Mini cocotte de gratin de chorizo

Gratin de chou fleur au chorizo en mini cocottes

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gratin de chou fleur au chorizo

Gratin de chou-fleur au chorizo

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Gratin de chou fleuret pommes de terre

Gratin de chou fleur et pommes de terre

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Gratin de chou fleur, pommes de terre et chorizo

Gratin de chou fleur, pommes de terre et chorizo

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Gratin de chou fleur à la mozzarella

Gratin de chou fleur et mozzarella

Gratin de chou fleur et mozzarella

Hello les gens derrière l’écran,

Comme dirait Jean Louis Aubert, voilà, c’est fini. Les fêtes sont passées. Adieu dindes, bûches et chapons, bonjour galette des rois frangipane (cliquer pour la recette) ou royaume (cliquer pour la recette). Oui, je sais, ce n’est pas léger léger …

C’est donc pour cela que je vous propose ce gratin de chou-fleur vraiment très simple à faire et délicieux. Son originalité tient au fait que j’ai mixé grossièrement le chou fleur avant de le cuire. C’est amusant de voir comme le fait de changer la forme modifie la perception gustative.

Oui, je sais un rien m’amuse 😉  Mais bon, essayez et vous verrez

Pour 4 personnes

Ôtez les fleurs du chou et lavez-les soigneusement.

Chou fleur

Chou fleur

Mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez la mozzarella égouttée et coupée et mixez grossièrement.

Chou fleur râpé

Chou fleur râpé

Versez dans un saladier, ajoutez le gruyère râpé et mélangez (avec les mains, c’est ce qui fonctionne le mieux).

Versez le tout dans un plat à gratin et préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol versez la crème. Ajoutez-lui le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Arrosez le chou fleur et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Gratin à la sortie du four

Gratin à la sortie du four

Succulent.

 

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Avis
  1. 5

    Un délice ! Merci !

    #1 - Claire le 7 janvier 2016 Répondre
  2. 4

    Très rapide à faire et excellent!
    Meme si j’avais lu trop vite la recette et que j’avais commencé à le cuire dans mon Instant Pot ( vapeur)…avant le le ressortir aussi sec!

    Même les jeunes enfants ont aimé. Et super économique!

    Sinon il faut que je te dise que je cherche des destinations vacances. Au lieu de taper les destinations dans la barre de recherche, je tape  » papilles et pupilles+ l’endroit où je souhaite aller ».
    Et je regarde ce qu’il y a de bon à manger…. accessoirement les paysages et les activités.

    Merci donc pour tes recettes et les conseils de voyage! 😉

    #3 - flo le 8 janvier 2016 Répondre
    • Merci Flo, je suis ravie que cela t’ait plu

      #4 - Anne le 8 janvier 2016 Répondre
  3. 4

    Ça fait quelques mois que je suis fan de votre Blog mais je n’ai jamais mis de commentaires, par flemmardise. Maintenant promis je le ferai plus souvent.
    Ce plat fera parti de mes incontournables lorsque j’aurai du chou fleur. J’ai vraiment bien aimé ! J’ai juste fait 2 modifs: j ai rajoute un chou romanesco parce qu il trainait au fond du frigo et j ai remplacé la creme fraiche par la creme de soja (je ne la tolère pas bien). Merci de passer autant de temps pour partager aussi bien votre passion (votre blog est super bien fait) Mélanie

    #5 - Melanie le 10 janvier 2016 Répondre
    • Merci Mélanie, ca me fait super plaisir 🙂

      #6 - Anne le 10 janvier 2016 Répondre
  4. 4

    Bonsoir. J ai fait la recette et j’ai eu un problème de cuisson. Au bout de 30 minutes , le gratin n était pas cuit mais je m en suis aperçue qu une fois le plat sur la table😥

    La prochaine fois, je le ferai cuire plus longtemps ou je ferai une pré cuisson.

    #7 - Bea le 10 janvier 2016 Répondre
    • C’est un petit peu croquant (plus que fondant). Moi j’aime bien justement ca change 🙂

      #8 - Anne le 10 janvier 2016 Répondre
  5. 5

    J’avais un chou romanesco et je me suis dit que ça ferait tout pareil ou presque. Je confirme c’est très bon 😉

    #9 - Ariane le 11 janvier 2016 Répondre
    • Merci Ariane. Super initiative 🙂

      #10 - Anne le 11 janvier 2016 Répondre
  6. 5

    Bonjour,
    Je cherchais une autre façon de cuisiner le traditionnel chou fleur et je découvre cette recette…
    Ni une ni deux, je suis à la lettre et je réalise. Le soir nous avons convié un couple d’amis (inopinément)… Même pas peur Mimi. Et là une ovation !!! Roooooh trop bon. 1000 Mercis pour toutes ces bonnes recettes si bien expliquées.
    J’en profite pour vous présenter tous mes meilleurs voeux et vous souhaiter une bonne continuation.
    Mimi

    #11 - Mimi le 15 janvier 2016 Répondre
    • Merci Mimi. Je suis ravie que cette recette vous ait plu et meilleurs voeux à vous aussi.

