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Coleslaw comme à New York

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Coleslaw comme à NYC

Coleslaw comme à NYC

Le nom coleslaw vient du hollandais koolsla (« kool » signifie « chou » et « sla » signifie « salade »). Comme tu le sais si tu as un jour fumé des Peter Stuyvesant, ce sont les hollandais qui ont fondé New York.  Ceux ci cultivaient non pas des tulipes mais des choux sur les rives de la Hudson river. La tulipe en salade c’est un peu bof. Bref, leur salade de chou koolsla s’est anglicisée en coleslaw.

On la trouve aujourd’hui très fréquemment (pour ne pas dire tout le temps) accompagnée de carottes. Personnellement c’est cette version que je préfère. Ici je vous propose des proportions pour 2 ou 4.

???

Je m’explique.

  • Soit vous la mangez façon plat complet avec un petit dessert derrière (là c’est pour 2)
  • Soit c’est une petite entrée, et là, c’est pour 4.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 2 ou 4 personnes :

  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de chou blanc râpé
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre.

Préparation

Epluchez et râpez carottes et chou blanc.

Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez une pincée de sel et une pincée de poivre et 1/2 cuillère à café de moutarde. Versez le vinaigre et remuez. Ajoutez la mayonnaise et le yaourt. Mélangez.

Versez cette assaisonnement sur les légumes râpés. Mélangez. Si vous aimez les légumes bien croquant servez de suite. Si vous les préférez un peu assouplis, réservez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

C’est délicieux !

Sinon RTL, cela ne vous embête pas d’utiliser ma photo, recadrée pour enlever mon nom ? #Han.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Véronique a écrit le 16 octobre 2015
    5

    J’aime beaucoup+++
    Je préfère hacher les légumes, ils sont plus croquants….

  • Jean-Pierre a écrit le 6 décembre 2017
    5

    j’ai cuisiné 3 fois ,c’est excellent. j’y est apporté une petite variante la troisième fois. j’y est ajouté une cuiere a soupe de ketchup pour le côté sucré tres suptil.

  • Katell a écrit le 12 juin 2018
    5

    Merci pour cette recette que j’ai beaucoup aimée. On en a mangé hier soir avec une tarte aux légumes d’été (courgettes, poivrons et tomates) et les deux se mariaient plutôt bien 🙂

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      Merci pour ton retour 🙂

  • Sophie Vagner a écrit le 25 septembre 2018
    4

    J’ajoute 1/2 petit oignon et un morceau de céléri rave râpé.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2018

      Merci Sophie pour cette variante

      • loic buchet a écrit le 30 juillet 2023
        5

        Pas mal….j’ajoute très souvent une demi pomme granny smith et quelques billes de raisin sans pépins … Mayo maison évidement 😉

        • Anne a écrit le 3 août 2023

          Super, merci Loic

        • MF a écrit le 22 janvier 2024

          Ma variante préférée, et de loin, avec quelques cacahuètes non salées en plus …

          • Anne a écrit le 22 janvier 2024

            Top 🙂

  • Masson a écrit le 16 décembre 2018
    4

    Parfait meilleur préparé la veille

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Moins croquant mais plus fondant :p

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 25 mai 2019
    5

    C’est une découverte, et c’est très agréable, frais et parfumé.coms. En plus, c’est le seul moyen pour faire manger des crudités aux petits-enfants. Donc, merci Anne.

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 25 mai 2019
    5

    le « coms » qui s’est introduit dans la phrase est une erreur de frappe. A ignorer!

  • doumdoum a écrit le 23 juin 2019
    4

    Très bonne recette ! J’ai remplacé le yaourt par une grosse cuillerée de lait.
    Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Merci Doumdoum pour ton retour. A bientôt

  • Rozenn a écrit le 19 mars 2020
    5

    Cuisiné aujourd’hui! Tout le monde a aimé, j’avais mis des morceaux de pommes et des raisins secs 😁 Merci!

