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Baghrirs : Crêpes mille trous

Crèpes et gaufres Sans oeufs

baghrir (c) picturepartners shutterstock

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J’aime beaucoup les baghrirs (beghrir), ces crêpes à trous que l’on trouve dans la cuisine orientale. Vous en trouvez déjà une recette sur Papilles et Pupilles mais dans celle que je vous propose ci dessous, il n’y a pas d’oeufs. Elle sera donc parfaite pour les allergiques ou ceux qui font attention à leur consommation d’oeufs.

Ingrédients :

  • 150 g de semoule fine
  • 50 g de farine
  • une pincée de sel
  • 1.5 cuiller à café de levure sèche déshydratée (Briochin par exemple)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • beurre
  • miel
  • 10 g d’eau pour délayer la levure
  • + de l’eau autant qu’il en faudra pour obtenir une pâte liquide mais veloutée

Délayer la levure dans l’eau puis ajouter progressivement la farine, le sel, puis la semoule. Ajouter l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide mais veloutée. Couvrir et laisser fermenter 1h 30 à 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Baghrîr - Crèpes mille trous

Faites cuire les crêpes dans une poêle anti adhésive. Laisser cuire d’un seul côté et lorsque la surface se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite. La décoller délicatement avec une spatule. Après cuisson, la crêpe doit être d’une épaisseur d’au moins 5 mm.

Les baghrîrs peuvent se manger salés ou sucrés. Si vous préférez salés, ne sucrez pas la pâte.

Au goût je trouve qu’on ne sent pas vraiment la différence entre avec œuf et sans œuf ! Les enfants ont mangé les leurs avec du Nutella (oui je sais ce n’est pas vraiment typique ;o) ….) et nous avec du miel.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • pascale a écrit le 3 septembre 2015
    5

    Je fais toujours cette recette et tout le monde adore.
    Chez moi aussi les grands enfants les mange avec du nutella et les parents avec du miel. Et que dire des invités qui les tartine avec de la pâte à speculos, de la confiture de figues, du sirop d’érable et j’en passe…. mais tout est permis à l’ère des échanges culturels mondiaux ! Je trouve ça super.

    • Anne a écrit le 3 septembre 2015

      Oh oui, super aussi 🙂

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 3 septembre 2015
    5

    Une super recette… excellente !
    à utiliser en version salée comme une pâte à pizza (c’est chefnini qui m’a soufflé l’idée !)

    • Anne a écrit le 3 septembre 2015

      Super idée. Merci 🙂

  • Krys a écrit le 4 septembre 2015
    1

    Bonsoir decue je suis !,, le résultat n est pas du tout celui attendu
    J ai pourtant suivi a la lettre la recette mais cela n a pas double de volume
    On dirait des crepes epaisses et elles n ont pas de trous
    Bouh …….

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Bonsoir Krys. Cela n’a pas doublé ? Avez vous bien utilisé de la levure de boulanger ??

  • Barbara a écrit le 6 septembre 2015
    3

    j’ai testé c’est facile à faire grâce à tes explications Anne
    (version sans oeuf donc) j’ai eu les trous (pt être pas mille !!) mais de plus en plus au fur et à mesure des poelées (je devais mieux doser)

    bon
    c’est bon mais on préfère nettement les crêpes « traditionnelles » de froment ou encore mieux les galettes de sarrasin

    merci celà dit pour cette découverte multiculturelle

  • PatG a écrit le 21 septembre 2015
    5

    Ma femme en a refait ce week-end, nappées avec un mélange de miel tiède et d’eau de fleur d’oranger, c’était délicieux!

  • MYMYDINE a écrit le 11 juin 2016
    1

    Loupée de chez loupée … Soit j’ai rien compris soit la recette manque d’explication. Dès le début, j’ai dû ajouter de l’eau car rien que mélanger la farine dans la levure delayée dans 10g d’eau, ça ne le faisait pas… j’ai du mixer pour avoir un semblant de pâte veloutée. Et la cuisson, les trous se forment direct la pâte dans la poêle mais pas du tout les mêmes que sur la photo.Chaque étape par photo serait bien ☺ et la puissance de feu indiquée aussi.Merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2016

      Je ne vois pas ce que vous ne comprenez pas dans cela : Délayer la levure dans l’eau puis ajouter progressivement la farine, le sel, puis la semoule. Ajouter l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide mais veloutée. Qu’avez vous utilisé comme levure ? Vous avez la photo de la pâte

