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Blog culinaire qui fait voyager

Céleri rave au four

Légumes Végétarien

Céleri rôti au four

Céleri rôti au four

Je me découvre sur le tard une passion pour le céleri. J’adore aussi les sacs à main et les chaussures, les petits bols, les romans policiers et les films catastrophe de série Z mais comme j’ai un blog de cuisine je ne vous parlerai que du céleri aujourd’hui 🙂

C’est un légume que je cuisine depuis peu, je ne savais jamais trop quoi en faire avant.  Et puis depuis quelques temps je l’utilise en velouté, en gratin, en rémoulade avec des poires, ou encore en salade avec des pommes.

Ici j’ai eu envie de le faire confire entier au four. Un copain m’en a vanté les mérites récemment alors j’ai googlé. J’ai atterri chez Sylvain et hop, je me suis inspiré de sa recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Et, pour servir

Préparation

Céleri rave

Céleri rave

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez légèrement la base du céleri si besoin pour qu’il tienne assis. Lavez-le soigneusement. Je me suis servi d’une petite brosse à légumes.  Si vous avez quelques tiges vertes, ôtez-les (moi je n’en avais pas). Lavez le thym.

Mettez le céleri dans dans un papier cuisson. Ajoutez le thym et fermez le papier. Enveloppez ensuite de papier aluminium. Cela doit être hermétique. Le papier alu ne touche pas l’aliment puisqu’il est enveloppé d’abord dans le papier cuisson.

Enveloppez le céleri rave

Enveloppez le céleri rave

Il ne vous reste plus qu’à déposer le céleri dans un plat et hop au four pour 4 heures de cuisson (3 heures s’il est petit) ! C’est succulent, la force du céleri s’est atténuée pendant la cuisson.

Pour servir : arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de saupoudrez de sel.

Céleri rôti au four

Céleri rôti au four

Top !

Allez on en discute ?
Les avis
  • texmex a écrit le 18 février 2015
    3

    Oui ben hop je les ai sorti du four, defait et les celeris (oui ben tant qu’a les laisser dans le four 4 heures, j’en ai fait 6 d’un coup!!!).
    Et maintenant j’en fait quoi?
    J’enlève une couche et je les coupe en petites lichettes, puis de l’huile d’olive dessus?
    Ou alors tu le coupes en deux, et tu mets sur l’assiette? Vraiment pas le prix du plat le plus joli. Bon on verra bien la réaction ce soir, mais je ne suis pas enthousiaste!!!

    • Anne a écrit le 18 février 2015

      Nous c’est ce qu’on a fait. TU peux couper des tranches et manger à la cuillère

      • nefrou a écrit le 26 mars 2016

        très bonne idée…avec une petite cuiller de crème fraiche

  • Dani a écrit le 19 février 2015
    5

    Absolument délicieux !!!

  • pascale p. a écrit le 1 mars 2015
    4

    Encore une fois merci. Grâce à toi Anne, j’ai un nouvel ami : le céleri rave.

    Quelle recette inattendue, simple et délicieuse !

  • anaisbrewstea a écrit le 2 mars 2015
    5

    Super recette! Rien de plus simple et pourtant, qu’est-ce que c’est bon! Je l’ai servi avec du beurre salé, plutôt que de l’huile d’olive, mais c’est parfait pour accompagner un rôti!

    • Anne a écrit le 2 mars 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Gaëlle a écrit le 4 mars 2015
    5

    Un vrai délice, le céléri est moelleux et gouteux

  • Madda a écrit le 10 décembre 2015
    5

    Bravo! je viens de faire la recette et c’est un délice! Moi qui n’aime pas trop le céleri d’habitude! Bravo!

  • gadrey a écrit le 29 janvier 2016
    5

    tout simplement délicieux merci

  • Mamiechat a écrit le 12 février 2016
    4

    J’ai fait cette recette, un régal…!

  • Monika a écrit le 14 juillet 2016
    5

    Je n’avais jamais goûté le celeri rave autrement que le celeri remoulade acheté tout prêt :test réussi ! J’ai laissé 3 heures, et dégusté sur une tartine de pain avec du chèvre frais parsemé de ciboulette, puis le céleri confit parsemé de graines de sésame…delicious!
    Merci pour avoir partagé cette recette.

