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Muffins pommes airelles, crumble pistache

Muffins

Muffins pommes airelles et son crumble pistaches

Muffins pommes airelles et son crumble pistaches

Les muffins, on a toujours une occasion d’en manger. Pour le petit déjeuner, le goûter, en dessert. On peut en amener au bureau pour partager avec les collègues, chez une copine pour un thé gourmand ou encore pour un brunch chez des amis le week-end. La recette est facile à faire, il suffit de ne pas trop mélanger pour avoir une pâte rustique. Vous verrez, c’est délicieux.

Pour 8 muffins

  • 8 caissettes à muffins

=> pour la pâte à muffins

=> pour la pâte à crumble

  • 20 g de sucre roux
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre mou
  • 20 g de pistaches non salées

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

Épluchez la pomme, ôtez le cœur et les pépins et coupez-la en dés. Arrosez-les avec quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Ajoutez les airelles et mélangez. Réservez.

Mélange pommes et airelles, citronnés

Mélange pommes et airelles, citronnés

 Pour la préparation de la pâte à muffins :

Faites fondre le beurre. Ajoutez-lui l’œuf légèrement battu et le lait. Mélangez.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique. Ajoutez les pommes et les airelles, réservés. Mélangez, puis ajoutez la préparation liquide à base d’oeuf/lait/beurre fondu.

Mettez les caissettes dans le moule à muffins. Répartissez la préparation dans les empreintes. Remplissez les au 3/4.

Remplissez les caissettes avec la pâte au 2/3

Remplissez les caissettes avec la pâte au 3/4

Préparez la pâte à crumble :

Dans un saladier, mettez le beurre mou coupé en dés, le sucre, la farine et les pistaches grossièrement concassées.  Sablez légèrement du bout des doigts.

Pâte à crumble - Avant et après

Pâte à crumble – Avant et après

Saupoudrez les muffins avec la pâte à crumble.

Saupoudrez de pâte à crumble

Saupoudrez de pâte à crumble

Enfournez dans le four préchauffé pour 25 minutes de cuisson. Les muffins doivent être bien dorés quand ils sont cuits.

Muffins à la sortie du four

Muffins à la sortie du four

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fé a écrit le 3 mai 2015
    4

    Bonjour Anne,

    Merci pour ce superbe site, c’est une véritable mine d’or! J’ai réalisé de nombreuses recettes 🙂

    J’ai une question concernant ces muffins. Mon crumble a été noyé par la pate pendant la cuisson. Quelle peut être la raison ?

    Merci par avance !

    • Anne a écrit le 3 mai 2015

      Bonjour Fé. Je pense que vous avez peut être trop mélanger les 2 pâtes (enfin les ingrédients secs d’un côté et liquides de l’autre) et l’avez rendue ainsi trop « liquide ».

      • Fé a écrit le 5 mai 2015

        Donc déjà de base les deux pates ne doivent pas être homogène chacune de leur côté. Merci je vais réessayer !

        • Anne a écrit le 5 mai 2015

          Non c’est le mélange des 2 qui ne doit pas être trop homogène. Tu mets les ingrédients liquides dans les ingrédients secs (ou vice versa), tu mets quelques tours de cuillère et c’est bon. il peut rester des petits paquets de farine.

          • Fé a écrit le 6 mai 2015

            Ok je comprends mieux
            Merci bcp pr les explications !

          • Anne a écrit le 6 mai 2015

            de rien 🙂

Les commentaires
  • […] Ces muffins vous régaleront par leur côté croustifondant. L'intérieur est moelleux, fondant et le crumble du dessus tout croustillant. Un délice.  […]

  • argone a écrit le 26 novembre 2014

    chouette des muffins ! pomme pistache ça doit être bon, j’ai une recette excellente avec des pommes et de la cannelle …. hyper moelleux <3 merci pour ta recette !

  • ManueB a écrit le 26 novembre 2014

    je me régale d’avance, j’adore avec les airelles… miamm

    manue :))

  • Patrick a écrit le 26 novembre 2014

    je vous quitte sur les muffins, dsl, bonne continuation a toutes, préférez le four au micro-onde avec des surgelés que vous ne savez même pas réellement ce que vous manger, préférez le fait main au surgelé, mettez également votre touche perso aux recettes d’Anne, mettez de la couleur dans vos assiettes, car l’appétit vient toujours de l’œil d’abord, c’est l’envie, apprécier un plat après coup et n’ayez pas peur de remettre au gout du jour des recettes oublier, dites-le à Anne dans des e-mail qui je pense se fera le plaisir de vous citer, n’ayez pas peur de décliner vos recettes de vos régions par rapport aux recettes d’Anne, c’est le moyen de mettre en valeur vos patrimoines de vos régions et la France est belle pour cela, que des sourires sur une tablée et ne dites plus, oui c’est bon, ou je vais essayer, faites-le et mettez y aussi votre touche, si cela pl

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      Bonne continuation Patrick. N’hésite pas à repasser de temps en temps

  • Patrick a écrit le 26 novembre 2014

    suite, si cela plait a votre tablé, cela plait ici, bon courage a toutes, Patrick

  • BoopCook a écrit le 27 novembre 2014

    c’est très tentant =)

  • […] Les muffins, on a toujours une occasion d’en manger. Pour le petit déjeuner, le goûter, en dessert. On peut en amener au bureau pour partager avec les collègues, chez une copine pour un thé gourmand ou encore pour un brunch chez des amis le week-end.  […]

  • LadyMilonguera a écrit le 8 décembre 2014

    Ils sont vraiment bien sympa ces muffins…

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      oui, nous les avons bien aimés 🙂

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  • BoopCook a écrit le 27 novembre 2014

    c’est très tentant =)

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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