      #12 - Anne le 15 janvier 2016 Répondre
  7. 4

    Véritable délice…. je suis  » fan « . J’en ai repris deux fois !!!!!!!!

    #13 - brigitte Dutheil le 18 janvier 2016 Répondre
Commentaires
  1. super inventivité!
    bonne semaine

    #15 - Barbara le 4 janvier 2016 Répondre
    • Merci Barbara. Bonne semaine à toi 🙂

      #16 - Anne le 4 janvier 2016 Répondre
  2. Hmmm ! ça à l’air délicieux ! Merci pour cette jolie recette que je vais sûrement reproduire à la maison ^^

    #17 - Marion Decore le 4 janvier 2016 Répondre
  3. Génial, on peut même en donner aux bébés !
    Et aux ados répulsifs aux cinq légumes par jour !
    Je vais essayer.

    #19 - Isabelle de Castelnau le 4 janvier 2016 Répondre
    • Cool 🙂 Des bises et à bientôt

      #20 - Anne le 4 janvier 2016 Répondre
  4. A midi, j’ai fait chou-fleur nature. Heureusement que mon mari n’a pas pris connaissance de cette recette, sinon j’aurais reçu une pluie de reproches !

    #21 - Marie-Françoise le 4 janvier 2016 Répondre
    • Non ? Il faut qu’il cuisine lui même 😉

      #22 - Anne le 4 janvier 2016 Répondre
  5. Je cherchais justement comment transformer mon petit choux fleur en plat cooconing, c’est exactement la recette qu’il me fallait ! Je la teste dès ce soir. Merci 🙂

    #23 - Amandine le 4 janvier 2016 Répondre
  6. Ce gratin doit être excellent, il me donne l’eau à la bouche.

    #25 - evaliya cuisine le 4 janvier 2016 Répondre
  7. Ce gratin semble excellent et très bien préparé. C’est un des rares plats de choux fleurs que mes enfants mangent 😉

    #27 - omothermix.com le 4 janvier 2016 Répondre
    • Chez moi aussi cela passe bien 🙂

      #28 - Anne le 4 janvier 2016 Répondre
  8. Il est ou le chorizo???

    #29 - Ampelopse le 5 janvier 2016 Répondre
  9. J’adore le chou-fleur, encore un plaisir à venir avec cette recette.
    Merci Anne.

    #31 - caramelle le 5 janvier 2016 Répondre
    • Avec plaisir Caramelle 🙂

      #32 - Anne le 5 janvier 2016 Répondre
  10. Bonjour Anne !
    Je m’étonne : ne faut il pas précuite le choux fleur avant ? Juste mixé et au four ?
    Je m’interroge bien que je n’ai jamais eu aucun soucis avec vos recettes qui sont tjr top 😉
    Bonne journée

    #33 - Yasmine le 5 janvier 2016 Répondre
    • Bonjour Yasmine. Non il n’est pas précuit avant. Le chou fleur reste un petit peu croquant, perso j’aime bien 🙂

      #34 - Anne le 5 janvier 2016 Répondre
  11. si on veut alléger cette recette, on peut remplacer la crème fleurette par la crème d’amande. Ca se présente dans une petite brique, comme la crème de coco par ex.
    je suis adepte de la crème d’amande car j’ai tendance au cholestérol. Contrairement à ce qu’on croit, cela n’a pas un goût sucré. Récemment je l’ai mise dans une sauce avec des morceaux de poulet, les convives ont bien aimé.
    Bises

    #35 - Denise le 5 janvier 2016 Répondre
    • Oui, la crème d’avoine n’est pas mal non plus 🙂

      #36 - Anne le 5 janvier 2016 Répondre
  12. Effectivement, c’est une très bonne idée de le mettre en poudre… Je n’y avais pas pensé.. Merci pour le tuyau !

    #37 - Lucia le 5 janvier 2016 Répondre
  13. j’aime beaucoup le gratin de chou-fleur et ta version me plait bien !
    J’en profite pour te souhaiter une très bonne année
    bisous

    #39 - choupette88 le 5 janvier 2016 Répondre
    • Merci Choupette et très bonne année à toi aussi

      #40 - Anne le 6 janvier 2016 Répondre
  14. Belle et bonne année Madame Papilles! Je reviens sur ton/votre blog que je suivais à ses débuts!
    Toujours aussi agréable, et , maintenant, niveau pro!!!
    Bien, je vais tester la trituration choufleuresque.

    Polixène

    #41 - Polixène le 10 janvier 2016 Répondre
    • Merci Polixène 🙂 J’espère que la trituration te plaira 😉

      #42 - Anne le 10 janvier 2016 Répondre
  15. Bonjour, j’ai réalisé la recette mais j’ai eu du mal à mixer le choux fleur avec la mozarella qui se colmatait dans mon mixeur, le mini plus de Magimix.
    Quel type de mixeur avez vous utilisez ?