  • Lou a écrit le 1 mai 2020
    5

    Réalisé avec la version mayo allégée que tu donnes sur ton blog et fai avec vinaigre de cidre et yaourt Grec (on fait avec ce qu’on a dans les placards)
    TROP BON !
    Merci Anne

  • SolenneF a écrit le 16 novembre 2020
    5

    Recette testée hier, un vrai régal !
    Merci pour ce site plein d’idées et de belles couleurs 🙂
    Solenne

  • Bill de Virginie a écrit le 11 novembre 2021
    4

    Hmmm, le yaourt dans le coleslaw–ça m’étonne. Mettre de la sour cream dans le coleslaw d’ailleurs est tout à fait facultatif–moi je n’en mets jamais.

    Ici les gens y mettent souvent un peu de sucre (perso je n’aime pas ça, mais bon). Des graines de céleri sont très souvent un assaisonnement dans les recettes traditionnelles.

    Du paprika ou un petit peu de piment donnera du peps à ce plat.

  • Sylvie a écrit le 20 janvier 2022
    5

    Merci pour cette recette que j’ai préparé plusieurs fois
    J’adore cette version du coleslaw, mais comme je ne digère pas le chou je remplace par de la salade Iceberg émincée , seule modification à cette recette !

  • Valerie a écrit le 31 juillet 2022
    5

    Bonjour, j’ai préparé votre recette, servie bien fraîche, tout mes invités ont bien aimé. Recette simple à faire, une entrée parfaite.

  • Domino a écrit le 11 août 2022
    5

    Excellent, j’ajoute juste un peu de ciboulette et d’aneth.
    Merci pour toutes vos bonnes recettes

  • alidou a écrit le 5 septembre 2022
    5

    mes convives et moi-même nous sommes régalés, j’avais juste remplacé le vinaigre de vin par du vinaigre blanc et mis 2 C à S de jus d’orange

  • Loliche a écrit le 14 février 2023
    5

    Merci pour cette mini leçon d’histoire sur New-York et ses fondateurs.
    Sinon… Encore merci pour cette recette ma foi tres explicite et tres facile a faire pour régaler tout nos convives ( végétariens ou viandards car tout le monde ( presque 😋) aimes le Coleslow 😇😝👍🏽

  • Aurore a écrit le 13 juillet 2023
    5

    Après une multitude de recettes sur le net, j’ai enfin retrouvé le gout que j’avais connu a New-York.. Merci milles fois je passerais ici c’est sûr lorsque je chercherais des recettes.

    • Anne a écrit le 14 juillet 2023

      Avec plaisir Aurore. A bientôt

  • David a écrit le 24 juillet 2023
    5

    Un délice. A chaque fois, ma familles et amis se régalent. Mon compagnon qui n’aime pas les carottes, je les remplace par une patate douce crue. C’est vraiment délicieux!

    Merci encore!

  • Luciana Boulenger a écrit le 31 juillet 2023
    5

    Au Brésil on y rajoute du gengimbre rapé. C’est délicieux.

  • Hélène a écrit le 10 mars 2024
    5

    Fait aujourd’hui, une réussite, tout le monde a aimé !
    Merci beaucoup !

Les commentaires
  • caramelle a écrit le 9 octobre 2015

    Le problème c’est qu’on ne peut pas acheter un peu de chou, et on va perdre le reste. le coleslaw maison, pourquoi pas. Je vais essayer parce que j’ai vu une petite recette de salade avec chou, noix, cubes de fromages et cubes de jambon. Ainsi, mon chou sera utilisé sur 2 jours.Sinon, ras le bol du coleslaw plastique qui remplit l’assiette au resto!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2015

      Dans mon supermarché, il y a des petites barquettes non assaisonnées avec genre du chou blanc, des carottes etc. Il m’arrive d’en acheter justement pour faire du coleslaw en quantité raisonnable 😉

      • caramelle a écrit le 9 octobre 2015

        au rayon légumes?ou avec les salades en sachet?J’avoue que je ne fais plus ces rayons puisque je prends tous mes légumes et fruits au petit marché de producteurs sur mon trajet.Je vais jeter un oeil. merci Anne!Ta salade sera bienvenue avec le soleil automnal ce week-end!

