Pâtes au saumon fumé et asperges ©Kamila i Wojtek Cyganek shutterstock

Pâtes au saumon fumé et pointes d’asperges

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Spaghettis, gambas et poireaux

Spaghettis aux gambas et aux poireaux

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Sauce forestière aux champignons des bois

Sauce forestière aux champignons

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Moules frites ©margouillat photo shutterstock

Moules frites

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Tagliatelles aux épinards et au saumon fumé – One pot pasta

One pot pasta - Tagliatelles saumon fumé épinards

One pot pasta – Tagliatelles saumon fumé épinards

Hier, je vous expliquais le concept des one pot pasta et aujourd’hui je vous propose une recette.

J’avoue qu’avec les enfants nous étions intrigués et nous nous demandions comment cela pouvait cuire avec aussi peu d’eau. Ils étaient même très optimistes :

– On a des raviolis dans le placard ? demandait l’un à l’autre.
– Je ne suis pas sûr. A quelle heure ferme la boulangerie Paul (à 50 mètres de la maison) ? On pourrait aller y acheter des sandwiches.

Vous voyez la confiance ? Et pourtant, amis derrière l’écran ça marche ! Evidement les puristes vont pousser des grands cris mais même pas grave.

Cette recette est bidouillée d’après celle du livre Pasta Magiques de Sabrina Fauda-Rôle chez Marabout.

Pour 4 personnes :

Lavez les épinards et égouttez-les. Pelez les gousses d’ail et les échalotes et coupez-les en dés. Coupez le saumon fumé en morceaux d’environ 3 cm.

Prenez votre cocotte d’environ 24 à 26 cm de diamètre. Et mettez à l’intérieur les différentes ingrédients dans l’ordre suivant : les pâtes, les épinards, les morceaux de saumon, les dés d’échalotes et d’ail et la crème fraîche. Poivrez et mouillez avec 750 ml d’eau froide.

One pot pasta  - épinards saumon fumé - Avant cuisson

One pot pasta – épinards saumon fumé – Avant cuisson

Et là vous vous dites :

Bon sang, mais il y a une erreur dans la recette, comment cela peut-il cuire dans aussi peu d’eau ?

J’ai pensé comme vous. Et pourtant ne changez rien aux proportions, cela le fait très bien. Allumez le feu et faites cuire 15 minutes à feu moyen en MELANGEANT régulièrement.

Voilà ce qu’il se passe en cours de cuisson :

En cours de cuisson

En cours de cuisson

Au bout de 15 minutes, il doit rester un peu de sauce dans la cocotte (environ 2 cm).

One pot Pasta - Saumon épinards en fin de cuisson

One pot Pasta – Saumon épinards en fin de cuisson

Il ne vous reste plus qu’à goûter, saler si besoin et hop, à vous régaler. Les pâtes sont al dente.

One pot pasta - Saumon épinards

One pot pasta – Saumon épinards

Et en plus, à mon avis, cela va épater belle maman 😉

Alors, prêts à tenter ?

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Génial, super idée, je viens d’essayer avec des épinards du jardin et des dés de bacon, je n’avais pas de saumon. Rapide et facile à faire, je vais noter la recette et essayer avec d’autres ingrédients.
    Annie

    #1 - LEFORT Annie le 1 mai 2015 Répondre
  2. 3

    Bonsoir, je n’ai pas pu attendre pour tester cette recette.
    Les tagliatelle Barilla n’étaient pas cuites au bout de 15 minutes, j’ai poursuivi la cuisson 3 à 4 mn. J’ai trouvé ça très bon, avis plus mitigé en ce qui concerne mon conjoint et mes enfants qui ont apprécié le goût mais ont trouvé que c’était trop « épais », lourd.
    Je tenterai tout de même d’autres recettes car j’ai déjà acheté le livre d’Emilie Perrin. De plus ça peut être sympa pour nos vacances en camping car : moins de vaisselle pour un plat cuisiné !
    Demain je teste le gâteau à la rhubarbe !!!

    #3 - Veronock le 2 mai 2015 Répondre
    • Lourd ? Peut être c’est lié à l’allongement du temps de cuisson ? parce que nous on avait une sauce plutôt légère (mais crémeuse bien sûr) 🙂

      #4 - Anne le 2 mai 2015 Répondre
    • Moi aussi j’ai un peu de mal à avoir aspect et une consistance satisfaisante … Ou trop liquide ou trop épais. C’est assez compliqué de respecter les justes mesures (je n’ai pas de balance) car si on double les proportions, ça ne rentre pas dans les « gamelles » ! … Déjà deux essais … Je vais réessayer quand même car le concept est sympathique !

      #5 - Krief le 18 juin 2016 Répondre
      • Ouch, en doublant les quantités, je ne le ferai pas. Je préfèrerais faire 2 gamelles différentes.

        #6 - Anne le 18 juin 2016 Répondre
  3. 5

    Bonjour,
    J’ai testé hier ta recette avec ce que j’avais sous la main et au jardin, à savoir lardons, oignons, orties et épinards sauvages (chénopode bon Henri). Pour les pâtes, je ne t’ai pas écouté 🙁 , j’aurais du effectivement commencer avec des pâtes courtes et plus fermes que des capellini car ça a fait un peu la pâtée, en plus l’homme est arrivé en retard et le plat a attendu un peu trop. Mais le goût était top et le concept est hyper intéressant, je vais faire et refaire ! Merci !

    #7 - Valérie le 3 mai 2015 Répondre
  4. 5

    Merci pour cette recette et les conseils du précédent article. J’ai essayé et je me suis régalée ! Seules modifications : pâtes à la farine de riz donc j’ai rajouté un chouïa d’eau vers la fin. Sinon, au niveau de l’assaisonnement : sel, poivre en plus grande quantité et ajout de parmesan.