    • Anne a écrit le 15 juillet 2016

      Avec plaisir Monika. Je suis ravie de vous avoir fait découvrir cette recette

  • Marioon a écrit le 1 mars 2018
    2

    Tres facile à faire, texture sympa, mais chez nous on a pas trouvé ça transcendant. .. On en restera à la bonne recette de purée céleri et pommes de terre 😉 !

  • Valérie a écrit le 29 octobre 2018
    5

    Je n’aime pas le céleri. Mais mon beau-père nous en donne tours deux /trois par an qui finissent en purée que je ne mange pas. Aujourd’hui j’ai le temps, je cherche une recette qui me ferait aimer ce légumes…. je croise les doigts d’en trouver une sur Papilles et Pupilles?…. chose faite !! Préparation d’une simplicité exemplaire… 4heures plus tard nous testons en famille (37, 38, 9 et 3 ans) : verdict unanime : c’est trop bon ? certes le goût du céleri est très atténué donc pour ceux qui recherchent ce goût vous pourriez être surpris. Merci beaucoup pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Bonjour Valérie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 .

  • Dany06 a écrit le 19 décembre 2021
    5

    Une belle découverte cette recette , je connaissais le céleri rave qu’en rémoulade .
    J’en ai reçu avec mon panier bio , et je me demandais commander l’utiliser , en cherchant ds GOOGLE ,j’ai découvert votre recette qui m’a plu d’emblée , facile et rapide à faire , cuisinée hier au soir , ce fût une délicieuse surprise, c’est délicieux , un régal, digeste , je vais devenir adepte du céleri rave 😉
    Ce jour avec la moitié restante, je vais le faire en gratin avec PDT.
    Merci
    .

  • Dany06 a écrit le 19 décembre 2021
    5

    ESSAYER c’est l’adopter

  • Anne a écrit le 20 décembre 2021

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Alice a écrit le 16 février 2015

    Merci pour cette recette qui me donne terriblement envie ! J’adore le céleri-rave sous toutes ses formes, mais celle-ci je ne connaissais pas !

  • Sylvain a écrit le 16 février 2015

    Merci pour le clin d’oeil, et profite bien de la chaleur à Dubaï! 😉

  • Martine a écrit le 16 février 2015

    Un grand merci pour toutes vos recettes que vous nous faites partager. J’en essaie régulièrement, dernièrement la soupe écossaise poireaux poulet, à faire et à refaire… c’est vraiment trop bon !
    Pour en revenir au céleri, cela me donne envie. Laissez-vous la température du four à 180° pendant les 3 heures de cuisson ?
    Quelle association de viande préconisez-vous ?
    Bon séjour à Dubaï et au plaisir de lire votre billet à ce sujet

    • Anne a écrit le 16 février 2015

      Merco :). Alors juste avant le décollage 😉 je laisse à 180 degrés tout le temps

  • MlleJuin a écrit le 16 février 2015

    Ah… là je passe mon tour, mon amour pour le cèleri ne s’est pas encore déclaré! 😀

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      ;)) on ne peut pas tout aimer 😉

  • Gourmandise sans frontières a écrit le 16 février 2015

    Slow food 🙂 Cuisson longue, c’est du tout bon, je n’ai pas encore essayé mais ça devrait me plaire, surtout si en même temps dans le four, on fait cuire la daube de joue par exemple gloups

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      oh oui, ca c’est la super idée 😉

  • argone a écrit le 16 février 2015

    bonne idée, j’ai plutôt tendance à l’utiliser en soupe ou velouté …

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      Oui moi aussi d’habitude 🙂

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 16 février 2015

    Voilà un légume que je ne cuisine pas beaucoup (du tout…) non plus… mais comme j’arrive sur le tard, c’est peut-être le moment 😀 !

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      il faut se lancer 😉

  • Soein Maricaillou a écrit le 16 février 2015

    Intéressant je pense que je vais essayer….