        • Anne a écrit le 9 octobre 2015

          Oui. J’en trouve chez Grand Frais par exemple. Dans mon Leclerc c’est avec les tomates cerises et les fruits type framboises, cassis etc

          • Karibou a écrit le 9 octobre 2015

            Super idée les petites barquettes pour pas acheter un chou entier!! Je vais aussi à ce Leclerc, je vais y jeter un œil la,prochaine fois!!! 😀

  • christine a écrit le 9 octobre 2015

    Je n’ai jamais trouvé de yaourt dans tous les coleslaws que j’ai mangés (j’adore ça et je demande toujours la recette si on veut bien me la donner !) aux USA, à NYC comme ailleurs… du raifort, souvent, oui, un peu de sucre (!), voire du vinaigre, mais jamais de yaourt ! Heureusement pour moi je déteste ça 🙂

    • Alix a écrit le 7 février 2016

      Le yaourt est probablement ajouté en remplacement de la « sour cream », crème aigre que l’on ne trouve pas dans votre pays, néanmoins c’est très facile à faire .Ajouter 1/3 de lait ribot à votre pot de crème fraîche , laissez fermenter 12 heures à température ambiante et mettre au frais

    • JLT67 a écrit le 23 juillet 2019

      Ne soit pas si aigrie ! La recette est excellente ainsi. Les yaourts te feraient le plus grand bien.

  • Manue a écrit le 9 octobre 2015

    J’ai appris à faire le coleslaw lorsque j’étais au pair en Irlande(mince ça va faire 20 ans…) ma recette diffère un peu de la tienne car je met plus de chou que de carotte, 2 fois plus en fait. J’ajoute une bonne cuillerée d’oignon coupé tout petit et une demi pomme (voir une entière si elle est petite) coupée elle aussi en petits morceaux. au niveau assaisonnement je ne met que de la mayo, mais je testerai ta sauce. Par contre le petit gout sucré de la pomme je t’assure que c’est top.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      je veux bien croire 😉

      • Ivan a écrit le 25 avril 2020

        Très bon aussi avec du pamplemousse et pommes goldens

        • Anne a écrit le 25 avril 2020

          Merci pour cette idée 🙂 Cela doit être très bon, très frais.

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 9 octobre 2015

    J’aime beaucoup le Coleslaw, et pour rebondir sur les autres commentaires, je profite toujours de faire une bonne soupe avec le reste du chou, j’adore ça! Oignons, pomme de terre, carottes, et lardons pour ceux qui aiment! Un délice!

    Amy

  • Barbara a écrit le 9 octobre 2015

    merci pour les variations et tes voyages culinaires
    pardon de passer en coup de vent

    à bientôt

    • Anne a écrit le 9 octobre 2015

      A bientôt Barbara. Bonne soirée

  • Brigitte a écrit le 9 octobre 2015

    Moi aussi, j’aime beaucoup le coleslaw, version carotte. Je rajoute aussi de la pomme pour donner un goût acidulé à cette salade.
    Je fais des œufs brouillés avec le reste de chou blanc.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2015

      Merci de cette idée Brigitte: )

  • roxane.jb@gmail.com a écrit le 9 octobre 2015

    Moi aussi je rajoute de la pomme un peu acide, en général une granny.
    En quantité moindre que le chou ou les carottes. Je ne pèse pas, mais pour la quantité que tu donnes, je pense que je mettrai un gros quart de pomme….

    • Anne a écrit le 9 octobre 2015

      c’est une bonne idée la pomme 😉

  • Diami Diallo a écrit le 10 octobre 2015

    A essayer de toutes urgence 🙂
    http://www.djiwoo.com

  • Elvire Deslande a écrit le 16 octobre 2015

    Le cole slaw que je mangeais à Atlanta, years ago, ne contenait pas de yaourt, moins de carottes que de chou, deux ou trois pour un demi-chou, des oignons, le vinaigre était de cidre, et il était sucré, la mayonnaise tant qu’on veut.

    C’est comme ça que je le fais, avec toujours le même succès auprès de mes invités. Mais c’est comme le Taboulé, on a chacun sa recette.