    #9 - Kinoui le 3 mai 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Kinoui de ton retour

      #10 - Anne le 4 mai 2015 Répondre
  5. 5

    Séduite par cette nouvelle recette de pâtes ! J’ai testé les penne avec épinards et saumon frais. Un délice ! J’ai également tenté avec champignons, tomates et crevettes fraîches. Une merveille ! Merci Anne.

    #11 - Long le 4 mai 2015 Répondre
    • CHouette 🙂 Merci à toi de ton retour 🙂

      #12 - Anne le 5 mai 2015 Répondre
  6. 5

    Tout simplement GENIAL!!!
    Je suis donc immédiatement allée acheter le livre « PASTAMAGIQUES » chez Marabout…
    Mon fils, jeune grand et beau étudiant de 20 ans (forcement c’est moi qui l’ai fait!!!), jamais rassasié et surnommé « puit sans fond », grand adorateur de pates, me l’a embarqué illico!!!
    CQFD !!!
    MERCI ANNE :))

    #13 - Helenetam le 5 mai 2015 Répondre
  7. 5

    Je me suis lancée hier soir, toute contente d’intriguer autour de moi !
    « Mais t’es pas bien ? Ca va jamais cuire ! » ou alors  » Ha non ! Pas la crème fraîche avec l’eau … misère… » et encore « Mais tu ne vas pas les égoutter ? »
    « Quoi ? 15 mn de cuisson pour des pâtes ? »

    Bon les chiens aboient, la caravane passe.
    J’ai suivi scrupuleusement les proportions, et mis des fusillis (pâtes courtes + facile à réussir).
    J’ai tenu bon, et là : le bluff total, la gagne, le jackpot, le calme de la victoire sans appel, le silence de ceux qui réalisent qu’ils avaient tort, la joie retenue (tu parles !) de moi qui avait raison, le temps s’arrête…tout le monde mange, et c’était super bon. Vraiment suuuuuuper bon.
    Cette recette est géniale !
    Merci Anne, tu m’as donné la gnac pour la faire, et ça a marché ! Merci !

    #15 - Isabelle de Castelnau le 5 mai 2015 Répondre
    • Hihi 🙂 et là on dit qui c’est qui avait raison. Et paf la girafe 😉 Le jackpot, youhou 🙂

      #16 - Anne le 5 mai 2015 Répondre
  8. 5

    Testée et approuvée Anne ! Une merveille, en fait j’ai réalisé la recette dimanche midi, mais il n’y avait plus de saumon, alors j’ai fais une variante avec des lardons, c’était divin, alors avec le saumon, ce doit être plus que ça ! Toujours un grand plaisir de réaliser vos recette, merci Anne !

    #17 - Cora le 5 mai 2015 Répondre
  9. 5

    Alors là, je dois avouer, c’est une TUERIE, simple, rapide et super Délicieux, à faire sans hésiter, repas très complet, merci beaucoup Anne, c’est toujours un plaisir de faire vos recettes !!! 🙂

    #19 - Seb le 7 mai 2015 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu SEB. Je croise plein de gens pas convaincus et qui ne veulent même pas essayer 😉

      #20 - Anne le 7 mai 2015 Répondre
      • Pas convaincu, ils devraient essayer et ils verraient que cette recette est facile à faire et super délicieuse 🙂 🙂 🙂

        #21 - Seb le 8 mai 2015 Répondre
        • Ah ca c’est ce que je dis mais bon, je ne comprendrai jamais #LesGens :p

          #22 - Anne le 8 mai 2015 Répondre
          • Refait ce midi toujours aussi délicieux et rapide 🙂 🙂 🙂

            #23 - Seb le 2 mars 2016
  10. 4

    Un grand merci pour cette recette ! Je l’ai testé et j’ai trouvé ça assez impressionnant comme mode de cuisson (avec des doutes au début mais un résultat au top !). C’était bon ! J’ai hate de tester d’autres recette en mode one pot pasta. Merci encore pour cette découverte et à très vite !

    #24 - Jenny le 18 mai 2015 Répondre
    • JE vais essayer d’en publier d’autres rapidement 🙂

      #25 - Anne le 18 mai 2015 Répondre
  11. 4

    Çà marche impeccable moi qui étais fâchée avec la cuisson des pâtes là c’était impeccable merci pour la recette

    #26 - eric95 le 28 mai 2015 Répondre
  12. 5

    Bonjour !
    Super recette qui a su séduire toute la famille (et autant dire que c’était pas gagné d’avance !!).
    Par contre, cela a manqué de sel (le saumon fumé était assez soft, c’est sûrement à cause de ça). Vérifier donc le goût en cour de cuisson car c’est trop difficile de saler à la fin…
    Testé avec la variante jambon-épinards (on peut se permettre de mettre plus d’épinards car ils réduisent très rapidement !), super aussi. Bref, mille variantes à tester ! Génial !

    #28 - Sara le 23 juin 2015 Répondre
    • Merci Sara, je suis ravie que cela t’ait plu.

      #29 - Anne le 23 juin 2015 Répondre
  13. 5

    Je fais cette recette mais sans ajouter de crème et avec des penne rigate
    Ca fonctionne très bien aussi
    Quand la cuisson est proche, mettre un couvercle et éteindre le feu, cela va donner une petite crème naturelle.
    On peut faire pleins de variante : courgettes, saumon frais etc …

    #30 - Clo le 24 juin 2015 Répondre
  14. 4

    Merci pour cette recette. Frais et crémeux à la fois !

    #32 - isavanza le 10 juillet 2015 Répondre
  15. 4

    Testé, approuvé & partagé sur mon blog.
    Mon mari était sceptique, il envisageait un quick et finalement il a vidé son assiette 😉
    Merci pour la recette.

    #34 - Mich. le 14 juillet 2015 Répondre
  16. 4

    Bonjour
    j’ai essayé cette recette. Genial quand on a pas trop le temps. Par contre je trouve qu’il y a un peu trop de pâtes par rapport aux autres ingrédients. Sinon dé li cieux!

