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Rôti de porc au cidre et aux pommes

Plats complets Porc

Rôti de porc aux pommes et cidre

Rôti de porc aux pommes et cidre

C’est en lisant le magazine Delicious de ce mois ci que j’ai eu envie de réaliser cette recette. Je ne fais pas souvent de rôti de porc mais là, la photo était tellement appétissante que je me suis lancée. J’ai pas mal modifié la recette par rapport à l’originale et je suis super contente du résultat. C’était succulent, un plat complet comme je les aime.

Pour 6/8 personnes :

  • 1 rôti de porc dans le filet
  • 8 pommes (Royal gala)
  • 15 feuilles de sauge
  • 200 ml de cidre brut
  • 300 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café rase de sel

Pour terminer la sauce

  • 80 ml de cidre
  • 1 cuillère à café de fond de veau
Ingrédients

Ingrédients

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Frottez le rôti de porc avec l’équivalent d’une cuillère à café rase de sel. Déposez-le dans le plat à rôtir. Lavez une tête d’ail et fendez-la en deux. Mettez-la avec le porc. Saupoudrez de sucre roux. Versez dans le plat le cidre et le bouillon de légumes. Ajoutez les feuilles de sauge.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pendant ce temps lavez les pommes soigneusement et essuyez-les. A l’aide d’un couteau pointu pratiquez une incision à mi hauteur tout le tour sur environ 1 cm de profondeur. Ainsi elles ne devraient pas éclater.

Inciser les pommes

Inciser les pommes

Au bout des 30 minutes, sortez le rôti du four.

Sortez le rôti au bout de 30 minutes

Sortez le rôti au bout de 30 minutes

Ajoutez les pommes autour.

Mettez les pommes autour

Mettez les pommes autour

Ré enfournez pour 40 minutes de cuisson à 190°C.

Sortez ensuite le plat du four.

Après 1/2 heure de cuisson

Après 1/2 heure de cuisson

Versez le jus dans une casserole et maintenez au chaud le rôti et les pommes. Ajoutez au jus le fond de veau et faites réduire à feu vif jusqu’à une consistance qui nappe la cuillère.

Consistance de la sauce

Consistance de la sauce

Quand vous obtenez cette consistance, ajoutez 80 ml de cidre. Mélangez et versez sur le rôti.

Hop, c’est prêt !

Rôti de porc aux pommes et au cidre

Rôti de porc aux pommes et au cidre

Succulent !


Allez on en discute ?
Les avis
  • ptitevero a écrit le 23 février 2015
    5

    super bon,
    pas de marmite knorr aux légumes dans mon intermarche mais ça y ressemblait !!!!!
    on s’est régalé merci

  • francoise a écrit le 5 mars 2015
    5

    merci pour cette recette absolument excellente…
    j ai fait sensation !!!

  • Nono67 a écrit le 17 mai 2015
    5

    Excellente recette. Je l’ai faite ce midi et nous nous sommes régalés. Merci Anne.

  • Sabine a écrit le 17 mai 2015
    5

    Recette faite ce jour et le plat a été apprécié par mes invités. La pomme s’est bien mariée avec la purée et la sauce. Excellent!! La rôti de porc était trés tendre

  • Jade a écrit le 4 juin 2015
    5

    Recette testée. C’est juste succulent !

    • Anne a écrit le 4 juin 2015

      Merci Jade, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Lulu a écrit le 27 juin 2015
    5

    Hello, c’est encore moi.

    J’ai donc fait cette recette, sans sauge et avec un autre bouillon Knorr. C’était tout simplement divin ! J’ai accompagné le tout de spaghetti complètes, Monsieur s’est servi deux assiettes pleines ;). Un véritable festin ! Merci beaucoup pour cette magnifique recette, on la refera de nombreuses fois.

    Bon weekend 😉

    • Anne a écrit le 27 juin 2015

      avec plaisir Lulu, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Héloïse a écrit le 3 octobre 2015
    5

    J’ai testé la recette ce midi pour mes parents qui venaient déjeuner et ils ont été ravi de cette recette!
    C’est excellent, je garde la recette sous le coude, à faire et à refaire ( d’ailleurs même ma mère veut me la piquer)
    Merci

    • Anne a écrit le 3 octobre 2015

      héhé 🙂 Chouette alors

  • Alexandra a écrit le 3 novembre 2015
    5

    Très bon et simple à réaliser. J’ai accompagné de marrons. Un vrai plat automnale! Merci pour la recette. J’ai pas trouvé de la sauge. Je le reverrai avec 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2015

