est prêt !  Une variante consiste à ajouter quelques filaments de carottes râpées.

Comme elle contient beaucoup de sel, on s’en sert comme condiment et comme assaisonnement.

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du nuoc-mâm.

Un livre :

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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