    #36 - Brigitte le 17 juillet 2015 Répondre
    • Merci de ton retour Brigitte 🙂

      #37 - Anne le 17 juillet 2015 Répondre
  17. 5

    Excellent, cet one pot pasta ! Et tellement vite fait ! Avec de la crème fraîche liquide et des épinards en branche surgelés (je les ai décongelés au préalable), cela marche aussi… Ja vais tester d’autres recettes inspirées des commentaires. Merci Anne, bonne journée !

    #38 - Geneviève le 12 août 2015 Répondre
    • Hii, je suis ravie que cela t’ait plu. Je connais des gens qui ont refusé d’essayer tellement ils n’y croient pas 😉

      #39 - Anne le 12 août 2015 Répondre
  18. 5

    Testé ce soir avec macaronis, courgettes et tomates du jardin, thon a l’huile, pesto, oignons et ail … C’était délicieux, la sauce était parfaite, a refaire avec d’autres ingrédients ! Merci Anne .

    #40 - Martinedechatillon le 13 août 2015 Répondre
    • Avec plaisir Martine. Merci de ton retour

      #41 - Anne le 13 août 2015 Répondre
  19. 5

    J’adore votre blog mais ne poste jamais. Mais la, c’était indispensable ! J’ai une recette longue et compliquée de pâtes au saumon et au fait hier soir la votre .

    Mon mari, fin gourmet et très critique, et mes invités ont adoré ! Et pour une fois, aucun stress en cuisine, le temps de m’occuper des enfants et de participer à l’apéro tranquille!!! Merci!
    J’ai juste « personnalisé » avec mélange saumon frais et saumon fumé et ajouté du Neuilly Prat a la sauce.

    #42 - Avi le 8 septembre 2015 Répondre
  20. 5

    Testé et 100% approuvé : simple, rapide et délicieux ! Merci pour cette recette, je vais la partager.

    #44 - La vie qui me ressemble le 16 septembre 2015 Répondre
  21. 5

    Un régal cuit en 15 minutes en rentrant de la piscine!
    Toute ma famille s’est régalée, merci Anne pour votre blog magique!!!!
    Sachez que je m’en sers presque tous les jours pour le bonheur de mes becs fins…..
    Bises Élodie

    #46 - CYPRES le 19 septembre 2015 Répondre
    • Merci Elodie. Cela me fait super plaisir 🙂

      #47 - Anne le 19 septembre 2015 Répondre
  22. 1

    je vais etre la plus objective possible
    j’ai testé la recette ce soir et c’était vraiment pas terrible….
    pates trop cuites et pourtant moins de 15min de cuisson, le gout n’y était pas et ca ressemblait à de la purée de pates… vraiment bof
    je pensse que les tagliatelles ne sont pas adaptées à cette cuisson.

    #48 - Manuue le 11 octobre 2015 Répondre
    • Une purée de pâtes ??? vous avez peut être pris des tagliatelles fraiches ? Et non sèches ? Parce qu’on n’a pas une purée de pâtes normalement

      #49 - Anne le 12 octobre 2015 Répondre
      • Non j’ai bien pris des tagliatelles sèches de la marque barill*
        Mais j’ai divisé par 2 tous les ingredients peut être que cela vient de la…je réessaierai car quand je vois le succès qùà cette recette je ne comprend pas le rendu chez moi….

        #50 - Manuue le 17 octobre 2015 Répondre
        • Peut être. Des fois c’est comme la pâtisserie diviser ou multiplier, ca ne marche pas

          #51 - Anne le 17 octobre 2015 Répondre
  23. 5

    Recette testée et approuvée ! Ici comme ailleurs c’était un peu la bataille de madame sûre d’elle contre monsieur super septique qui tient absolument à couvrir la cocote  » parce que sinon je vois pas comment ça peut cuire ».
    Par contre j’ai acheté le livre One Pot pasta, celui de chez Hachette et je suis un peu déçue car au final peu de vrai One pot, elle met souvent de l’eau bouillante au lieu de l’eau froide et ajoute en général la crème à la fin. Je ne sais pas si les autres livres sont mieux.

    En tout cas merci pour cette recette, nous qui voyageons l’été à bord d’un van avec une cuisine minimaliste c’est exactement le genre de recette que je cherche.

    #52 - nanie le 14 octobre 2015 Répondre
    • mdr 😉 J’ai préféré l’autre livre mais j’avais quand même trouvé les 2 pleins d’idées

      #53 - Anne le 14 octobre 2015 Répondre
    • merci Nanie 🙂

      #54 - Anne le 16 octobre 2015 Répondre
  24. 5

    Excellente recette! J viens de la faire à midi, les enfants, ma femme et une amie ont beaucoup aimé!
    Simple et bon, que demander de plus!
    cuisiné avec des spaghetti numéro 7 ! Très bon résultat
    Anne je n’ai jamais été déçu par vos recettes !
    Je vais bientôt essayer le jambalaya… ;
    Merci à vous !
    Papilles régalées!

    #55 - fabien le 31 octobre 2015 Répondre
    • Je suis ravie que cette recette vous ait plu. 🙂 A bientôt alors

      #56 - Anne le 31 octobre 2015 Répondre
  25. 5

    Du saumon qui demandait à être mangé, des amateurs de pâtes … recette validée, approuvée … surtout par le plus grand car à mon grand dam, je n’avais plus d’épinards à la maison …
    Je referais en m’amusant à varier les saveurs 🙂 Merci pour cette super recette

    #57 - Lou & Lette le 12 novembre 2015 Répondre
    • Merci, cela me fait plaisir

      #58 - Anne le 12 novembre 2015 Répondre
  26. 5

    Bonjour, votre blog est devenu une référence pour moi. Quand je cherche une recette c’est  » papilles » que je demande à M. Google en priorité. Comme ça je sais si elle existe sur papillesetpupilles 🙂
    J’ai donc testé le one pot pasta épinards et saumon avec des fusilli, je n’ai pas été déçue comme souvent. J’ai ajouté 5mn de cuisson pour que les pâtes soient cuites mais je pense que je n’avais pas mis le feu assez fort au départ. Enfin, c’était très bon ! Merci pour toutes vos recettes.

