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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin de chou fleur à la mozzarella

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Gratin de chou fleur et mozzarella

Gratin de chou fleur et mozzarella

Hello les gens derrière l’écran,

Comme dirait Jean Louis Aubert, voilà, c’est fini. Les fêtes sont passées. Adieu dindes, bûches et chapons, bonjour galette des rois frangipane (cliquer pour la recette) ou royaume (cliquer pour la recette). Oui, je sais, ce n’est pas léger léger …

C’est donc pour cela que je vous propose ce gratin de chou-fleur vraiment très simple à faire et délicieux. Son originalité tient au fait que j’ai mixé grossièrement le chou fleur avant de le cuire. C’est amusant de voir comme le fait de changer la forme modifie la perception gustative.

Oui, je sais un rien m’amuse 😉  Mais bon, essayez et vous verrez

Pour 4 personnes

Ôtez les fleurs du chou et lavez-les soigneusement.

Chou fleur

Chou fleur

Mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez la mozzarella égouttée et coupée et mixez grossièrement.

Chou fleur râpé

Chou fleur râpé

Versez dans un saladier, ajoutez le gruyère râpé et mélangez (avec les mains, c’est ce qui fonctionne le mieux).

Versez le tout dans un plat à gratin et préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol versez la crème. Ajoutez-lui le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Arrosez le chou fleur et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Gratin à la sortie du four

Gratin à la sortie du four

Succulent.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claire a écrit le 7 janvier 2016
    5

    Un délice ! Merci !

  • flo a écrit le 8 janvier 2016
    4

    Très rapide à faire et excellent!
    Meme si j’avais lu trop vite la recette et que j’avais commencé à le cuire dans mon Instant Pot ( vapeur)…avant le le ressortir aussi sec!

    Même les jeunes enfants ont aimé. Et super économique!

    Sinon il faut que je te dise que je cherche des destinations vacances. Au lieu de taper les destinations dans la barre de recherche, je tape  » papilles et pupilles+ l’endroit où je souhaite aller ».
    Et je regarde ce qu’il y a de bon à manger…. accessoirement les paysages et les activités.

    Merci donc pour tes recettes et les conseils de voyage! 😉

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Merci Flo, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Melanie a écrit le 10 janvier 2016
    4

    Ça fait quelques mois que je suis fan de votre Blog mais je n’ai jamais mis de commentaires, par flemmardise. Maintenant promis je le ferai plus souvent.
    Ce plat fera parti de mes incontournables lorsque j’aurai du chou fleur. J’ai vraiment bien aimé ! J’ai juste fait 2 modifs: j ai rajoute un chou romanesco parce qu il trainait au fond du frigo et j ai remplacé la creme fraiche par la creme de soja (je ne la tolère pas bien). Merci de passer autant de temps pour partager aussi bien votre passion (votre blog est super bien fait) Mélanie

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci Mélanie, ca me fait super plaisir 🙂

  • Bea a écrit le 10 janvier 2016
    4

    Bonsoir. J ai fait la recette et j’ai eu un problème de cuisson. Au bout de 30 minutes , le gratin n était pas cuit mais je m en suis aperçue qu une fois le plat sur la table😥

    La prochaine fois, je le ferai cuire plus longtemps ou je ferai une pré cuisson.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      C’est un petit peu croquant (plus que fondant). Moi j’aime bien justement ca change 🙂

  • Ariane a écrit le 11 janvier 2016
    5

    J’avais un chou romanesco et je me suis dit que ça ferait tout pareil ou presque. Je confirme c’est très bon 😉

    • Anne a écrit le 11 janvier 2016

      Merci Ariane. Super initiative 🙂

  • Mimi a écrit le 15 janvier 2016
    5

    Bonjour,
    Je cherchais une autre façon de cuisiner le traditionnel chou fleur et je découvre cette recette…
    Ni une ni deux, je suis à la lettre et je réalise. Le soir nous avons convié un couple d’amis (inopinément)… Même pas peur Mimi. Et là une ovation !!! Roooooh trop bon. 1000 Mercis pour toutes ces bonnes recettes si bien expliquées.
    J’en profite pour vous présenter tous mes meilleurs voeux et vous souhaiter une bonne continuation.
    Mimi

    • Anne a écrit le 15 janvier 2016

      Merci Mimi. Je suis ravie que cette recette vous ait plu et meilleurs voeux à vous aussi.

  • brigitte Dutheil a écrit le 18 janvier 2016
    4

    Véritable délice…. je suis  » fan « . J’en ai repris deux fois !!!!!!!!

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 4 janvier 2016

    super inventivité!
    bonne semaine

    • Anne a écrit le 4 janvier 2016

      Merci Barbara. Bonne semaine à toi 🙂

  • Marion Decore a écrit le 4 janvier 2016

    Hmmm ! ça à l’air délicieux ! Merci pour cette jolie recette que je vais sûrement reproduire à la maison ^^

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 4 janvier 2016

    Génial, on peut même en donner aux bébés !
    Et aux ados répulsifs aux cinq légumes par jour !
    Je vais essayer.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2016

      Cool 🙂 Des bises et à bientôt

  • Marie-Françoise a écrit le 4 janvier 2016

    A midi, j’ai fait chou-fleur nature. Heureusement que mon mari n’a pas pris connaissance de cette recette, sinon j’aurais reçu une pluie de reproches !