      Merci Alexandra 😉

  • yveline a écrit le 8 novembre 2015
    5

    Je l’ai faite aujourd’hui mais j’ai dû mettre du bouillon de cube déshydraté peu importe j’ai remporté un bon succès. Une recette inratable. Merci

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci de ton retour

  • yveline a écrit le 8 novembre 2015
    5

    Recette inratable et succès assuré

Les commentaires
  • argone a écrit le 20 février 2015

    J’ai déjà testé des produits de ce type et ça fait gagner un temps fou, j’aime bien ! On n’a pas toujours le temps de faire un « vrai » bouillon … et puis c’est facile à transporter si on est en vacances !

    • Anne a écrit le 20 février 2015

      Oui. Moi je n’en fais maison qu’exceptionnellement = Pas le temps

  • LadyMilonguera a écrit le 20 février 2015

    Voilà qui est bien alléchant…

  • Sybilline a écrit le 20 février 2015

    A quel moment met on le sucre roux ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 février 2015

      Au tout début, je viens de rajouter. Désolée pour l’oubli

  • @nnie a écrit le 20 février 2015

    ta recette peut-elle se faire aussi avec de l’échine ?

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Pour moi sans problème

  • Daphnée Coyard a écrit le 20 février 2015

    Ouh laaaaaa ! Que ça doit être bon ! Les photos donnent vraiment envie

  • french-scarlet a écrit le 20 février 2015

    Ta recette est vraiment à faire, ça a l’air divin !

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Merci beaucoup French Scarlet

  • catariège a écrit le 20 février 2015

    très appétissant !!mais les bouillons sont bourrés d’huile de palme !!

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Bourrés peut être pas quand même 😉 Mais tu as raison, c’est sur que ce serait mieux sans. Après c’est une très faible quantité, ca fait partie des trucs que je m’autorise.

  • Florine a écrit le 20 février 2015

    Ca m’a l’air très bon et facile mais avant d’esssayer , j’ai vu sur les photos, une tête d’ails coupée en 2 mais ça ne figure pas dans la recette? Merci de m’éclairer;)

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Si si c’est marqué ! « Frottez le rôti de porc avec l’équivalent d’une cuillère à café rase de sel. Déposez-le dans le plat à rôtir. Lavez une tête d’ail et fendez-la en deux. Mettez-la avec le porc »

  • Bea a écrit le 21 février 2015

    Ta recette est bien belle mais je trouve ces bouillons knorr trop salés, vraiment. On peut faire sans ? 🙂

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Oui on peut toujours 🙂

  • ManueB a écrit le 21 février 2015

    j’ai tout pour le faire, ça me plait… miammm

    manue :))

  • […] J’étais tombée sur cette recette chez PAPILLES ET PUPILLES, elle m’avait bien plu !! http://www.papillesetpupilles.fr/2015/02/roti-de-porc-au-cidre-et-aux-pommes.html/  […]

  • Virginie a écrit le 7 avril 2016

    Bonjour,

    Cette recette à l’air très très bonne. Les pommes en légumes suffisent? J’aurai bien mis un autre légumes en plus tu as une idée?
    merci de ta réponse

  • Marine a écrit le 21 avril 2016

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer les pommes au four par des pommes épluchées et coupées en quartiers?

    Merci d’avance

  • Manon a écrit le 17 octobre 2016

    J’ai gouté ce plat hier… délicieux et vraiment original.
    Deuxième étape, le cuisiner à mon tour 🙂

    • Anne a écrit le 17 octobre 2016

      🙂

      • Francoise a écrit le 24 octobre 2016

        Votre plat à l’air succulent!
        Est-ce qu’il est possible de le réaliser la veille pour le lendemain ?

        • Anne a écrit le 24 octobre 2016

          Je ne suis pas fan du porc réchauffée 🙂

  • Sabine a écrit le 22 novembre 2016

    Bjr, pouvez vous me dire si je dois prolonger les quantités de cidre pour 16 personnes j’ai déjà cuisiné ce plat pour 12 personnes mais je ne me rappelle plus au niveau sauce ce que cela donnait comme quantité.
    Merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Ohlala Sabine, je ne sais pas du tout, je ne cuisine jamais pour autant de gens

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  • Agnès Maillard a écrit le 20 février 2015

    Le cidre, c'est pour boire…

  • Leseigneur Michel a écrit le 22 février 2015

    C'est pas faux entre autre. Mais le cidre est également excellent pour les sauces.

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Anne Lataillade
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