    #59 - Pauline le 6 décembre 2015 Répondre
    • Merci Pauline, ca me fait super plaisir 😉

      #60 - Anne le 6 décembre 2015 Répondre
  27. 5

    Recette testée, juste délicieux et tellement simple ! On s’est régalé. Merci pour cette belle recette.
    Est-ce que vous m’autorisez à le mettre sur mon blog ?

    #61 - Fabienne le 16 février 2016 Répondre
    • Bonjour Fabienne
      Sans souci. J’aime bien que les recettes voyagent. Si vous pouvez juste mettre le lien vers la recette initiale quelque part ? Ce serait chouette, merci 🙂

      #62 - Anne le 16 février 2016 Répondre
      • Oui bien sûr je mettrai le lien. Merci encore. Excellente semaine à vous.

        #63 - Fabienne le 21 février 2016 Répondre
  28. 5

    Super bon!! Moi qui suis une grande fan de pâtes (et donc assez difficile aussi), j’étais assez réticente! C’est mon 1er test de one pot pasta et j’ai été ravie!!!! Un vrai délice, les tagliatelles étaient top, crémeuses… J’ai juste rajouté un peu de fromage râpé dans la casserole avant de servir! Vivement les prochains tests! et merci pour la recette 😉

    #64 - Morgane le 5 juillet 2016 Répondre
    • Je suis ravie que la recette t’ait plu Morgane 🙂 Je connais des gens qui n’ont pas voulu essayer 😉

      #65 - Anne le 5 juillet 2016 Répondre
  29. 5

    bonjour Anne,
    Plat essayé et adopté !
    Ravie, pour 200g de pâtes, j’ai mis 600 ml d’eau, 2 courgettes rondes pas trop grosses et les 150g de saumon avec les autres ingrédients bien sûr !
    Tip top.
    Un grand merci! Bonne journée.

    #66 - Annette le 7 mai 2015 Répondre
  30. Merci de ton retour Annette 🙂

    #67 - Anne le 7 mai 2015 Répondre
Commentaires
  1. Bjr Anne, la recette me met l’eau à la bouche…
    Petite question: la cocotte reste ouverte pendant toute la cuisson?
    Merci

    #68 - Mouna le 1 mai 2015 Répondre
  2. Puriste point ne suis..mais curieuse, ça oui! donc je vais tester..et sans doute acheter le bouquin! Merci pour ta témérité et ton partage !

    #70 - claude le 1 mai 2015 Répondre
    • Hihi 🙂 En tout cas ca nous a amusé avec les enfants 😉

      #71 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  3. Quelle idée génialissime!!! Merci Papilles! Il faut que j’essaye cela, ca a l’air d’être une tuerie (surtout pour les soirs où l’on rentre tard du travail!!)

    #72 - Tilly le 1 mai 2015 Répondre
  4. Roh oui ça me tente je suis sur que c’est trop bon!!!

    #74 - Camilleb le 1 mai 2015 Répondre
  5. ça me tente bien mais je me pose une question… Les tagliatelles sont fraîches non ? (ou déshydratées ?)

    #76 - vanessa le 1 mai 2015 Répondre
    • Non non pas fraiches, des sèches.

      #77 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
      • Ok, merci beaucoup pour la réponse! 😉
        Je vais tester ça très vite!!

        #78 - vanessa le 1 mai 2015 Répondre
  6. ..et la famille a aimé?? pas besoin de faire d’autres courses??
    ..non mais sans blague , je vais faire ce genre de recette.. ça à l’air si bon..
    merci pour ce partage et pour moi c’est une super belle découvertes …(bien sûre, mon gentil chérubin de 19ans c ‘est moqué de moi!!!lol)….
    belle journée à toi.;;-)

    #79 - manola le 1 mai 2015 Répondre
    • Ah oui, nous on a trouvé ca très bon

      #80 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  7. huuum! ça a l’air délicieux… Petite question avant de me lancer: sur cette recette vous avez utilisé des pâtes fraîches ou sèches? (sur l’article d’hier, on aurait dit des pâtes sèches mais sur ces photos je ne suis pas sûre) Merci!

    #81 - Fabienne le 1 mai 2015 Répondre
    • j’ai utilisé des sèches, pas des fraiches. Je rajoute l’info dans la recette

      #82 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  8. Bonjour, ça a l’air cool pour les jours pressés 🙂 :-p

    J’ai une petite question: il faut faire cuire à feu moyen pendant 15 min … mais ne faut-il pas porter le « mélange » à ébullition avant?

    Merci

    #83 - Aurélie le 1 mai 2015 Répondre
    • Non. Tu peux mettre un peu plus fort au début si tu veux et diminuer après. Mais pas à fond, sinon cela va brûler.

      #84 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  9. J’étais aussi dubitative lorsque ces plats ont débarqués sur le net, mais après tout, ça a l’air extra !

    n’hésite pas à aller visiter ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com/

    #85 - Floriane le 1 mai 2015 Répondre
  10. Bonjour,
    Je suis journaliste à Bordeaux. Nous avons déjà été en contact il y a quelques années et j’aimerais refaire une interview de vous pour un site internet.
    Je suis très pressée par le temps, donc dites moi si c’est envisageable rapidement ou pas.
    Au plaisir de vous rencontrer. Bien cordialement (et bon week-end).

    #87 - Laure le 1 mai 2015 Répondre
    • Je vous ai envoyé un mail Laure.

      #88 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  11. Bonjour, merci beaucoup. Bon je me lance dans un essai avec mon cooking chef (ainsi je ne surveille pas, c’est lui qui tourne à ma place) mais c’est un peu au pif question chaleur et temps de cuisson… on verra bien.
    Merci encore pour vos recettes Anne

    #89 - Christelle BENEYTOUT le 1 mai 2015 Répondre
  12. Cette recette a l’air très appétissante, mais j’avoue ne pas aimer les pâtes al dente, je les préfère plus cuites. Alors que me conseilles-tu ? Un peu plus d’eau et de cuisson ?