  • Moktaria a écrit le 20 octobre 2015

    Miam miam ! J’adore le coleslaw, celui-ci à l’air excquis !!
    Je débute un blog de pâtisseries, n’hésitez pas à venir y faire un tour !! http://sainthonorine.canalblog.com . A très vite ! Bonne continuation !

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Bonne continuation tout pareil 🙂

  • Natasha a écrit le 23 mai 2016

    Il manque le sucre en effet…

    • Anne a écrit le 23 mai 2016

      Alors pas de sucre ajouté pour moi. Y en a bien assez dans les carottes

  • Dominique Nesci a écrit le 9 février 2017

    Bonjour Anne, je viens de voir votre recette que je vais bientôt cuisiner mais auparavant j’ai besoin que vous éclairiez ma lanterne par rapport à votre recette. J’ai eu l’occasion de déguster dans des pays anglo-saxon (Nouvelle-Zelande, Australie, Angleterre, etc…) et donc à plusieurs reprises du coleslaw. À chaque fois, il était légèrement sucré or je ne vois pas de sucre dans votre recette. Est ce un oubli et si oui quelle est la quantité de sucre pour votre recette ? Comme je ne sais pas comment récupérer votre réponse, voici mon adresse mail : domilambert24@gmail.com. En tous les cas, merci pour votre recette et merci d’avance pour votre réponse. Bien cordialement. Dominique

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      moi je n’aime pas trop sucré donc je n’en mets pas. Je trouve que c’est suffisamment sucré avec les carottes 😉 Il y d’autres recettes de coleslaw sur le blog. N’hésitez pas à les chercher 🙂

  • Caro du 51 a écrit le 10 mars 2017

    J’aime beaucoup cette salade mais c’est surtout l’allusion à la marque Peter Stuyvesant qui m’a rappelé pleins de souvenirs de jeunesse :)))

  • Lisbei a écrit le 6 octobre 2017

    Bonjour !
    Je cherchais une recette de coleslaw, et je tombe sur la tienne (quand j’ai vu ton blog dans la liste des résultats, j’ai bien sûr cliqué dessus en premier) … mais je croyais qu’on pouvait faire le coleslaw avec du céleri rave, mince !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      Ah oui, non, le coleslaw c’est avec du chou 🙂

  • DOMINIQUE DEVERS a écrit le 21 octobre 2017

    j’aime beaucoup cette salade mais régime… comment je fais pour remplacer la mayo ?

    • Anne a écrit le 21 octobre 2017

      Tu gères ton alimentation sur la semaine et pas sur un repas 😉

      • DOMINIQUE DEVERS a écrit le 23 octobre 2017

        Merci c’est vrai que c’est possible et je vais faire comme ça mais comme j’ai du mal à tenir j’aime bien repas par repas.

        • Anne a écrit le 23 octobre 2017

          Je comprends, bon courage

  • Thib a écrit le 19 février 2018

    Recette intéressante de mon coté comme plusieurs plus haut, je ne mets pas de yaourt mais uniquement de la mayonnaise faite maison et c’est absolument divin. J’ajoute un quart de pomme pour le côté sucré. j’ai testé avec le yaourt, c’est moins goutû ça c’est sûr ! mais c’est un peu plus régime : à vous de voir donc 😉

  • Giovinetta a écrit le 11 mars 2018

    voilà que je retombe sur ton blog, pour voir les détails de ce plat…pour ce midi
    bravo, c’est très bien présenté

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Merci. Il ne faut pas hésiter à revenir

  • zaza 64 a écrit le 5 août 2019

    trop bon merci beaucoup, moi perso j’ai rajouté un radis noir, ça donne un peu de piquant.

    • Anne a écrit le 6 août 2019

      Ah oui c’est trop bon le radis noir 🙂

  • Pamela a écrit le 23 janvier 2020

    Bonsoir,
    vinaigre de vin blanc ou rouge ?
    Merci.
    Bien cordialement

    • Anne a écrit le 23 janvier 2020

      Celui que vous avez 😉 Moi j’aime bien le vinaigre de cidre pour le coleslaw

  • Yann a écrit le 6 novembre 2020

    Bonjour je sais que l’article date de longtemps mais bon, je souhaitais savoir, mettre le coleslaw au réfrigérateur permet d’assouplir la salade, ne pas la sauce au congélateur en servant toute suite permet de garder les légumes croquants, mais savez vous ce qui se passe si les légumes ne sont pas lis au congélateur tout en étant servi 1h ou 3h après ?