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      Dis moi ce que tu en penses si tu fais la recette 🙂

  • Roboly Marie-Claude a écrit le 16 février 2015

    Je vais essayer votre recette qui m’inspire car nous aimons le céleri. Moi j’ai une petite astuce pour le céleri, quand je le pèle, je garde les peaux que je coupe en morceaux, je les fais sécher et lorsque je fais de la soupe, j’en mets une ou deux pelures et ça me parfume mon potage. J’en fais des petits pots que j’offre à mes filles pour Noël.

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      super idée 🙂 merci du partage

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 16 février 2015

    […] Céleri rave au four. Céleri rave au four Céleri rave au four Je me découvre sur le tard une passion pour le céleri. […]

  • Sego a écrit le 17 février 2015

    Je cuisine volontiers le céleri rave et l’apprécie sous différentes formes mais alors entier au four pendant 4h, ça je n’y avais jamais pensé! Merci pour cette idée originale.

  • Malika A. Black a écrit le 17 février 2015

    Tres bonne recette, merci. Cela fait longtemps que je suis ton blog et ta page facebook sans laisser de commentaire.
    Je cherchais une recette a faire avec du celeri rave, c’est comme ca que je suis retombee sur ton blog. Recette toute simple et certainement delicieuse. A faire. Merci et a bientot.

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      Merci beaucoup Malika 🙂

  • mourad a écrit le 17 février 2015

    4h d’attente pour 4 secondes de plaisir !!!!
    le céleri est comme les femmes il se fait désirer !!!!!!

    • Anne a écrit le 17 février 2015

      On peut aussi le râper en deux minutes hein :p

  • Ca se mange?? | Le panier du cousin a écrit le 17 février 2015

    […] pas le peler… Bien emballé, entier au four (3h! faut pas être pressé!). C’est Papilles et pupilles qui nous dit comment faire. Un peu long, mais vous n’aurez pas les mains noircies par la […]

  • nathalielielie a écrit le 18 février 2015

    très chouette idée !!!

    • Anne a écrit le 18 février 2015

      Merci Nathalielielie

  • Meg a écrit le 22 février 2015

    J’ai eu envie de laisser un commentaire pour une fois car je trouve les recettes simples et appétissantes!
    Adolescente je n’aimais pas le céleri et aujourd’hui j’apprécie toujours plus son gout prononcé ! je vais tester cette semaine!

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      merci Meg 🙂 Cela me fait très plaisir

  • Mercotte a écrit le 23 février 2015

    Mon copain du resto Atmosphères le fait comme ça c’est juste top j’adore aussi, mais j’aime aussi les sacs, les romans policiers mais pas les fims catastrophe, c’est grave ? 😉

    • Anne a écrit le 23 février 2015

      Je te pardonne parce que c’est toi

  • anso a écrit le 4 mars 2015

    après avoir testé avec succès le chou-fleur rôti au four, j’ai bien envie de tester cette recette; mais en bonne écolo bobo, que penses-tu Anne de réduire le temps de cuisson au fou en faisant précuire à l’eau le céleri ?

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Heu moi je serai plutôt à faire cuire un truc au four en même temps genre boeuf bourguignon 😉

  • vio a écrit le 7 mars 2015

    Quelle température svp! Merci!

    • Anne a écrit le 7 mars 2015

      ? C’est écrit dans l’article. 1ère ligne après les ingrédients

  • anne Fabre a écrit le 29 août 2016

    désolée je ne ferai pas la recette car beaucoup trop d’énergie dépensée , et pourtant j’adore le céleri .
    pour ne pas rester sur une note négative , je te donne un truc pour le pot au feu que tu feras cet hiver
    moi je le fais à la cocotte minute . TU ajoutes aux légumes un belle tranche ronde de céleri ( épluchée )elle sera fondante , goûteuse , un grand plaisir !

    Annebis

  • Zombidle a écrit le 1 octobre 2018

    C’est une super idée, ça changera des patates !!

  • Henribrahy a écrit le 26 novembre 2019

    Top , à redire … enfin si … j aurai dit pour qu il tienne debout , le céleri, Plutôt que assis ! 😉

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  • presse-legume a écrit le 16 février 2015

    Génial cette cuisson au four. J’essayerai !

  • Berenice Big a écrit le 16 février 2015

    Moi aussi !

  • papilles a écrit le 16 février 2015

    😉 avec plaisir

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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