    #91 - Geneviève le 1 mai 2015 Répondre
    • Oui je pense. Mais pas énormément. Il faut que tu goûtes, je ne vois que cela 😉

      #92 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
      • Merci Anne, je n’avais pas pris le temps de regarder aussi l’article que tu nous avais proposé avec les 10 conseils pour ne pas rater le plat. Tu as tout très bien expliqué. Et tu as raison, il faut goûter !

        #93 - Geneviève le 2 mai 2015 Répondre
  13. J’ai testé hier soir le principe One pot Pasta avec Spagetti / Tomate cerise / Ail / Oignon / Jambon Cru / Balisic.
    J’étais un peu septique en lançant la recette, Et bien j’ai été agréablement surpris par le résultat fort satisfaisant de cette méthode pour mon plat de pâte en sauce.
    Juste le temps de cuisson qui a été plus long pour ma part. Mais je renouvellerai l’expérience.
    Je vous invite à tester aussi 🙂

    #95 - Jerome le 1 mai 2015 Répondre
    • merci de ton retour Jérôme

      #96 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  14. Je me demandais simplement si le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes a une importance, étant donné que cela peut aller de 6 à 13 minutes…

    #97 - Fanny le 1 mai 2015 Répondre
    • Je n’ai pas essayé Fanny alors je ne peux pas te dire avec certitude mais dans le livre de Marabout, il y a une recette avec des coquillettes, et il est noté 15 mn de cuisson tout pareil.

      #98 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  15. Bonjour et merci de la recette. Il y a t’il un ratio Pates / Eau à respecter en fonction de la quantité de pates mises ou non ? Merci d’avance

    #99 - Florian le 1 mai 2015 Répondre
    • Je ne sais pas Florent, c’était mon premier essai

      #100 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  16. Bonjour,
    La recette paraît très sympa ! Juste une petite question : vous cuisinez ces pâtes dans une cocotte spéciale ?? Ce genre ne va pas pas sur les plaques halogènes ? Sinon je vais essayer !! Ça a l’air trop bon !

    #101 - Minnie le 1 mai 2015 Répondre
  17. hooo que oui je vais tester !!!…. je travaille de nuit, donc mes z’homs sont tout seul, je vais tout préparer, ils n’auront qu’à faire cuire !!!…. le rêve !
    mon Loulou ne me dira plus :  » Maman , la « bouffe » de papa, c’est pas ça !
    un grand merci à toi !
    Véro.

    #103 - Véro49 le 1 mai 2015 Répondre
    • mdr 🙂 Avec plaisir Véro

      #104 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  18. et pourquoi pas des « fraîches » si on y adjoint des épinards surgelés à la crème (donc déjà cuits) et temps de cuisson réduit ?

    #105 - @nnie le 1 mai 2015 Répondre
    • Tu mets ce que tu veux :p Mais pour cette recette, j’ai utilisé des tagliatelles sèches, des épinards frais etc. Et le temps de cuisson est 15 minutes. Après si tu changes les ingrédients tu adaptes :p

      #106 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
  19. J’aimerais savoir en quelle matière est la cocotte et si je peux cuire sur plaque vitro céramique?
    La recette me tente beaucoup !☺️

    #107 - Annette le 1 mai 2015 Répondre
  20. Les tagliatelles ne peuvent pas être « al dente  » apres 15 min de cuisson. Ca se voit d’ailleurs sur les photos tellement elles ont gonflé.. L’idée est bonne, mais il y a trop d’eau pour ce format de pâtes. Il vaut mieux avec des pâtes « courtes », a mon humble avis. Ciao a tutti.

    #109 - Paolo le 1 mai 2015 Répondre
    • J’adore qu’on me traite de menteuse quand je dis que les pâtes sont al dente et qu’on critique une recette sans l’avoir faite … #LesGens
      Essaie la recette et on en rediscute ^-^ (et note que les 15 minutes sont départ eau froide)

      #110 - Anne le 1 mai 2015 Répondre
      • Mais oui… elles sont al dente parce que départ à l’eau FROIDE… mamamia… je ne comprends pas ce genre de message.

        #111 - Isabelle le 2 mai 2015 Répondre
        • Lol – moi je ne comprends pas que tu ne comprennes pas – c est pourtant logique – si tu mets des pâtes dans de l’eau froide elles mettent plus longtemps à cuire que si tu les mets dans l’eau bouillante.

          #112 - Anne le 2 mai 2015 Répondre
  21. Chouette idée je vais tester ça pour très bientôt merci Anne 🙂

    #113 - Elodie Tukibomp le 1 mai 2015 Répondre
  22. Je viens de tester ma première recette (spaghetti courgettes mascara one crevettes) et c’est vrai que cela fonctionne très bien, c’est un peu magique!
    Par contre je ne savais pas s’il fallait couvrir la cocote ou pas..et j’ai du allonger le temps de cuisson de 3 mn.
    Merci pour cette nouvelle recette que je ne manquerai pas de tester.

    #115 - Romanemone le 1 mai 2015 Répondre
  23. Alléchantes ces tagliatelles !

    #116 - LadyMilonguera le 2 mai 2015 Répondre
  24. Ouhh, voila qui aurait sauvé pas mal de repas lors de mes camps scouts de jeunesse! Plus sérieusement, tout ca a l’air facile, rapide, écolo (mois de vaiselle, un seul feu allumé)… et tres appétissant! Merci d’avoir testé et approuvé pour nous!

    #118 - Clairelle le 2 mai 2015 Répondre
  25. Trop cool cette methode…et je suis sure tres utiles pour certains etudiants…
    A ce sujet, j ai vu que tu avais parcouru des livres sur ce theme…lequel serait le plus sympa pour un ado?
    Merci pour ton experience partagee…tu as fait un tabac!