    #43 - Marquais le 24 janvier 2016 Répondre
    • Un classique robot Philips. Essayez peut être alors en mixant d’abord le chou fleur puis ensuite ajoutez la mozzarella ? Je n’ai eu aucun souci de mon côté. Vous avez bien égoutté la mozzarella ?

      #44 - Anne le 24 janvier 2016 Répondre
  16. Bonjour et félicitations pour votre site !
    J’ai pris un grand plaisir à visiter vos pages très bien réalisées.
    A 62 ans je viens de développer une intolérance au gluten et ma vie culinaire est totalement bouleversée… Merci pour vos informations sur les produits sans gluten.
    Je me permet juste une petite critique concernant l’impression des recettes : lorsque je clique sur impression sans les images, je me retrouve systématiquement avec toute la recette avec images et 4 ou 5 pages à imprimer!!!
    A part ça, continuez à nous faire rêver …
    Cordialement.
    Michel

    #45 - Pillot Michel le 19 février 2016 Répondre
    • Bonjour Michel
      Cliquez vous bien sur ce qui est entre parenthèses (sans les images) ? Et si ce n’est pas le cas, pouvez vous me dire quelles recettes sont concernées ? Il doit y avoir sur celles ci une erreur sur le code. Je regarde déjà pour celle ci 😉

      #46 - Anne le 19 février 2016 Répondre
  17. Super recette qui donne envie ! Une belle façon de faire apprécier aux enfants le chou-fleur ! Pour ma part j’aime beaucoup aussi le gratin de chou-fleur sauce mornay

    #47 - Isabelle | EnSauce.com le 14 juin 2016 Répondre

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J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

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Sur Facebook
  1. Sylvie Amani Lanaud

    Cela me reconciliera t'il avec le chou fleur ???

    #FB - Sylvie Amani Lanaud le 4 janvier 2016, à 09:56
  2. Nathalie Allard Mb

    C'est délicieux et économique, c'est de saison

    #FB - Nathalie Allard Mb le 4 janvier 2016, à 10:04
  3. Marie-noelle Guilleaume

    Je teste dès demain 😊

    #FB - Marie-noelle Guilleaume le 4 janvier 2016, à 10:04
  4. Suzanne Daoudal

    Miam j'en ai l'eau à la bouche

    #FB - Suzanne Daoudal le 4 janvier 2016, à 11:33
  5. Nicole Peraube

    Quel beau regard ! Et ce sourire enfantin....qui nous fait fondre de plaisir pour lui !

    #FB - Nicole Peraube le 4 janvier 2016, à 12:00
  6. Cyrielle Jonathan Body

    cha à l'air bon!

    #FB - Cyrielle Jonathan Body le 4 janvier 2016, à 13:12
  7. Nina KM

    Ça a l'air délicieux mais je n'aime pas les choux fleurs :(

    #FB - Nina KM le 4 janvier 2016, à 13:31
  8. Severine Gueguen

    Hummm je vais testé tiens!!!LaurenceLaurenceOlivia YaYä

    #FB - Severine Gueguen le 4 janvier 2016, à 14:40
  9. Patricia Fotto

    Tellement bon .....

    #FB - Patricia Fotto le 4 janvier 2016, à 14:41
  10. Laurence Laurence

    Cathy Berqué à tester!!! 😜

    #FB - Laurence Laurence le 4 janvier 2016, à 14:46
  11. Michelle Rougebec

    Miam

    #FB - Michelle Rougebec le 4 janvier 2016, à 16:04
  12. Karine Dukiel

    Perrine LE VOILÀ TON GRATIN DE CHOU FLEUR....

    #FB - Karine Dukiel le 4 janvier 2016, à 17:32
  13. Isabelle Pecheux

    Testé, approuvé! C'est délicieux!

    #FB - Isabelle Pecheux le 4 janvier 2016, à 19:08
  14. Aurelia Marcellino Hermange

    Julien Hermange

    #FB - Aurelia Marcellino Hermange le 4 janvier 2016, à 20:16
  15. Julie Coulais

    Alexandra , ton mari m'a dit que vous aviez souvent du chou dans votre panier 😉

    #FB - Julie Coulais le 4 janvier 2016, à 21:14
  16. Yas Mine

    Je vais tester dm1 ! C sur Ms j'ai une question : Pas de pré cuisson pour le choux fleur ? Le gratin est il bien fondant? Merci Anne ! A bientôt 😉

    #FB - Yas Mine le 5 janvier 2016, à 15:57
  17. Sabine Ney

    testé hier et adopté à l'unanimité, c'est délicieux (perso, j'ai rajouté un peu de curcuma pour le côté piquant et parce que j'aime cette épice). Merci pour l'idée :)

    #FB - Sabine Ney le 6 janvier 2016, à 14:18

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