    • Anne a écrit le 4 janvier 2016

      Non ? Il faut qu’il cuisine lui même 😉

  • Amandine a écrit le 4 janvier 2016

    Je cherchais justement comment transformer mon petit choux fleur en plat cooconing, c’est exactement la recette qu’il me fallait ! Je la teste dès ce soir. Merci 🙂

    • Anne a écrit le 4 janvier 2016

      Avec plaisir Amandine

  • evaliya cuisine a écrit le 4 janvier 2016

    Ce gratin doit être excellent, il me donne l’eau à la bouche.

  • omothermix.com a écrit le 4 janvier 2016

    Ce gratin semble excellent et très bien préparé. C’est un des rares plats de choux fleurs que mes enfants mangent 😉

    • Anne a écrit le 4 janvier 2016

      Chez moi aussi cela passe bien 🙂

  • Ampelopse a écrit le 5 janvier 2016

    Il est ou le chorizo???

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Je l’ai mangé 😉

  • caramelle a écrit le 5 janvier 2016

    J’adore le chou-fleur, encore un plaisir à venir avec cette recette.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Avec plaisir Caramelle 🙂

  • Yasmine a écrit le 5 janvier 2016

    Bonjour Anne !
    Je m’étonne : ne faut il pas précuite le choux fleur avant ? Juste mixé et au four ?
    Je m’interroge bien que je n’ai jamais eu aucun soucis avec vos recettes qui sont tjr top 😉
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Bonjour Yasmine. Non il n’est pas précuit avant. Le chou fleur reste un petit peu croquant, perso j’aime bien 🙂

  • Denise a écrit le 5 janvier 2016

    si on veut alléger cette recette, on peut remplacer la crème fleurette par la crème d’amande. Ca se présente dans une petite brique, comme la crème de coco par ex.
    je suis adepte de la crème d’amande car j’ai tendance au cholestérol. Contrairement à ce qu’on croit, cela n’a pas un goût sucré. Récemment je l’ai mise dans une sauce avec des morceaux de poulet, les convives ont bien aimé.
    Bises

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Oui, la crème d’avoine n’est pas mal non plus 🙂

  • Lucia a écrit le 5 janvier 2016

    Effectivement, c’est une très bonne idée de le mettre en poudre… Je n’y avais pas pensé.. Merci pour le tuyau !

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Avec plaisir Lucia 🙂

  • choupette88 a écrit le 5 janvier 2016

    j’aime beaucoup le gratin de chou-fleur et ta version me plait bien !
    J’en profite pour te souhaiter une très bonne année
    bisous

    • Anne a écrit le 6 janvier 2016

      Merci Choupette et très bonne année à toi aussi

  • Polixène a écrit le 10 janvier 2016

    Belle et bonne année Madame Papilles! Je reviens sur ton/votre blog que je suivais à ses débuts!
    Toujours aussi agréable, et , maintenant, niveau pro!!!
    Bien, je vais tester la trituration choufleuresque.

    Polixène

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci Polixène 🙂 J’espère que la trituration te plaira 😉

  • Marquais a écrit le 24 janvier 2016

    Bonjour, j’ai réalisé la recette mais j’ai eu du mal à mixer le choux fleur avec la mozarella qui se colmatait dans mon mixeur, le mini plus de Magimix.
    Quel type de mixeur avez vous utilisez ?

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Un classique robot Philips. Essayez peut être alors en mixant d’abord le chou fleur puis ensuite ajoutez la mozzarella ? Je n’ai eu aucun souci de mon côté. Vous avez bien égoutté la mozzarella ?

  • Pillot Michel a écrit le 19 février 2016

    Bonjour et félicitations pour votre site !
    J’ai pris un grand plaisir à visiter vos pages très bien réalisées.
    A 62 ans je viens de développer une intolérance au gluten et ma vie culinaire est totalement bouleversée… Merci pour vos informations sur les produits sans gluten.
    Je me permet juste une petite critique concernant l’impression des recettes : lorsque je clique sur impression sans les images, je me retrouve systématiquement avec toute la recette avec images et 4 ou 5 pages à imprimer!!!
    A part ça, continuez à nous faire rêver …
    Cordialement.
    Michel

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Bonjour Michel
      Cliquez vous bien sur ce qui est entre parenthèses (sans les images) ? Et si ce n’est pas le cas, pouvez vous me dire quelles recettes sont concernées ? Il doit y avoir sur celles ci une erreur sur le code. Je regarde déjà pour celle ci 😉

  • Isabelle | EnSauce.com a écrit le 14 juin 2016

    Super recette qui donne envie ! Une belle façon de faire apprécier aux enfants le chou-fleur ! Pour ma part j’aime beaucoup aussi le gratin de chou-fleur sauce mornay

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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