    #120 - ampelopse le 2 mai 2015 Répondre
    • 🙂 Peut être plus celui de Marabout pour un ado, parce qu’il n’y a pas à faire revenir les légumes avant.

      #121 - Anne le 2 mai 2015 Répondre
  26. merci encore pour cette jolie découverte.
    Mais les pâtes ne sont elles pas trop cuites ? j ai peur que leur indice glycémique soit au plafond du coup.

    #122 - marie le 2 mai 2015 Répondre
    • Je vais devenir folle avec cette question. :p Comme écrit dans la recette les pâtes sont AL DENTE. Vous pouvez lire également que l’on met de l’eau FROIDE.

      #123 - Anne le 2 mai 2015 Répondre
  27. Merci, une recette à mettre en favori. Ces ingrédients se marient à merveille.

    #124 - Zack le 2 mai 2015 Répondre
  28. J’ai justement acheté des épinards frais… mais je n’ai pas le saumon! 😀

    #126 - MlleJuin le 2 mai 2015 Répondre
    • Héhé, il faut y retourner

      #127 - Anne le 2 mai 2015 Répondre
  29. Oh là là!!! Recette imprimée et prête à tester!!! xxx

    #128 - Rose et Bum le 2 mai 2015 Répondre
    • Ravie qu’elle te plaise 🙂

      #129 - Anne le 2 mai 2015 Répondre
  30. je n utilise Ue des épinards surgelés

    ils vont reláchés de leau, cela minquiête pour la recettte…

    merci beaucoup du mal que vous vous donnez pour votre blog, , c est mon préfére, je ne lis plus que le vôtre..

    #130 - marion lubet le 3 mai 2015 Répondre
    • bonjour Marion,
      Argh, je ne sais pas ce que cela peut donner avec des épinards surgelés. Mais bon, vu la faible quantité, je pense que cela ne va pas avoir beaucoup d’importanvce

      #131 - Anne le 3 mai 2015 Répondre
  31. Bonjour Anne,

    C’est avec grand plaisir que je laisse aujourd’hui un avis sur votre blog ; ce mode de cuisson vient d’être testé par Mme et Mr deux heures après avoir lu votre article. Résultat parfait : pâte cuites al dente, sauce encore présente mais pas trop, plat très onctueux.
    Pour ma part j’ai utilisé des lardons et des oignons émincés ; les pâtes sont des coquillages à l’épeautre blanc et sont annoncées al dente en 7mn. J’ai juste rajouté 1mn pour attendre Mr…

    Merci beaucoup pour ce partage,

    Bonne continuation,

    Marie

    #132 - badet le 4 mai 2015 Répondre
  32. bonjour Anne, pour deux personnes partage t on les ingrédients par 2automatiquement?
    Merci

    #134 - Annette le 6 mai 2015 Répondre
    • Argh je ne sais pas Annette. J’aurais peur qu’il manque un peu d’eau. Il faut faire des essais

      #135 - Anne le 6 mai 2015 Répondre
  33. Je connaissais le One Pot pour les cosmétiques mais pas pour la cuisine ! Ca à l’air encore plus simple que de cuire des pâtes j’ai hâte d’essayer.
    Merci pour la recette 🙂

    #136 - Jenn le 6 mai 2015 Répondre
  34. Bonsoir !!!! Merci beaucoup pour cette recette 🙂 ! Je découvre ce concept de One poT pasta et ça m’a l’air vraiment sympa comme expérience. je tente la recette ce soir mais j’ai une petite question (un peu bête peut être) concernant la préparation des épinards. je souhaiterai juste savoir s’il faut bien enlever la tige fibreuse (les nervures centrales des feuilles) avant de les laver ?
    Merci d’avance pour ta réponse et très bonne soirée (je te ferai un retour des réactions post diner :p ) !

    #138 - Jenny le 14 mai 2015 Répondre
    • Bonjour Jenny. J’enlève les plus grosses mais laisse les autres

      #139 - Anne le 14 mai 2015 Répondre
  35. Bonjour,
    Je ne sais pas si vous connaissez, mais je possède un appareil de cuisson BASSE TEMPÉRATURE (l’OMNICUISEUR VITALITÉ) et je réalise très souvent des « One pot pasta », c’est très facile et inratable. Je vous met le lien pour découvrir les nombreux avantages de cet appareil génial !!
    Et bravo pour votre recette

    https://www.youtube.com/watch?v=p0SIeEOx0i0

    #140 - Léda le 17 juin 2015 Répondre
  36. Bonjour,
    après avoir une 1ier tentative avec la « recette de base » de Martha Stewart, je cherche une autre combinaison. Cette recette avec épinards et aussi avec tous les commentaires me tente et avec le we chargé qui s’annonce, le temps gagné avec le One Pot Pasta, cela va être parfait 😉

    J’ai juste une petite question, pourquoi faut il suivre un ordre pour déposer les aliments, alors qu’il faut aussi remuer régulièrement ?

    Isavanza

    #142 - Isavanza le 9 juillet 2015 Répondre
    • Je ne sais pas vraiment. Le livre note de faire cela, j’ai fait pareil 😉

      #143 - Anne le 9 juillet 2015 Répondre
  37. Il y a peut de temps j’ai découvert le one pot pasta grâce à mon chéri qui m’a offert un livres de recettes sur les one pot pasta (pasta magique) c’est une petite tuerie, j’en ai fait un à la saucisse fumée et un second avec crème liquide , petits pois aie aie aie, je me serais écouter mais j’aurais fini le plat hihi, quand il m’en reste je le réchauffe au micro-onde avec un verre d’eau a coté de l’assiette et on a l’impression d’avoir le plat frais, c’est pas collant ni rien, on y retrouve tout le crémeux

    Perso je recommande les One pot pasta

    #144 - Les petites recettes de Caline le 5 août 2015 Répondre
    • Merci de ton retour d’expérience 🙂

      #145 - Anne le 5 août 2015 Répondre
  38. bonjour Anne,
    Je voudrais faire votre recette, mais je souhaiterais y adjoindre du parmesan, pensez-vous que je dois le mettre au départ de la cuisson ou à la fin. Merci!