  • jehannemarie a écrit le 6 octobre 2016
    4

    Personnellement j’ai déjà fait cette recette qui est délicieuse J’ajoute du miel tiède dessus, c’est un régal.
    Mais j’ai une drole d’histoire à vous raconter. Ce jour là, j’avais donc fait de la pate à baghrir et comme j’en avais trop j’ai eu la mauvaise idée de mettre le reste au frigo dans une bouteille en plastique. Et au bout de 5 jours, je me suis dis tiens je vais me refaire des baghrirs, le soucis c’est que la bouteille était devenue dur comme la pierre et en voulant dévisser le bouchon, la bouteille m’a presque explosé à la figure à cause de la pression accumulé dans la bouteille dûe à la présence de la levure. Donc attention, si vous cuisinez , ça peut être dangereux.

Les commentaires
  • ptitecuisinedepauline a écrit le 2 septembre 2015

    Elles sont superbes!

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      Et super bonnes 🙂

  • caramelle a écrit le 2 septembre 2015

    Toujours tentée de faire de nouvelles recettes.Je suis en pleine panne d’idées! C’est parti! Bisous.

  • MlleJuin a écrit le 2 septembre 2015

    Je ne connaissais pas ces petites crêpes trouées, c’est une totale découverte!

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      Tu verras si tu essaies, c’est super bon 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 2 septembre 2015

    Tu me donnes envie d’en faire dis donc !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      Tu verras c’est top !

  • Brigitte a écrit le 2 septembre 2015

    Une recette qui fait envie! A déguster avec de la confiture de courgette pour un côté orientalisant.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      ah oui, très bonne idée 🙂

    • Dany a écrit le 3 septembre 2015

      Heu… Jamais entendu parler de confiture de courgettes! Tu fais ça comment? Merci!

      • Anne a écrit le 3 septembre 2015

        A mon avis un peu comme la confiture de melon mais je la laisse te répondre 😉

        • Barbara a écrit le 3 septembre 2015

          perso comme toutes les confitures pas de recette spéciale (coupées en petits dés . 500g de sucre spécial confiture pour 1kg de courgettes) je confirme c’est délicieux

          pratique quand que toi qui aime les courgettes à la maison et que tu en as achetées quand même !

          • Anne a écrit le 3 septembre 2015

            Merci Barbara

  • Barbara a écrit le 2 septembre 2015

    j’en ai souvent entendu parlé
    toujours en bien
    merci pour cette(s) recette(s) alors la photo est très alléchante bonne fin d’amidi

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      Oui, c’est super bon, surtout avec du miel 🙂

      • Barbara a écrit le 2 septembre 2015

        ça peut se préparer à l’avance comme les crèpes je pense oui?
        c’est meilleur chaud ou refroidi?

        • Anne a écrit le 2 septembre 2015

          C’est bon aussi à température ambiante 😉

          • Barbara a écrit le 3 septembre 2015

            merci c’est ce que je pensais ;o) bon jeudi

  • Lilou a écrit le 2 septembre 2015

    merci Anne , depuis que je cherchais la recette, je désespérais de la trouver !

  • kipferl a écrit le 2 septembre 2015

    Si j’en crois la photo, vous venez de réaliser un mille feuilles de crêpes à mille trous. Bravo. Petite question idiote ; une calculette voire un boulier sont ils nécessaire à sa confection ?

    • Barbara a écrit le 2 septembre 2015

      j’ai rien compris?

      • kipferl a écrit le 2 septembre 2015

        Je pensais pourtant avoir mis dans le mille

        • Barbara a écrit le 3 septembre 2015

          ah ok pardon !
          ;o)

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      🙂 Je n’ai pas tout compté 😉

  • caro a écrit le 3 septembre 2015

    Quel type de semoule faut-il svp ? semoule de couscous ? ou de la semoule fine ? Merci

  • ManueB a écrit le 3 septembre 2015

    ça change des crêpes traditionnelles.. miamm

    manue :))

  • Isabelle Gravelet a écrit le 3 septembre 2015

    Avec mes intolérants aux oeufs les crêpes étaient devenu une vraie corvée à faire ! Je ne suis jamais arrivé à les cuire sans que ça colle malgré la poêle graissé … Mais je vais tenté cette recette très vite je pense !!! Depuis le temps que mes filles m’en réclament elles vont être ravies 😉 !