    • Anne a écrit le 6 novembre 2020

      Bonjour Yann

      Je suis désolée il doit manquer des mots dans votre commentaire parce que je ne comprends pas du tout.

    • Bill de Virginie a écrit le 10 novembre 2021

      D’après ce que je comprends de la question posée, Yann cherche à savoir si on peut laisser le coleslaw à température ambiante sans le mettre au frigo.

      Effectivement, c’est un plat souvent servi aux US en été pour les barbecues ou pique-niques en plein air. Par temps chaud il faut faire attention et si on l’apporte ailleurs pour le servir chez des amis ou en plein air il faut effectivement faire gaffe par temps chaud–avec la mayonnaise dedans on risque d’avoir une gastro si le coleslaw reste trop longtemps sous temps chaud. C’est meilleur si c’est pas glacé mais il ne faut pas laisser cette salade sous le soleil trop longtemps !

  • Kilounouche a écrit le 19 janvier 2021

    Bonjour,
    Super la recette, je la prépare régulièrement.
    mais en ce qui concerne New-York et les Hollandais, la (étant une petite belge, moitié flamande/moitié wallonne et fière de l’être) je ne suis pas du tout d’accord. En cherchant sur internet vous trouverez la vérité, le flamand et le néerlandais (je parle de la langue) en quasiment la même chose.
    VOICI LA VERITE:
    New York fête cette année le 400ème anniversaire de sa fondation, mais les festivités ne font pas le bonheur de tout le monde. Dans une interview au quotidien Trouw, le consul belge de New York, Herman Portacera, dit que les Hollandais s’imposent de façon « agressive » en prétendant qu’ils ont fondé New York tout seuls au XVIème siècle et en minimisant le rôle des Belges. Selon le documentaire Manhattan 1609, le Wallon Pierre Minuit, né à Ohain dans l’actuelle Wallonie, est le vrai fondateur de la ville parce que même s’il opérait sur les ordres de la Compagnie néerlandaise des Indes Occidentales, c’est lui qui, en 1625, a acheté l’île de Manhattan à des Indiens pour soixante florins.

    Trouw rappelle qu’il est « difficile à dire comment la fondation de la Nouvelle Amsterdam s’est réellement produite ». En tout cas, en 1624 « la compagnie a envoyé le navire ‘Nieu Nederlandt’ avec trente familles wallonnes à bord, qui ont probablement élu domicile dans les environs de Manhattan ». Selon le quotidien, « la Belgique a essayé dans le passé de faire comprendre aux Etats-Unis que les premiers colons étaient des Wallons […] mais dans l’esprit américain, les Wallons ne sont qu’un détail de l’histoire néerlandaise de New York ».

  • Claire a écrit le 19 avril 2022

    Pour attendrir le chou, je le masse avec un peu de sel marin et personnellement j’y ajoute soit des raisins sec, soit des pruneaux coupés en morceaux et puis de l’ail aussi.

  • Jean-Didier Tamagna a écrit le 11 mai 2023

    Erreur. La baie de l’Hudsun fut découverte en 1524 et nommé Nouvelle Angoulême.
    (un charentais chauvin)
    Pour la recette, comme j’ai adhéré à une assoc qui me fourni des légumes de saison, je vais essayer dès que possible parce qu’elle me plait. Idéal je pense pour accompagner mes coppa maison.

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Tout à fait mais c’est ce qui était marqué sur les paquets de cigarette.

  • Dirk a écrit le 5 juin 2023

    En Pays Bas on ajoute des morceaux de noix et des raisins sec trempé dans du vin blanc ou un eau de vie

    • Anne a écrit le 8 juin 2023

      Merci pour l’info 🙂

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