    #146 - rohmenter le 11 août 2015 Répondre
    • Plutôt à la fin à mon avis 🙂

      #147 - Anne le 11 août 2015 Répondre
  39. Bonjour,
    je dois pas être douée du tout mais j’ai fait 3 essais de one pot pasta….et à chaque fois ça n’a pas été une réussite, il me reste toujours beaucoup trop de liquide, les pâtes sont pas bien cuites comme il faut. Je ne comprends pas ce qui ne va pas : j’ai changé de cocotte pensant que c’était à cause du diamètre, j’ai bien fait attention à la quantité d’eau à mettre, bien fait attention à la puissance du feu…
    Pourtant je rate rarement des recettes et ça a l’air si simple Grrrrrr

    #148 - Mélanie le 13 août 2015 Répondre
    • Alors là je ne comprends pas du tout ce qui peut causer le souci

      #149 - Anne le 13 août 2015 Répondre
  40. Toujours de jolies recettes sur votre blog! Sur son blog cuisinons les légumes, Prince de Bretagne a consacré sa revue de blogs mensuelle au « one pot pasta ». Il a retenu votre recette pour y figurer.

    #150 - Prince de Bretagne le 2 septembre 2015 Répondre
    • Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

      #151 - Anne le 2 septembre 2015 Répondre
  41. Si on fait cette recette avec des pates complètes, le temps de cuisson est il à modifier?
    Et pour une version light.. Par quoi peut on remplacer la crème fraîche?
    Merci beaucoup d’avance!
    Vos recettes sont toutes superbes! 🙂

    #152 - Camille le 23 mars 2016 Répondre
    • A mon avis ca marche aussi pour les complètes. Je ne sais pas par quoi remplacer la crème fraîche

      #153 - Anne le 24 mars 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Auré Loulou

    Les pâtes restent al dente? Ca m intrigue, vais tester!

    #FB - Auré Loulou le 1 mai 2015, à 09:37
  2. Laurence Grimal-Okpa

    Génial il faut que je tente!!!

    #FB - Laurence Grimal-Okpa le 1 mai 2015, à 09:37
  3. Karine Gall

    merci j'adore les épinards çà doit être trop bon !

    #FB - Karine Gall le 1 mai 2015, à 09:44
  4. Irène Urbanski

    Le plat c'est un Villeroy & Boch ?????

    #FB - Irène Urbanski le 1 mai 2015, à 09:44
  5. Géraldine Bidouille

    Je vais tenter !

    #FB - Géraldine Bidouille le 1 mai 2015, à 09:45
  6. Valérie Colle

    Une toute petite question: les 15 minutes de cuisson, c'est en tout, où à partir de l'ébullition ? Ça m'intrigue beaucoup cette recette...

    #FB - Valérie Colle le 1 mai 2015, à 09:45
  7. Jp Eulal

    Olivia Laporte

    #FB - Jp Eulal le 1 mai 2015, à 09:48
  8. Danielle Devaux

    la je dit bravo.Et ça doit être délicieux.

    #FB - Danielle Devaux le 1 mai 2015, à 09:58
  9. Marielle Berte

    Merci pour la recette Pour deux si je divise tout par deux ça va la cuisson reste la même ?

    #FB - Marielle Berte le 1 mai 2015, à 10:01
  10. Manola Rimbert

    obligée d e partager ;-)

    #FB - Manola Rimbert le 1 mai 2015, à 10:03
  11. Fabrice Menant

    Donc en écoutant le tout , on perd la crème alors ?

    #FB - Fabrice Menant le 1 mai 2015, à 10:03
  12. Camille InBordeaux

    OMG tout ce que j'aime !!!!

    #FB - Camille InBordeaux le 1 mai 2015, à 10:08
  13. Marina Brulé

    Il faut des tagliatelles fraîches ?

    #FB - Marina Brulé le 1 mai 2015, à 10:32
  14. Frederic Castell

    Christelle Raynaud likes this mais n'a pas le temps...

    #FB - Frederic Castell le 1 mai 2015, à 10:34
  15. Michelle Rougebec

    J'aimerais...

    #FB - Michelle Rougebec le 1 mai 2015, à 10:48
  16. Stef Phanie

    Moi aussi je vais essayer! Ça se fait avec des tagliatelles fraîches genre strusculu?

    #FB - Stef Phanie le 1 mai 2015, à 10:49
  17. Anne Dejardin

    Je n'ai pas de cocotte comme celà... Peut on le faire dans un autre récipient ?

    #FB - Anne Dejardin le 1 mai 2015, à 11:01
  18. Cécile Cecile

    bjr auriez vous une recette sans poisson svp?

    #FB - Cécile Cecile le 1 mai 2015, à 11:02
  19. Emilie Eymard

    Pr les intolérance aux gluten l excès d amidon d'où être hard

    #FB - Emilie Eymard le 1 mai 2015, à 11:27
  20. Mia Beauté

    super recette ! dite-moi, est-il possible de faire cette recette dans une poele sauteuse comme ci je faisais un riz pillaf ? Merci !

    #FB - Mia Beauté le 1 mai 2015, à 11:40
  21. Alexandra Fazilleau

    PAPILLES ET PUPILLES j'hallucine des commentaires, les gens ne savent pas lire ou quoi >_< Tu es bien patiente de répondre! En tout cas recette très gourmande, je vais me mettre aussi au One pot pasta! :)

    #FB - Alexandra Fazilleau le 1 mai 2015, à 11:41
  22. Nathalie Dutot

    Les épinards sont prêts dans le potager, il n'y a plus qu'à

    #FB - Nathalie Dutot le 1 mai 2015, à 11:52
  23. Chantal Bracher

    Vs avez testé avec des pâtes sans gluten?

    #FB - Chantal Bracher le 1 mai 2015, à 11:55
  24. Loïc Join

    Les temps sont identique si on change de type de pâtes sèches ?