    • Anne a écrit le 3 septembre 2015

      Tu verras c’est top 🙂

      • Isabelle Gravelet a écrit le 4 octobre 2015

        Elles ont aimé ! mais je les ai peut-être faites un peu grandes … elles avaient la même taille que les crêpes classiques, c’est peut-être mieux en taille pancake non ?

        • Anne a écrit le 4 octobre 2015

          Oui, normalement c’est taille pancakes 😉

  • Corinne / Mamou & Co a écrit le 4 septembre 2015

    ça fait je ne sais combien de temps que je dois les tester (vu qu’on adore les crêpes et tout ce qui y ressemble de près ou de loin, ça devrait le faire 😉 ), merci pour la piqûre de rappel avec tes baghirs vraiment très réussis ! 🙂

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Avec plaisir Corinne

  • Celine a écrit le 4 septembre 2015

    Mon stock de semoule a eu raison de mes taboules! Vite les coyrses!
    La livraison de miel d’une amie ne devrait pas tarder, essaistout bientôt ! !

  • Danielle a écrit le 4 septembre 2015

    C’est comme des pancakes, non ?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Non, pas du tout. C’est une pâte fermentée

  • Clémentine a écrit le 17 septembre 2015

    ca me donne bien envie d’essayer !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2015

      Tu verras c’est exellent

  • PLATS a écrit le 18 septembre 2015

    j’aimerais savoir la quantité d’eau s’il vous plaît ? merci pour vos belles et bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2015

      Bonjour Henri. Cela dépend de la farine et de la semoule que vous avez. Mais pour vous donner une idée comptez entre 400 et 450 ml d’eau.

  • Younes a écrit le 20 octobre 2015

    Bonjour, vos baghrîrs ont l’air supers. De passage sur ce site je me permets de vous laisser quelques astuces qu’utilisait ma grand-mére : Tout d’abord elle utilise une eau gazeuse pour la pâte (ca faciliterait les trous) apres elle conserve ses crepes au frigo (au Maroc je n’ai pas souvenir d’avoir vu les baghrirs mangés a ce stade de la préparation) et quand le moment de la degustation arrive elle les reprend a la poele dans un mélange beurre-miel…
    plus de mots pour décrire la suite

    • Anne a écrit le 20 octobre 2015

      Merci Younes du partage, c’est super

  • Alannie a écrit le 22 octobre 2015

    ah non, Anne…pas TOI! ne me dis pas que tes enfants mangent du Nu…BIPBIP même pas je veux écrire ce nom maudit! Produit qui contient de l’huile de palme qui ni…bip bip les oran-outans…et qui rafle toutes les noisettes européennes en pré-achetant d’une année sur l’autre…résultant les noisettes bio sont à plus de 20€ le kg. Je me suis lancée à fabriquer ma pâte à tartiner. J’en ai fait 3 versions: c’est la N°2 qui a été élue par les enfants qui les ont goûtées. Donc, je persiste et signe pas de Nu…chez moi. J’ai encore bien d’autres guerres à mener dans mon propre placard…je t’embrasse Anne

    • Anne a écrit le 22 octobre 2015

      Eh si. J’ai beau avoir tout essayé, rien n’arrive à le remplacer pour les enfants (à mon grand désespoir)

  • sonia a écrit le 3 février 2016

    Peut on faire la recette avec de la levure chimique normale ???

    • Anne a écrit le 3 février 2016

      Non pas du tout. il faut de la levure de boulanger

  • Khadija a écrit le 16 février 2016

    Bonjour
    Si je peux me permettre
    Juste petit conseil pour des baghrirs aériens et pas bourratifs déjà ton temps de repos est trop long pas plus de 30 mn sinon la crêpe retombe voici la recette que je fais depuis des années

    500 g semoule fine
    1 verre de farine
    1c a soupe de levure boulanger fraîche
    2 sachet levure chimique (si gros sachet 1 seul)
    1 l d eau tiède (pas bouillante)
    Sel 1 c a c

    Mélanger avec le batteur électrique dans un gros saladier et ne pas hésiter à terminer avec le mixeur plongeant

    Laisser reposer 30 mn sous un torchon

    Bien chauffer des poêles anti adhésives bien enduites d huile avec sopalin et verser une bonne louchee sans faire pencher la poelle dans tous les sens comme pour les crêpes tradi et ne pas trop tripoter pendant la cuisson ,ça gonfle et ca forme des trous

    • Anne a écrit le 16 février 2016

      Merci de ton partage

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