    #FB - Loïc Join le 1 mai 2015, à 12:17
  25. Christelle Rochet-Guil

    Génial et super rapide

    #FB - Christelle Rochet-Guil le 1 mai 2015, à 12:42
  26. Christelle Lagier

    merci !!!

    #FB - Christelle Lagier le 1 mai 2015, à 12:47
  27. Olena Semchuk

    Nataliya Semchuk we need to do it this yammy

    #FB - Olena Semchuk le 1 mai 2015, à 12:49
  28. Marie-José Comte

    Je vais essayer, ça me tente beaucoup. Merci Anne

    #FB - Marie-José Comte le 1 mai 2015, à 13:16
  29. Cathy Flamand

    un delice!

    #FB - Cathy Flamand le 1 mai 2015, à 14:51
  30. Liliane Maillard

    Ça me tente bien vais essayer

    #FB - Liliane Maillard le 1 mai 2015, à 15:17
  31. Valérie Ramiand

    La marque Tiberino vend des préparations sèches de grands classiques (puttanesca, minestrone, encre de seiche) avec garniture (déshydratée) qui se cuisent en 12 mn. Super pratique et surtout bon!

    #FB - Valérie Ramiand le 1 mai 2015, à 15:20
  32. Marielle Dandine

    Merci,Anne.Les photos donnent faim,et je sûre que c'est très bon. A réaliser et déguster très vite donc!

    #FB - Marielle Dandine le 1 mai 2015, à 15:41
  33. Elise Magrin

    Je suis fan de ces recettes one pot !! Sensationnelle !

    #FB - Elise Magrin le 1 mai 2015, à 17:14
  34. Nicole-Hélène Lochbrunner-Fontanille

    J'en fais sans les épinards mais je vais essayer cette recette. Merci

    #FB - Nicole-Hélène Lochbrunner-Fontanille le 1 mai 2015, à 18:25
  35. Véronique Pérez

    Merci pour la recette et la découverte de ce type de plat ! Je m'en vais voguer sur Google pour trouver d'autres recettes One Pot Pasta (avec des pâtes plus courtes, sans viande/poisson, du vin à la place de l'eau, etc) <3 J'ai l'impression qu'il y a autant de possibilités que d'aliments ^^ Et puis les pâtes, c'est bon :3

    #FB - Véronique Pérez le 1 mai 2015, à 18:52
  36. Julie Ducasse

    J'avais vu une recette qui ne m'avait pas du tout tentée mais la tienne......je vais acheter ce qu'il faut demain pour pouvoir essayer !!!!

    #FB - Julie Ducasse le 1 mai 2015, à 18:58
  37. Vivi-Anne Boudreau

    mmmmmm

    #FB - Vivi-Anne Boudreau le 1 mai 2015, à 20:53
  38. Franceline Prunier

    c' est très bon

    #FB - Franceline Prunier le 1 mai 2015, à 21:23
  39. Jacky Hennion

    ça m'a donné une idée pour le souper de ce soir merci !

    #FB - Jacky Hennion le 1 mai 2015, à 23:42
  40. La muse bouche

    On va vite essayer je pense!!!

    #FB - La muse bouche le 2 mai 2015, à 07:12
  41. Amelie Melo

    Nina Ella je vais tenter ! Ça a l'air top ces recettes

    #FB - Amelie Melo le 2 mai 2015, à 13:59
  42. Cathy Lpv

    j'ai testé ce soir, on s'est régalé ! je n'avais plus d'épinard, j'ai fait avec des blettes, j'ai remplacé les échalotes par des oignons frais et le poivre par du piment d'espelette. Merci beaucoup pour cette super recette, en plus on gagne du temps et on s'épargne de la vaisselle ;)

    #FB - Cathy Lpv le 2 mai 2015, à 18:26
  43. Anafatraherinirinamarie Laurenciah

    Miammmmm!!!

    #FB - Anafatraherinirinamarie Laurenciah le 2 mai 2015, à 18:55
  44. Marie-Claire Saint-Maux

    Je ne connaissais pas. Pinterest one pot pasta, outre les livres que tu as cité , est une bonne source de recettes.

    #FB - Marie-Claire Saint-Maux le 3 mai 2015, à 07:26
  45. Aitany Goyheneche

    Je l'ai fait au thermomix, les proportions rien à dire, mais pour la cuisson j'ai mis 25 minutes à 90 degrés ... un délice

    #FB - Aitany Goyheneche le 3 mai 2015, à 10:51
  46. Gersende Dcdlh

    recette réalisée ce midi avec du thon à la place dudu saumon. Parmesan fraîchement râpé et pignons de pin grillés. Comme d'habitude Anne, tes recettes sont nickels, pas besoin de bidouiller :-)

    #FB - Gersende Dcdlh le 3 mai 2015, à 11:24
  47. PAPILLES ET PUPILLES

    merci de vos retours :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 mai 2015, à 11:44
  48. Laurence Dramaix

    essayé et adopté :)

    #FB - Laurence Dramaix le 3 mai 2015, à 19:15
  49. Loric Vernex

    Merci d'avoir partagé ce nouveau concept, pour ma part essayé et adopté.

    #FB - Loric Vernex le 4 mai 2015, à 19:06
  50. MarcAnnie Teillot

    Essayé hier soir, adopté ! :-)

    #FB - MarcAnnie Teillot le 6 mai 2015, à 17:29
  51. Sabrina Gourgue

    Merci, c'est un vrai délice. Tout le monde est fan à la maison. Simple et rapide pour un résultat succulent. Perso j'ai juste ajouté quelques copeaux de parmesan fraîchement râpé au moment de servir. Et je me suis empressée d'acheter le livre chez Marabout. Et bravo pour votre blog! :-)

    #FB - Sabrina Gourgue le 6 mai 2015, à 21:23
  52. Karine Vignelles

    C'est en cours de cuisson. Je te dirai ce que j'en pense...

    #FB - Karine Vignelles le 7 mai 2015, à 18:22

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